首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
豪车追尾案的教训:上好人生第一课
——
2019-07-09 21:58 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

良好的家庭教育,远胜一辆玛莎拉蒂的价值。

【侨报7月10日“四合院”时评】“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪!”电影中的警示犹言在耳,但这样的悲剧依旧上演了。近日,河南一女子驾驶玛莎拉蒂追尾撞击一辆等待信号灯轿车,酿成2人死亡,4人重伤。事故的原因是醉驾。

55383

肇事车辆(图片来源:央视新闻)

很快,肇事者谭明明的身份被曝光,该女是位不折不扣的“富二代”。其父在当地经营一家皮革厂,家产颇丰。“炫富”是该女微信、微博等社交媒体里的常规动作。谭明明驾驶的玛莎拉蒂1个月来5次违章,累计被扣24分,被罚1000元人民币。行车记录劣迹斑斑,但她仍然屡违屡犯,这说明她将交规当成儿戏,脑子里是满满的肆无忌惮。

这样的“谭明明“,中国远不止一个。2010年10月,一辆轿车在河北大学校区内撞倒两名女生,导致1死1伤,驾驶者没有停车,反而扬长而去。后被保安拦下,肇事者非但一副事不关己的样子,而且态度极其嚣张跋扈,高喊:“有本事你们告我去,我爸是李刚”。后经查实,肇事者叫李启铭,其父是某地公安局副局长。

谭明明也好,李启铭也罢。他们都代表了中国当下的一类人。这类人家庭经济优渥,自幼衣来张手、饭来张口,一直享受着众星捧月的待遇。父母要么忙于事业疏于管教,养成了他们乖张蛮横的性格;父母要么传递了“金钱万能”的信号。所以,他们自小讲求吃喝玩乐,钟情攀比炫富,性情跋扈暴虐。多年纸醉金迷、骄奢淫逸、不可一世,模糊了他们的是非观,扭曲了他们的善恶观,让他们在道德沦丧的道路上狂飙,也让他们的人伦底线越来越低。德不配位,必有灾殃。最终,闯了祸,坑了爹。

人生有很多课堂,家庭则是第一课,父母是第一位老师。相较学校教育重在传授知识,家庭则扮演着品德教育的角色,即教孩子如何做人。父母的谆谆教诲、言行举止、举手投足、性格情操,都会先入为主地影响子女的“三观”。如果父母没能为子女上好第一堂课,不能为子女扣好第一粒扣子,而是纵容娇惯孩子野蛮成长或用金钱为关爱加码,这种畸形的爱终究会变成一种害。

谭明明父亲“富养女儿”没有错,万不该忽视品德培养和“三观”矫正。说到底,子女成长的道路上,良好的家庭教育,要远胜一辆玛莎拉蒂。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录