首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蓝营会分裂吗?初选白热化 韩国瑜、郭台铭支持度仅差1.2%
——
2019-07-08 23:36 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾将于明年1月举行大选。国民党8日起展开为期7天的党内初选民调,胜者将代表国民党出战大选。以目前5位参选人来看,高雄市长韩国瑜和前鸿海董事长郭台铭最具胜算。数月来,“韩粉”和“郭粉”互相较劲、各据地盘,外界忧虑初选结束后国民党难修补裂痕。

02

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

01

韩国瑜(图片来源:中新社资料图)

国民党初选民调8日起展开,党中央总动员备战,出动民调小组、选监小组和党部人员,确保初选民调顺利进行。国民党初选竞争激烈,由郭台铭、韩国瑜、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中等5人角逐。

民调:二人整体支持度相近

台北中时电子报报道,根据台湾网络媒体“放言”委托山水民意研究所作的最新民调显示,在国民党党内互比部分,韩国瑜以32.6%维持领先态势;郭台铭得到31.4%支持度、之后是朱立伦17.3%、周锡玮1.5%、张亚中0.9%。

其中韩国瑜拥有逾半泛蓝选民支持,在互比暂居领先,郭台铭在泛绿、中间选民与其他政党倾向中的支持度填补上与韩国瑜的落差,二人整体支持度仅差1.2%。

若按照国民党初选机制,对比题的部分再将台北市长柯文哲纳入战局成蓝绿白三方竞逐,则在“韩蔡柯”的组合中,韩国瑜37.0%,赢过蔡英文26.1%、柯文哲25.0%;若换为“郭蔡柯”,则郭台铭拥有31.4%支持度,蔡英文24.9%、柯文哲20.9%。

由于国民党初选计算方式,对比题占85%、互比题占15%。在对比分数仅以韩、郭两人计算的前提下,设定对手为蔡英文与柯文哲,本次调查经加权处理,韩国瑜对比题与互比题均领先,因此将由韩国瑜胜出。

香港中通社报道,台湾大学政治系名誉教授赵永茂指出,韩国瑜以发展小经济为号召,得到中下阶层的支持;而郭台铭则有企业经营优势,并擅长区域经济的论述,两人各具擅场。

蓝营需注意分裂可能

香港《大公报》报道,台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,只要韩国瑜和郭台铭两个主角本身不失控,都认同游戏规则,并且接受初选结果,一致认同国民党要团结打选战,相信“韩粉”和“郭粉”不会失控。

然而,政治传播学者、中国文化大学教授钮则勋却认为,不排除这样的可能。他指出,依据台湾近期的相关民调预估,“非韩不投”的“铁韩粉”已经破百万,如果郭台铭出线,这100多万的韩粉肯定不会转移选票投给郭。

钮则勋强调,双方“粉丝”发生冲突,主要是因为国民党中央太弱,没办法去框架和控制韩粉和郭粉。而韩国瑜和郭台铭也拥兵自重,觉得自己大于中央,从而埋下了分裂的可能。如果党中央够强,则可以与国民党籍的县市长结盟,以此制衡郭和韩,避免他们日后有一方脱党。

至于在“郭韩火并”后,国民党应该如何整合?庞建国说,“郭粉”相对而言没有“韩粉”那么“疯狂”,若韩国瑜出线,情况并没有那么复杂。但如果郭台铭出线,就要看韩国瑜对“韩粉”的喊话力度。“如果他认同国民党要团结一致才能打赢选战,那么他就要做比较大的动作,有比较多的需求,来号召韩粉把所谓的‘非韩不投’变成‘非蓝不投’。”

王金平要求协助连署

此前宣布退出国民党初选的前立法院长王金平近日动作频频。

香港中评网报道,王金平若脱党参选2020,依现行法令必须取得28万多选民联署,才能成为候选人。王金平此一说法,为政坛投下震撼弹,暗示将脱党参选2020。

最近全台造势的王金平8日在万华艋舺大道上的凯达大饭店席开53桌,号召北北桃传统市场自治会干部530人到场相挺与餐叙。餐会后还率他的青年子弟兵在艋舺夜市、华西街夜市、梧州街夜市、广州街夜市扫街拜票。

王金平虽然退出国民党初选,仍走遍全台积极造势不断,一下说要整合国民党的团结,不会退党,一下说2020会参选到底,近日他更质疑党内初选有被民进党操弄,决定候选人的重大疑虑,与郭台铭内外唱合,揣测“郭王配”王又否认,8日晚王金平表明要寻求联署,似已下决心真正参选到底。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录