首页 > 美国 > 正文
章莹颖案量刑:检方列8项理由吁判死刑,辩方提54条原因求轻判
——
2019-07-08 22:34 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

【侨报讯】8日,伊利诺伊大学香槟分校中国女访问学者章莹颖遭绑架案正式进入量刑阶段。被告克里斯滕森上个月已经被联邦陪审团认定绑架致死罪名成立,但是其律师仍然列出多种理由,希望法官从轻发落。未来两周,陪审团将决定是否判处被告死刑。

那美丽的声音堕入无声

据美国中文网综合报道,当天,联邦司法部的检查官詹姆斯·尼尔森代表控方宣读了开场陈词。他的开场白取自章莹颖的日记:“生命太过短暂,不能甘于平凡。”

“她无法知道自己的生命会这么的短暂,”尼尔森说,“章莹颖不仅是一位国际学者……她还一位忠诚而慈爱的女儿……她是她家庭的希望。”

章莹颖在北京大学的校门前留影。图片来源:美联社

章莹颖在北京大学的校门前留影。图片来源:美联社

尼尔森说,章莹颖的父亲看到她的照片时仍然感到艰难,而在她成年后,她就像她母亲的妹妹一样,她们一直在交谈。

他说,章莹颖有着美丽的嗓音,喜欢唱歌,“但在2017年6月9日,那美丽的声音堕入无声”。

尼尔森强调,这不是“一个常规的犯罪。它冷血、经过算计,残忍,谋划了数月”。他呼吁陪审团判处被告死刑。

接下来,他详细讲述了8项重判事实,包括被告谋划犯罪、作案十分残忍、认为章莹颖英语不好、更愿意相信警察、她身材娇小是理想的受害者等等。

该检察官还指出,克里斯滕森曾经清理犯罪现场、藏匿尸体以阻碍调查,并且说:“在中国不会有妥当的葬礼,不会有终点。你会看到的是痛苦。”

尼尔森说,被告所犯下的罪行“应该得到特别惩罚”,因此要求陪审团判处克里斯滕森死刑。

他一直和精神疾病斗争

辩方由律师布莱恩做开场陈词。他说,克里斯滕森“会死在监狱里,孤身一人,和其他陌生人”。

“唯一的问题是他的死亡何时发生,是他自然生命的终结,还是一个政府选择的日期,”她说。

布莱恩形容克里斯滕森一生都在和精神疾病作斗争,包括半夜惊醒、梦游、轻度偏头痛。

她说,被告在15岁时,他父亲发现他1月份赤脚站在门廊上,然后沿着车道走入货车一侧。她说,他接受检测时没有被发现曾经吸毒,他说他对所发生的的事情感到不安。他的成绩随后一落千丈,但他进入了一所技术学院,并最终进入威斯康星大学,然后入读伊利诺伊大学。

但是,随着要求提高,他在伊利诺伊大学也苦苦挣扎。布莱恩说,克里斯滕森寻求心理健康治疗,但没有得到他所需要的帮助。

虽然辩方律师承认犯罪是“他的错”,但强调“这不是一个应该判处死刑的案件”。

“他不是连环杀手,”她驳斥克里斯滕森一共有13名受害者的说法,称他在被监禁的两年内没有出现任何危险迹象。

布莱恩鼓励陪审员做出一个合乎道德的决定,保持开放的心态,判处被告不得假释的终身监禁。

本案量刑过程以一种小型庭审方式进行,包括开场陈述、出示证据、证人作证和结辩陈词。检方坚决主张判处克里斯滕森死刑,辩方则竭力寻求无期徒刑的判决。

在这个最后阶段,被告克里斯滕森可能亲自作证。而为了挽救自己的生命,他可能透露他是如何处理章莹颖遗体的。2017年6月,章莹颖遭绑架失踪后就再也没有被找到。

凶犯在狱中称自己无罪 检方说他缺乏悔意

在8日上午进行的章莹颖被绑架案量刑预审听证会上,法庭澄清了有哪些证据可以在量刑阶段被使用。

据报道,当天,克里斯滕森穿着灰色系扣衬衫和深色连衣裤出庭,他父亲也到场了。

联邦法官詹姆斯·沙迪德说,他将允许7段章莹颖在中国的朋友录制的对于被害者的描述、以及她的离开对于他们意味着什么的视频,还有一段章莹颖歌唱的视频作为证据。

辩方曾提出,他们只是在最近才收到这些录像,而且不是将播放的精简版。

检方指出,这些视频每段将长达10到20分钟,并且他们已剪去了部分朋友谈论应该怎样惩罚克里斯滕森的内容。

沙迪德说,他将允许播放章莹颖母亲的视频,检察官称该视频是上周六录制的。

法官还说,他允许播放克里斯滕森在监狱的电话内容。

检方称这些通话显示出,被告声称自己无罪,政府没有找到任何东西,而且该案件是政治性的。检方希望利用这些来证明被告缺乏悔意。

控辩双方还在法庭上讨论当天下午阅读给陪审团听的指导。

辩方希望明确是否只要有一个陪审员反对死刑,被告就能被免于死刑。辩方称,许多法庭允许这样做,并且如果不这样做,陪审员可能因为害怕流审而不必要地改变他们的想法。

沙迪德说,他会在指导中告诉陪审员尽量达成一致意见(无论是哪个决定)。他会稍后再决定最终的陪审团指导。

辩方提出了54项克里斯滕森应该免于死刑的减轻罪行事实或原因,包括他母亲酗酒、他没有犯罪记录、以及在他伊利诺伊大学咨询中心没有得到合理的治疗等。

沙迪德基本上允许了这些,甚至是那些关于克里斯滕森以前的心理健康问题,尽管辩方已经放弃了关于精神疾病因素的辩护。

辩方还说,他们有消息证明被告在作案前就受到了类似症状的困扰。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录