首页 > 中国 > 正文
中国公安部上半年行拘“霸座”“恶意逃票”等9000余人
——
2019-07-09 03:27 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国公安部9日召开新闻发布会,中国公安部铁路公安局治安管理处处长王洪生会上介绍,上半年,对霸座、占座、扒组车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人,共处理霸座占座22起,扒阻车门11起。

点击进入下一页

资料图:候车的民众。(图片来源:中新网)

会上,有记者提到,近一个时期,媒体连续报道一批铁路公安整治霸座、占座、扒阻车门、醉酒滋事等典型案例,站车滋扰案件有所下降,社会各界反映良好,这次专项行动为什么依然把这些问题作为打击整治的重点?

中新网报道,王洪生表示,这个问题一直是热点,在年初的铁路公安机关春运安保新闻发布会上,公安部门对严重滋扰站车秩序、侵害旅客权益的行为,向全社会表明了态度,就是“零容忍”,发现一起,严肃查处一起。

王洪生指出,上半年公安部门对霸座、占座、扒组车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人。大家比较关注的有两个数字,一个是处理霸座占座是22起,另一个是扒阻车门11起,都全部拘留了。震慑了不法,张扬了法治,维护了秩序。

王洪生称,这次行动,公安部门把滋扰站车秩序、侵害旅客权益的行为继续作为打击整治的重点,是进一步贯彻落实以人民为中心的发展思想,不断满足广大旅客对安全出行、舒适出行、温馨出行的更高期待的持续行动。

王洪生强调,对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务这些违法犯罪,公安部门依然秉持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,重拳出击,决不手软,给广大旅客更多的安全感、幸福感、获得感。

上海界面新闻报道,此外,谈及当前铁路上较为突出的犯罪问题及如何应对,中国铁路公安局刑事侦查处处长王文军表示,铁路上突出的犯罪和全国的总体犯罪大势是相一致的。近年来,犯罪以盗抢骗类的侵财犯罪为主。近年来随着流通领域、资金支付方式的重大转变,有了一定的变化,铁路侵财犯罪发生了一定的变化,由更多的旅客钱财被盗转为现在随身携带的手机、笔记本电脑以及一些金银首饰类高价值物品被盗为突出。

“目前旅客出行,资金支付方式的转变,真正的兜里面带着钱甚至带着大宗资金的情况已经很少。作为盗窃犯罪嫌疑人试图侵害的目标有所变化,大量的是手机、笔记本、电脑以及金银首饰,还有一些比如说玉石,高附加值的一些物品被盗,这是一个显著的变化和特点。”王文军表示,在侵财类犯罪当中,电信网络诈骗犯罪还是相对比较突出的,在铁路也是多发高发,并且还有增长之势。

对此,王文军表示,下一步要发挥铁路公安集中打击的优势,继续组织百支反扒小分队,深入重点站车,开展阵地控制,开展防范、开展打击。会同车站派出所、乘警支队的警力一道,加强防范,及时抓获一些犯罪现行,把我们阵地控制好。特别是在我们一线站车,使这些案件能够得到有效遏制。这是我们首要的控发案,增强面上的控制。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录