首页 > 华人 > 正文
华人为英国最高薪群体 平均收入比白人高30.9%
——
2019-07-09 19:24 来源:侨报网综合 编辑:葛佳

侨报网迅】英国国家统计局最新发布的2018年英国各族裔收入差距报告显示,在英国所有族裔群体之中,华裔和印度裔员工的平均收入分别位居全国前两名,高于英国本土白人员工。统计局的报告显示,2018年,华裔员工的平均收入比英国白人员工高出30.9%。

《英国侨报》微信公众号9日报道,报告显示,孟加拉裔员工的收入最低,比英国白人员工少20%。平均来看,有色人种族裔的收入要比白种人族裔低3.8%。

ONS资深分析师休·斯蒂克兰(Hugh Stickland)分析称:“如果把教育和机遇等影响因素加入后,英国白人和大部分其他族裔的收入差距会缩小很多,虽然其中仍然存在显著差异。”

此次统计的数据基于2012至2018年时薪收入总值的中位数。数据显示出,华裔群体的时薪高居榜首,2018年中位时薪15.75英镑(约合19美元)/时。紧随其后的印度裔中位时薪为13.47英镑(约合16美元)/时,其他国家白人族裔为12.33英镑(约合15美元)/时,英国白人族裔为12.03英镑(约合14.9美元)/时。收入最低的孟加拉裔仅为9.6英镑(约合12美元)/时,巴基斯坦裔以10英镑(约合12.4美元)/时居倒数第二位。

“数据揭示了残酷的现实:即便在如今,种族因素依然深刻的左右着收入分配。”英国工会大会(TUC)的总秘书长弗朗西斯·欧格雷迪(Frances O'Grady)表示,“政府需要尽快制定有效法案,以进一步驱动就业平权,消除劳动力市场中的种族歧视问题。”

除了种族影响,性别差异对收入的影响也很显著。尽管华裔总体收入居首,然而具体到华裔群体内部,男性收入却比女性高出19.1%,相差悬殊。总收入居第二的印度裔内部差异更甚,男性比女性收入高23.2%。只有总收入排最低的孟加拉裔群体中,女性收入要高于男性。

从区域上看,伦敦的少数族裔收入比英国白人员工收入少21.8%。

是否出生于英国,对于少数族裔收入也有影响。数据显示,普遍上看,出生于英国的少数族裔收入会高于非出生于英国的同族裔员工。就孟加拉裔来说,生于英国的孟裔收入只比本土白人少8%,但非生于英国的孟裔则要少26.8%。

出生于英国的华裔和印度裔,与本土白人没有任何收入差异,甚至远高于后者。但生于英国以外地区的华裔和印度裔,收入则比本土白人分别低4%和5.5%。

ONS的报告分析指出:“这样的对比结果或许表明,拥有英国本地教育学历和可能地道的英语语言能力,是造成这种差别的原因。”

华人在英国就业面临语言文化等障碍

另据英国《华闻周刊》今年1月报道,包括华人在内的英国少数族裔,在就业市场上面临更多障碍,就业率、工作机会与收入远低于英国白人。在英国打拼多年的Zheng博士和L女士表示,语言和文化成华人在英职场“绊脚石”。致力于解决英国贫困问题的社会变革组织Joseph Rowntree Foundation的《种族群体就业结构预测》分析报告指出,至2022年,预计华裔的就业率将最低。和英国本地人相比,作为英国少数族裔重要组成部分的华人,在英国就业市场上,会遇到哪些困难呢?

埃塞克斯大学社会与经济研究所的研究发现,少数种族毕业生就业率,比白人毕业生就业率低5%到15%。其中,华裔毕业生就业率与白人毕业生就业率差距最大,达到10%至15%,特别是华人女性。

但可喜的是,毕业3年半后,华裔学生与白人学生相比,不再处于劣势。2012年至2022年,英国少数种族就业结构发生变化。其中,华人在专业领域人数比率攀升最快。

曼彻斯特大学的一项研究表明,在所有少数种族中,加勒比裔黑人男性(39.3%)和华裔女性(46.8%)的就业上升率最低,而华裔男性就业率为(56.9%),处于中下的位置。

英国决议基金会数据指出,在教育行业尤其是大学中,虽然白人占压倒式主导地位,但和其他少数种族相比,华人教授的人数还是相对较高的。而在综合家庭收入、住房保有权的比较中,华人也位列中上游。

几位在英国打拼多年的工作党中,Zheng博士对名字问题深有体会。

Zheng博士目前在英国E大学做讲师,2019年是入职的第3年,他觉得还算平稳。回忆起之前的求职经历,他长舒一口气:“真的是多年媳妇熬成婆的感觉。在英国的学术道路,对华裔太难了。”

Zheng博士毕业之后,由于跟着导师的项目,升级到了博士后当中“助理研究员”的位置。在那之后,他需要有一个自己的研究专题,并成为“研究员”之后,才有申请讲师的机会。

之前一直顺风顺水的他,当时遇到很多障碍。“因为是人文学科,本来中国人学的就不多,很多学校的专业都很保守,特别执着于招英语语系和来自英语文化背景的人。我自己的课题找不到人搭小组,升职之路特别艰难,到处碰壁。我能感觉到一种隐隐的对于自己所来自的文化背景的不信任。”

Zheng度过了很长一段时间的“空窗期”。那个期间,他一直做一些写文章的兼职。之后,一个偶然的机会,通过之前的导师,把自己的课题向中国方向进行了更改,这才有了来之不易的独立课题的机会。

他还表示:“我知道,一些教经济金融、理科和中国研究等方向的专业里,有华人老师。像我这种文学类,尤其是以欧洲为主的,作为一个中国人,很容易让各种大学觉得不靠谱,反正我是有这种感觉。”

他深有体会地说:“跟一些老教授混熟之后,他们告诉我,很多‘文化根基’很强的学科在政策上真的不会考虑亚洲人,说白了就是‘亚洲名字成为我职业的阻碍’。对于这一点,老教授们也觉得很生气,但很多校方管理层面就是这么决定的。”

谈到华人在英国走学术道路,Zheng觉得:“尽量把自己的研究发展到独树一帜,而且除了拼命之外,很多时候真的还要看‘造化’。有的亚裔老师也会因为口音问题受到学生的投诉,甚至有学生当着他的面议论。但好在,同事之间还是很和睦的。”

在英国财会公司工作10余年的L女士觉得,如果语言和学历能力没有问题,工作机会还是相对平等的,最大的阻碍就是语言和文化。她所了解到的大部分华人,多从事技术方面的工作,“因为我的工作类型属于工作能力决定工作结果,业务能力过硬的话,在我的领域没有什么问题”。

但L女士表示,“如果想要进入中高层或者行政、执行管理层面的工作,在我们公司基本是没有华人的。最关键的是,教育环境的不同,会导致处理问题上不那么贴合英国的实际情况,所以,华人在技术职能的岗位比较多。我感觉,即便是技术工种,即使华人很勤奋,能力很强,公司也会有一些其他方面的考量。”

同时,L女士觉得,长期以来,固有的追求较安稳工作的理念,也是很多在英工作的华人工作中遇到的障碍之一。“因为自身文化和语言的原因,没有很强的自信去申请和自己水平相当的工作,也会导致老板认为你没有上进心,或者没有足够的水平胜任,也就不会考虑给你更多机会。”(完)

编辑:葛佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录