首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
村医辞职不容忽视
——
2019-07-07 22:34 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

上级拨款遭遇层层克扣,会直接冲击农村医疗基础。

【侨报7月8日“四合院”时评】近日,一则“河南省通许县朱砂镇36位村医集体辞职”的消息在社会上引发热议,尤其是他们辞职的原因涉及到工资被层层克扣。对此,当地政府在其官网上通报表示,立即抽调相关职能部门成立工作组,约见有关当事人,对该文反映的问题进行调查核实。有关问题正在有序调查核实中,调查情况将及时通报。作为农村医疗体系的重要组成,村医的生存状态理应得到各界的关注。

8888

2017年4月,河北赞皇县西龙门乡防疫医生杜辰山正在忙碌。61岁的杜辰山是当地年龄最大、任职时间最长的乡村防疫医生。从业37年来,他奔波在全乡14个村之间,成为当地村民的“健康卫士”。2016年他被评为河北省“最美接种医生”。图为杜辰山正在工作。(图片来源:中新社资料图)

中国的乡村医生作为农村地区最基层的卫生服务提供者,是构建农村医疗服务体系的基础,是为村民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务的“守门人”。但与城镇医生不同,乡村医生的身份还是农民,他们完全被排斥在国家工资、福利待遇政策之外,无法享受到相应的福利保障,只能依靠自费来购买保险,以保障自己之后的生活。这就让许多村医将追求自身经济收益作为服务的源动力。但随着城镇化进程的不断加速,农村居民大多搬到县城居住或者选择外出打工,村里常住人口锐减。找村医看病的人越来越少,且还有部分家庭困难的村民时常拖欠医药费,这就让村医很难保障收益,并承担着巨大的负担。

自2009年中国医改启动以来,村医收入就大幅下降。据数据统计,医改前,乡村医生平均年净收入在8万-10万元(人民币,下同)左右。而在医改后,因限制村医以药养医后,实行零差率销售基本药物,并实施乡镇一体化,村医收入骤降到了目前的年收入2万-3万元,甚至还存在达不到这一标准的。

正是在这种背景下,出现了村医集体辞职的事件。如果真像村医辞职报告中所讲,“上级拨款越来越多,到村医手里的钱越来越少,工资发放不到位,上级层层克扣”,这就足以说明,他们的生活已经到了无法继续的程度,只能选择辞职,不再当村医了。村医当前的生存状态本就艰难,若还有人雁过拔毛,层层克扣,那么只会让村医选择离开,而这将会直接冲击农村医疗基础,影响到农村社会的稳定。

因此,对于可能存在的层层克扣行为,有关机构应在调查清楚后予以严惩,让拨款可以真正落实到位,让村医可以获得真正的保障。村医不易,执政当局理应让他们获得更为全面和完善的保障。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录