首页 > 美国 > 正文
英大使密电外泄批特朗普无能 美英特殊关系或受冲击
——
2019-07-09 20:38 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近日,英国《每日邮报》曝出,英国驻美国大使达罗赫(Kim Darroch)在多封机密电报和备忘录中大骂特朗普,称其“笨拙无能”及“功能失调”。特朗普此后连续回击,呛声英国首相特雷莎·梅以及达罗赫。9日,英首相府发文称完全支持驻英国驻美大使。

这场泄密事件让双方政府都颜面扫地,也揭露出美英特殊关系背后的不和之处,这也是继上月华为5G事件之后,英国与美国再次不同调。英政府立刻对事件进行调查,矢言严惩泄密者。

XW071001

▲英国驻美国大使达罗赫(右)。(图片来源:资料图/路透社)

特朗普称乐见首相换人

英国驻美国大使达罗赫批评特朗普的外交电文近日曝光,引发英美外交风波。

英国《每日邮报》6日指出,达罗赫在多封发回英国政府的机密电报及备忘录中,对特朗普作出负面评价。达罗赫早在2017年夏天就大斥特朗普政府“无能、分裂及功能失调”,还指特朗普行事难以预测,令人颇感不安。他还预测,特朗普总统生涯将在耻辱中结束。

综合法新社、英国《金融时报》报道,特朗普次日反击,这位大使没有很好地为英国服务,“我们不怎么喜欢这个人”。这似乎在暗示英国政府赶紧将达罗赫“炒鱿鱼”。

此外,特朗普同时狠批特蕾莎·梅的脱欧工作,表示曾告知对方如何处理脱欧,但她在脱欧问题上采用了另一种“愚蠢的方式”,是场“灾难”。“英国即将出现新首相,这对英国人是好消息。虽然我很享受上月国事访问英国的行程,但是英国女王才是令我印象最深刻的人。”

对此,特蕾莎·梅透过发言人表示,已与特朗普政府联络,形容电文外泄事件不幸和不可接受,称大使需就派驻国家的政治状况,作出诚实和坦率的评估,尽管她个人不认同达罗赫的批评,但将继续全力支持达罗赫。

正在华盛顿访问的英国国际贸易大臣霍理林(Liam Fox)表示,今次风波可能损害英美关系,继而影响英国国家安全和利益,他将在会晤特朗普女儿伊万卡时,就事件向对方致歉。

有媒体揭露,由于亲欧的、反民粹主义的达罗赫无法与特朗普沟通,导致美英外交渠道收窄,英国驻美大使馆也无法影响或事先知晓美国的决定。

英首相府“完全支持”驻美大使

然而,就在特朗普8日发多了条推特呛声特蕾莎·梅和该事件的主角达罗赫之后,即将下台的英首相9日发表声明支持英国驻美大使。

唐宁街9日称达罗赫会“继续得到首相的全力支持”,并补充道,“我们已向美国明确表示这次泄密是多么不幸”,并且“泄露的节选内容并未影响英美亲密的关系和相互尊重的态度。这也是我们一贯坚持的关系”。

同样在9日,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)猛烈抨击特朗普,称他公开批评英国驻美大使是“不尊重以及错误”。

亨特目前正在竞选英国首相。他表示如果成为英国领导人,他将保留达罗赫的职位,并暗示特朗普的评论是虚伪的。

这次泄密事件是英国政府两个多月内的第二桩。特蕾莎·梅5月怒炒前英国国防大臣韦廉森(Gavin Williamson),指责他向外透露“英国将允许华为有限度地参加5G建设”。

至于这次事件,特蕾莎·梅发言人斯莱克(James Slack)表示,相信是英国政客或公务员泄密,排除了俄罗斯黑客网络攻击的传言,并且拒绝警察参与调查。如此频频发生的泄密事件也让外界担忧英国政府的运作不再正常。

或苏伊士运河危机以来最差

据悉,65岁的达罗赫是英国最富经验的外交官之一,与白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)、署理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)、国家安全顾问博尔顿(John R. Bolton)和前白宫发言人桑德斯(Sarah Elizabeth Huckabee Sanders)关系良好,若他被华府联合抵制,可能会使英美官员交流受阻。

现阶段暂未知华府是否已把达罗赫列为“不受欢迎人物”,但他原定8日获邀出席特朗普与卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆的晚宴,美方最后却取消邀请。

《纽约时报》指出,美英关系表面亲密,但其实早已出现问题,特朗普这次的行为,如同向即将卸任的特蕾莎·梅政府“无礼道别”,更可能为美英关系增添裂痕。

布鲁金斯学会高级研究员赖特(Thomas Wright)形容,特朗普的行为令英国感到烦厌,美英关系恐跌至1956年苏伊士运河危机以来最差水平。

英国联同法国和以色列于 1956年入侵埃及、争夺主要航道苏伊士运河的控制权,引发包括美国在内的国际社会指责,华府认为这次侵略再次体现殖民主义,时任总统艾森豪威尔(Dwight David Eisenhower)亲自致电英国首相艾登(Robert Anthony Eden)施压,同时向英国施加经济压力,最终迫使英国停火,并失去苏伊士运河控制权,艾登政府亦告垮台,事件令英美关系跌至冰点。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录