首页 > 中国 > 正文
“华南虎”曾志权被判无期 受贿1.4亿
——
2019-07-09 21:55 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】福州市中级法院9日宣判中共广东省委原常委、统战部原部长曾志权受贿案,对被告人曾志权以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对曾志权受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。

64435

庭审现场。(图片来源:新华视点微博)

中国法院网9日报道,经审理查明:2004年至2017年,被告人曾志权利用担任广东省财政厅副厅长、厅长职务上的便利,为相关单位和个人在取得开发用地、承建工程等事项上提供帮助,直接或通过其近亲属非法收受财物共计1.408091285亿元(人民币,下同)。

福州市中级法院认为,被告人曾志权的行为构成受贿罪。鉴于曾志权到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”报道,至此,中共十八大后广东落马的五虎均已领刑,其中3人被判无期,一人死缓,还有一人被判13年。

曾志权与其他4人相比,他敛财的职务算不上多,但特别重要,是在广东省财政厅。

曾志权,广东五华人,中南财经大学商业经济系商业经济专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士,高级会计师,在广东省财政厅履职超30年。

1986年,曾志权毕业后到广东省财政厅工作,他从一名科员做起,历任主任科员、工交内贸处副处长、农业处处长、财政厅副厅长,2010年曾志权任广东省财政厅厅长。

2017年5月,曾志权仕途更进一步,他跻身广东省级常委,后被明确为省委统战部部长。

根据查明的情况,曾志权敛财始于2004年,在前一年,他刚从从省财政厅农业处处长的岗位晋升为副厅长。按时间节点来看,他收受的最后一笔钱应该是在2017年。

据北京财新网报道,曾志权被抓当天原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中央纪委工作人员带走,由此他也成了中共十九大后,首个在任上落马的省级常委。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录