首页 > 美国 > 正文
伊朗宣布提高浓缩铀丰度 特朗普:他们最好谨慎点
——
2019-07-07 22:11 来源:侨报网综合 编辑:慕华

SD070801

     伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪、伊朗政府发言人阿里·拉比和伊朗副外长阿拉格齐7日在德黑兰出席新闻发布会。阿拉格齐称,伊朗认为2015年达成的核协议是“有效的文件”,并寻求继续。(图片来源:美联社)

侨报网综合报道】7日,伊朗给伊核协议其他签约方“通牒”的60天磋商期到期。当天,伊朗宣布,将提高浓缩铀的丰度,超过2015年伊核协议规定的3.67%的限制。这是继之前取消300公斤低丰度浓缩铀存量上限之后,伊朗部分中止履行核协议的第二个重大动作。对此,特朗普表示:“伊朗最好谨慎点。”伊朗是否真的在步步“退约”,以及历时十多年达成的伊核协议难道真的走向瓦解引发外界关注。

从3.67%到5%?

综合上海《解放日报》《北京商报》 7日报道,今年5月8日,即美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布暂停履行伊核协议部分条款,彼时,鲁哈尼还表示,如果其他签约国不能在60天内满足伊朗包括在银行和石油贸易方面在内的要求,伊朗就将恢复部分浓缩铀活动。

7日,正是伊朗给出的“60天”到期之时,就在外界纷纷预测伊朗会作出何种决定之时,当天下午两时,伊朗副外长阿拉奇将召开新闻发布会,宣布伊朗“中止履行伊核协议中的‘更多条款’”。

据了解,伊朗政府发言人拉比埃在新闻发布会上称,伊朗将进行丰度超过3.67%的铀浓缩活动,而丰度“将基于我们的需求”,但没有对此进行更具体的说明。伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪也表示,伊朗的浓缩铀丰度预计8日会超过3.67%。

3.67%正是伊核协议规定的铀浓缩丰度上限。2015年7月14日,伊朗核协议达成,伊朗同意15年内将铀浓缩丰度限制在不超过3.67%的范围内,联合国对伊朗的弹道导弹制裁将保留8年。此次超过3.67%的做法,的确是伊朗的强硬作风。早在本月1日,伊朗就已经打破了伊核协议的部分规定,宣布浓缩铀库存已超出核协议规定的300公斤上限。

虽然在此次发布会上,伊朗并未说明丰度会从3.67%提升至多少,但据路透社援引伊朗消息人士的话报道说,伊朗可能将宣布把铀浓缩活动的产品丰度从伊核协议规定的3.67%的上限提升至5%。

伊朗首席核谈代表阿拉格齐表示,伊朗将再给60天期限,如果有关各方无法切实满足伊朗的需要,伊朗将执行第三步措施,进一步减少对伊核协议的承诺。

与此同时,伊朗外长扎里夫已经致信欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼,敦促欧盟方面在60天期限内执行相关承诺。阿拉格齐称,伊朗不反对与美国举行会议,但前提条件是解除制裁。

“他们最好谨慎点”

在伊朗宣布提高浓缩铀丰度之后,特朗普再度“警示”伊朗的危险做法。

据最新报道,特朗普7日在新泽西州向媒体表示:“伊朗最好谨慎点,因为你为了一个理由而提高纯度,我不会告诉你们那个理由是什么。但这是不好的,他们最好谨慎点。”

这不是特朗普第一次警告伊朗。本月初,针对伊朗宣布浓缩铀储量超标一事,他就表示,“我认为他们正在玩火”。

为了因应伊朗要把浓缩铀纯度提高超过核协议规定上限,美国国务卿蓬佩奥7日稍早指出,伊朗将面临进一步的制裁。

把球“踢”给欧洲

“伊朗7日的声明对英国、法国和德国来说是一个挫折。”路透社指出,数月来,这三个核协议签署国一直在敦促伊朗继续遵守协议,并试图挽救协议。

最引人瞩目的是,为帮助伊朗绕过美方制裁,欧洲“苦心孤诣”,建立“贸易往来支持工具”(INSTEX)的特殊贸易结算机制,允许欧盟和伊朗企业相互发货、本地收款。法国经济和财政部长勒梅尔近日表示,欧洲有望在数天内通过INSTEX与伊朗完成首笔交易。

可是,伊朗为什么还是觉得自己的诉求没有得到满足,必须打出“丰度牌”?

在德黑兰眼中,欧洲人在挽救协议方面“做得太少、太晚”。在宣布提高丰度的当天,伊朗副外长阿拉格齐指责欧洲国家没有履行自己的承诺。

另外,值得注意的是,欧洲在挽救协议的同时,对伊朗的态度也相当微妙。

近日,油轮被扣事件引发伊朗与英国之间激烈的外交风波。伊朗油船被指违反欧盟制裁,向叙利亚运送石油,在直布罗陀海峡遭英方扣押。伊朗召见英国驻伊大使,最高领袖哈梅内伊还放狠话,称英国应该对“报复”感到恐惧。

有分析称,英国扣押伊朗油船事件,明显是配合美国实施制裁。欧洲方面也可能借此发出信号,即欧洲对执行制裁的态度是严肃的,同时欧盟能对伊朗在核谈判搞边缘政策作出回应。

在中国前驻伊朗大使华黎明看来,德黑兰之所以对欧示强也是迫于国内舆论压力。“油轮在直布罗陀海峡被扣、伊朗外长专机在德国法兰克福转机不给加油,两件事最近在伊朗国内引发强烈的舆论震动。”华黎明说,伊朗媒体高度关注,国内群情激奋,认为政府不能让步,要给欧洲颜色看。在强大的舆论压力下,政府也必须在承诺的60天期限到期时采取行动。

对未来伊朗局势走势,在上月8日伊朗宣布部分中止履行伊核协议时,美国Vox新闻网曾这样评论道:“这是一个令人担忧、形势微妙的时刻。如果华盛顿和德黑兰不谨慎处理,局势很容易失控。”

专家认为,中东局势前景、伊核协议存废,关键还是要看特朗普政府下一步想走到什么程度,准备走多远。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录