首页 > 中国 > 正文
报名遭疯抢 部分考生无奈赴外地考 剑桥英语考试为何一票难求 ?
——
2019-07-09 19:26 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】北京时间6月26日上午10时,剑桥通用五级考试网站开放了2019年10月19日KET和PET校园版考试网上报名的通道,短短几分钟,考点便显示报名人数已满。有上海家长在社交媒体上说,上海的考点瞬间爆满,周边省市也很快被一抢而空,四五百元(人民币,下同)的报名费被一些黄牛炒到了四、五千元。一场考试的报名为何会这么火爆?背后反映了家长什么样的心态?

报名成秒杀?系统一度崩溃

自从全能五星、3E、基口等英语等级类测试在华相继叫停,原本不被重视的剑桥英语考试堪称“硕果仅存”,不少上海家长为了求得一纸证书,想尽办法报冲刺班、抢考试名额,去南京、杭州考试的还算幸运,有的不得不奔赴合肥、武汉等更远的城市报考。

上海《新闻晨报》报道,“太疯狂了,这几天几乎所有的家长群都在讨论剑桥英语考试的事,报名简直是秒抢,这简直比当年的3E、全能五星都热门啊!”

6月26日上午,上海徐汇区一小学三年级家长婷婷妈在剑桥通用英语考试报名通道上想为女儿报PET考试,没想到系统一直卡顿崩溃,她在朋友圈的吐槽引发了许多家长的共鸣。没抢到本地名额,甚至有家长奔赴外地赶考剑桥英语。

另据北京“中国之声报道,南京的李女士说她一直守在电脑前拼命点击也没有抢到本地的名额。“我一直点,一直点,它已经跳出来了说名额已满,我其实已经相当于晚了一步,真的是秒杀。”

许多家长在社交媒体上抱怨考位太少,名额根本不够报,甚至报名网站还出现了“瘫痪”的情况,还有的家长干脆选择临近的省份报名,准备带着孩子跨省考试。李女士:“我跟我上海的同事聊了一下,没想到他们上海是跑到我们南京来考试的,我们南京就被挤到合肥去考试了,真的就是像网上传说的那个样子,就是这么火爆。”

婷婷妈觉得自己还算幸运,最终报到了合肥的考试。而她所在的一个群里,有位上海家长抢到了去武汉考试的名额。“老实说,要不是为了一纸证书,谁高兴这么折腾?”婷婷妈感慨,“孩子明年就四年级,小升初准备要做起来了,虽说不看证书,但手里没点证书总觉得心慌,好歹考一个,聊胜于无。”

SD071003

剑桥通用五级考试网站截图

四五百元的报名费被黄牛炒高10倍

据了解,剑桥通用英语考试是一项全球性的国际英语考试,分为KET、PET、FCE、CAE、CPE五个等级,也被称为剑桥五级英语考试,考试通过后会得到剑桥大学外语考试部提供的资格证书。原本这项考试在中小学生圈里属于“小众”,但当全能五星、基口、3E等“团灭”后,这项测试变得炙手可热,其中第一级KET和第二级PET,是目前上海中小学生参加较多的考试级别。

考试报名太火爆,家长反映,还出现黄牛代为报名的业务,报价四五千元,是原本报名费的近十倍。本来报上名后需要在24小时内支付报名费,但由于报名人数过多,网站支付和登录缓慢,网站还发布了公告延长报名缴费时间。有媒体查询剑桥通用英语五级考试网,全国20多个省份共设置了36个考点,工作人员说不会要求考生必须在本省报名,可以选择跨区域考试。

对于这次没有报上名的学生,工作人员说不用过于在意,这种考试每年会组织多次,具体报名时间可以参照官网的考试安排。

家长想给孩子寻求额外认可

剑桥英语考试为何这么火?

一些学生家长表示,最近几年不少知名的学科竞赛被教育部门相继叫停,市面上能考的证书变少了,扎堆报名剑桥英语考试也成了家长们为数不多的可选项目之一。李女士:“又没有学区房,然后班里成绩又不拔尖,那我靠什么东西让孩子进好学校呢,我总归要有一些能证明我孩子能力的东西。”

有媒体联系了安徽、河北、北京、杭州、广东、上海等地的官方合作考点,这些考点的联系人多表示如果能在这类考试中取得一个好的成绩,多少会对孩子小升初产生一些影响,但还需要结合自己所在省份进行分析,有的学校和地方认可这个考试,有的不认。安徽考点联系人称:“在北上广深这些地区,就是您考的比较好的话,学校就可能相对比较重视。”河北点联系人则说:“这个具体来说分学校,不是说上任何学校都需要这个东西,有的学校有这个要求和规定。”

多一个证书又不嫌多,万一需要了没有可不行,这恐怕是大多数家长的共同心态。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为剑桥英语考试之所以如此火爆,和我们当下对孩子的教育评价体系过于单一直接有关,家长想给孩子寻求除中考、高考外的认可。“他有这个需求。有这个需求的话解决这个问题的方式就是建立多样性的评价,这个是一个刚性的需求。而不是说,只能用一家的评价,其它的都不认。在一个单一的评价背景下面,只要有一个其它的评价产生、出现,家长就会把这个当成救命稻草。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,之所以这些考试如此热门,背后反映的是家长们的择校焦虑。

“这几年国家也在治理一些竞赛热、培训热,明确要求义务教育阶段的学校招生不能和竞赛、培训的成绩挂钩,虽然国家也在治理规范竞赛和培训,但我们可以看到实际上家长对竞赛的这种诉求还是很大的,原因就在于这背后有择校的问题,所有的这种竞赛和培训其实很大程度上是服务于择校。要解决现在的问题,落脚点还是要推进义务教育均衡,加大对义务教育的投入,提高整体的义务教育质量。”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录