首页 > 中国 > 正文
上半年中国国内发明专利授权量揭晓 华为排名居首
——
2019-07-09 07:16 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家知识产权局9日在北京发布最新统计数据显示,截至2019年6月底,中国每万人口发明专利拥有量达到12.5件,平均每5.2个市场主体拥有1件有效商标。

中国每万人口发明专利达12.5件每5.2个市场主体有商标1件

中国国家知识产权局举行2019年上半年统计数据新闻发布会。(图片来源:中新网)

中国国家知识产权局当天举行新闻发布会,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。统计表明,2019年上半年,中国主要知识产权指标符合发展预期,知识产权综合实力稳步提升。

中新网报道,专利方面,2019年上半年,中国发明专利申请量为64.9万件,同比下降9.4%;共授权发明专利23.8万件,同比增长9.9%,其中,中国国内发明专利授权19.2万件;华为以2314件发明专利授权量排名国内企业首位。

上海澎湃新闻报道,此前的6月27日,华为在其深圳总部发布创新和知识产权白皮书。这份白皮书名为《尊重和保护知识产权是创新的必由之路》,详细介绍了华为公司在创新与知识产权保护上的实践与贡献。

白皮书指出,创新和知识产权保护是华为在过去30多年成功的基础。截至2018年底,华为累计获得授权专利87805项,其中有11152项是美国专利。自2015年以来,华为获得的知识产权收入累计超过14亿美元。

除了自身专利外,华为累计对外支付超过60亿美元专利费用用于合法使用其他公司的专利,其中近80%支付给美国公司。

另据上海观察者网报道,此次的发布会还披露了商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。数据显示2019年上半年,中国商标注册申请量为343.8万件,同比下降4.1%;商标注册量为351.5万件,同比增长67.8%。

2019年上半年,商标注册平均审查周期压减到5个月以内,商标转让审查周期压减到4个月以内,商标驳回复审平均审理周期为7个月以内,商标变更、续展审查周期及商标注册受理通知书发放时间为1个月以内。

在地理标志方面,2019年上半年,中国核准注册地理标志商标229件,核准使用地理标志产品专用标志企业116家。截至2019年6月底,累计注册地理标志商标5090件,累计批准地理标志产品2380个(含国外地理标志61个),核准专用标志使用企业8295家,建设国家地理标志产品保护示范区24个。

在集成电路布图设计方面,2019年上半年,共收到集成电路布图设计登记申请2904件,同比增长45.7%;发证2487件,同比增长52.0%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录