首页 > 华人 > 正文
华裔科学家遭FBI调查被迫辞职 中方称美机构制造“冤假错案”
——
2019-07-09 00:11 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨7月9日报道】中国官方对近日美国一所大学解聘华裔终身教授并对其调查一事进行回应,认为美国一些机构对中国在美学者、华裔科学家“罗织从事间谍活动的罪名,制造冤假错案。”

20190708200744826

中国外交部发言人耿爽(图片:中国外交部官网)

中方称美机构制造“冤假错案”

8日,在中国外交部的例行记者会上,发言人耿爽回应得州大学安德森癌症中心(MD Anderson)华裔教授吴息凤遭FBI调查并迫其辞职一事。

耿爽说,美国一些人和机构抱着遏制打压中国发展的零和思维和险恶目的,罗织“从事间谍活动”等荒谬借口,对中国在美学生学者、科技人员和华裔科学家进行无端指责和骚扰,制造了不少“冤假错案”,严重干扰了两国人文交流与科技合作。美国越来越多的高校、智库和各界人士对美方的错误做法表示质疑、批评。美主流媒体在上述报道中也指出,美方的有关做法毫无事实根据,是在偏执和歧视的道路上采取的危险举措,终将损害美国自身的利益与形象。

耿爽指出,在21世纪的今天,国际合作是科技发展的必然要求,人文交流是无法阻挡的时代潮流。中美人文交流对增进两国人民相互理解认知、推动中美关系稳定发展意义重大,符合两国的根本利益。妄图通过收紧人文交流遏制中国发展荒谬至极,只会搬起石头砸自己的脚。

此外,中国外交部副部长乐玉成8日在第八届世界和平论坛午餐会上表示,近来中美人文交流出现一些十分反常的现象,比如在美华裔科学家备受歧视和骚扰,这种以血统和种族为标签来阻挠两国人文交流的做法不得人心。

20190708201612716

华裔科学家吴息凤在办公室。(图片《中国日报》)

任职27年吴息凤遭遇调查

上述华裔终身教授遭调查及解聘事件,是指今年年初得州大学安德森癌症中心迫使华裔终身科学家吴息凤辞职一事。

据《彭博商业周刊》消息,今年1月,屡获殊荣流行病学家、已入籍成为美国公民的吴息凤在接受国立卫生研究院(NIH )与FBI为期3个月的调查后,辞去了得州大学安德森癌症中心主任的职务。除了吴息凤外,还有3名顶级华人科学家从安德森癌症中心离开。但目前为止没有关于其他3名华人科学家的具体身份信息报道。

而对他们的调查,源于特朗普政府努力“消除”中国对美研究机构影响的结果。

特朗普政府一段时间以来不断警告说,中国和其他外国政府企图窃取美国资助的研究成果,他们派学生以及访问学者从保密的研究中窃得知识产权机密,并吸收科学家在他们自己的国家设立“影子实验室”。基于此, NIH与FBI展开协作,对一些华裔科学家进行调查。NIH是全世界最大的对于基础生物医学研究的公共资助者,在美国全国的健康研究界拥有巨大的力量。每年拨出约260亿美元的联邦拨款,其中大约60亿美元用于癌症研究。

2017年夏天,FBI通知安德森癌症中心正在调查“安德森的研究和专有信息可能失窃”一事。然而在对该中心吴息凤等人调查结束后,并没有拿出证据指控他们窃取任何资料。但是,吴还是被指责秘密协助和指导中国的癌症研究。之后,今年56岁的吴息凤从安德森癌症中心离开,她已在这里任职27年。

离开后,吴息凤远赴浙江大学担任公共卫生学院院长。中国浙江大学官方网站上信息显示,吴息凤今年3月21日起即全职加盟其浙江大学。吴息凤曾在1984至1987年期间在原浙江医科大学公共卫生系攻读硕士学位。

华裔研究人员被整肃

其实,华裔科学家吴息凤遭调查且被迫离职事件并不是个例。

今年5月,埃默里大学发布声明,称2名教员因未能披露外国研究资金来源和其在中国机构工作的范围而被辞退。当时,埃默里大学没有公布2人姓名,但《科学》(Science)杂志证实这两人正是华裔教授李晓江、李世华夫妇。

李晓江在随后接受采访时介绍,他与李世华都是美国公民,并在埃默里大学工作多达23年。而所谓的未披露中国机构工作也被李晓江否认。李称,自2012年以来,他每年都会向学校说明其国外研究活动。

当然,提到华裔科学家遭调查事件也不可避免的想到华裔教授郗小星事件。2015年,FBI逮捕了天普大学物理教授郗小星,称其从事“间谍活动”。但最终,未能能拿出间谍指控的证据。这也使得美国司法部在处理类似案件时相当被动。

《纽约时报》今年曾报道称,特朗普政府认为北京方面有政策鼓励学者窃取研究成果,但被多次证明这是错误的。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录