首页 > 美国 > 正文
美商务部:有条件解禁华为 前提是不对国安构成威胁
——
2019-07-09 19:29 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美国商务部9日表示,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与被列入“实体名单”的华为公司做生意——前提是不会对国家安全构成威胁。同日,美中经贸高级别磋商双方牵头人通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。

00Dbrpj312qq

6月11日,2019亚洲消费电子展在上海开幕。华为公司展台人头攒动。(图片来源:中新社)

罗斯:华为仍留在实体名单上

据路透社报道,上月“特习会”过后,特朗普曾表示,美企可以向华为出售产品。虽然美国芯片制造商欢迎特朗普的声明,但许多行业和政府官员对新政策如何运作感到困惑。商务部长罗斯9日澄清了美国目前对华为的政策,他说,在不影响国家安全的情况下,将对美企发放许可证,允许他们出售产品给华为。

罗斯在华盛顿举行的年度部门会议上表示,华为将继续留在“实体名单”上,这意味着原则上仍然禁止美国公司向其出售产品,但在一些情况下可以颁发许可证。

罗斯说:“为了实施两周前总统在G20峰会上的指令,商务部将在不对美国国家安全构成威胁的情况下颁发许可证。”10月中旬,商务部将发布“临时最终规则”,以实施特朗普的行政命令。

他说:“在这些限制范围内,我们将努力确保我们不会将收入从美国转移到外国公司。”罗斯称,美国公司不要将其技术置于风险之中,以提高利润。他指出:“私营部门必须着眼国家安全,采取负责任的行动保护技术。不能为进入一个有利可图的市场,就出售商业秘密或敏感的知识产权或源代码。”

美中经贸高级别磋商双方牵头人通话

另据中国商务部消息,北京时间9日晚,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财长努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。中国商务部部长钟山参加通话。

在上月G20峰会上,特朗普与中国国家主席习近平会晤。尽管特朗普表示中国将恢复购买大量美国农产品,但三位熟悉谈判状况的消息人士表示,中方没有做出立即购买农产品的坚定承诺。白宫经济顾问库德洛9日在CNBC主办的一个活动上表示,随着两国恢复贸易磋商,预计中国将迅速从美国采购农产品。但他表示,购买农产品或达成协议没有具体的时间表。

他还表示,美国政府对华为放宽管制可以帮助这家技术巨头,但仅会在有限时间内这样做。

库德洛还说,由于很难解决两国所剩下的相对较少的问题,美中可能永远无法达成贸易协议。但他仍表示,现在的情况是令乐观的,仍然相信达成一份协议是可行的。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录