首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
出席双城论坛归来 柯文哲:台湾要以小搏大很困难
——
2019-07-08 19:31 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台北市长柯文哲当地时间7日上午在台南接受媒体访问时表示,现在两岸关系还是困难,只有美陆关系之下的台湾问题,台湾要以小搏大很困难。

010

台北市长柯文哲4日在上海出席“2019上海-台北城市论坛”并致开幕辞。(图片来源:中新社资料图)

台北中时电子报7日报道,刚参加完“上海-台北城市论坛”以后,柯文哲又应成功大学EMBA校友会邀请在成功大学以“从医生到市长之路,谈跨界管理”为题演讲,进入会场前接受媒体访问时,被问到刚刚结束的双城论坛以及两岸关系问题。

柯文哲回答称,老实讲我们“没有两岸关系”,只有美陆关系之下的台湾问题,“我们要以小搏大很困难”。他还举例称,美陆贸易摩擦,倒霉的还是台湾。“在这种情况下,台湾要以小搏大很困难。”

上海观察者网报道,去年10月,柯文哲在接受彭博社专访时,有过类似表述:“台湾千万不能高估自己,Taiwan is only a product on the shelf (台湾不过是货架上的商品),对自己要有清楚的认识。”

另外对于此前绿营批评柯文哲参加双城论坛的言论,他回应称:“(论坛)已经办了10年,不能今年不办,就是按常态把它办完。另外一点,我们也刻意去拜访台商,解决台商的问题。”

5日,大陆国台办主任刘结一在上海会见了前来出席双城论坛并参访的柯文哲一行。刘结一表示,两岸同胞是命运共同体,理应秉持“两岸一家亲”理念,积极推进两岸交流合作,持续深化两岸融合发展。

柯文哲表示,台湾与大陆同文同种,应秉持“两岸一家亲”理念,加强交流合作,共同推动两岸关系和平发展,造福两岸民众。

对于柯文哲在两岸问题上的一系列表态,媒体人认为,在两岸关系日益紧张的时刻,柯文哲有意缓和关系,但他的表态偏向保守,同时也有为自己选举造势的意味。

台北《旺报》7日发表社评称,在两岸关系日趋多变的今天,柯文哲能坚持参加双城论坛这一持续10年的两岸地方政府交流平台也算“功德圆满”。

但从他在开幕式上的致辞,到与国台办主任刘结一会面时的发言,都刻意展现保守与防卫的姿态,仅再度重申“两岸一家亲”理念和“五个互相”交流原则,除此之外就没有再多关注。

《旺报》分析称,现在正值台湾领导人选举关键时刻,他又有可能成为候选人,因此有意以两岸问题为切入口,为自己造势。

中央社报道,值得一提的是,柯文哲此前与刘结一会面时,闹出直播乌龙风波。当天,由台北市府在柯文哲脸书(Facebook)上直播,但10分钟就被挡,柯文哲事后坦言不对,当时说好录像存盘,幕僚却进行直播,而北市发言人刘奕霆也为此向陆方致歉。

柯文哲7日表示,已要求幕僚写检讨报告,进行RCA(根本原因分析),并表示被他开骂就算是惩处。柯文哲说,通常不会是只有一个人的错,一定是很多人的错。

对于上海市台办与国台办是否有表达不满,柯文哲说,他自己没有接到,不过,他回市府后,会再询问与大陆联系的窗口,“整个过程是OK,只有最后小小的扣分,大致还是很平顺”。

至于是否担忧双方善意交流恐因直播乌龙事件而一夕归零,他说,“不会啦,人生考100分也不是好事,刚好有一点扣一二分这样刚刚好”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录