首页 > 中国 > 正文
堵高铁站、购物区 “港独”再煽乱夜演“占旺”
——
2019-07-07 20:56 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】近日的香港,暴力示威成为常态。当地时间7日,“港独”分子刘颕匡发起九龙区游行,逼使高铁西九龙站“半瘫痪”,全日客量暴跌五成。示威者到达西九龙站后四处流窜,数千人当晚沿广东道、梳士巴利道进入弥敦道非法集结,一度占据堵塞旺角弥敦道全部行车线,数百名配备全套防暴装备的警员展开数轮驱散行动。8日凌晨1时许,示威者大致散去。

JJ070801

7月7日晚上约11时,示威者于游行过后占据弥敦道,并于旺角山东街与西洋菜南街交界处与警方发生冲突。图为冲突中警员被示威者长伞击中。(图片来源:香港中通社)

游行宣扬港独 恶毒言论辱警

由“港独”分子发起的示威游行7日首度移至九龙区闹市尖沙咀,并游行至高铁西九龙站,意图搞乱高铁运作及滋扰旅客。游行结束后,大批激进示威者未散去,沿路非法集结,并沿广东道、弥敦道一直行至旺角,严重堵塞道路。

香港《文汇报》记者在现场发现,示威游行除了严重影响商户做生意及滋扰游客外,有人高叫“黑警死全家”等辱警口号;亦有人举着所谓“人踩人惨案”捏造事实的横幅,企图进一步煽动示威者情绪。

此外,7日游行虽声称主题是“反对逃犯条例修订”,但游行队伍中不难发现香港回归前使用的殖民“龙狮旗”、英国国旗,及写上“香港独立”四字的旗帜。“港独”分子在游行期间不断高叫“香港独立”的口号,并向公众宣扬“港独”讯息,令游行示威形同“港独”宣传活动。

据悉,以高铁西九龙站为终点的“九龙区大游行”,7日开始前已有人在互联网及社交媒体上鼓吹示威者以违法行为挑衅警员,以及冲击建筑物等。约晚7时许,游行宣布结束后,仍有大批激进示威者应声聚集、拒绝离去。他们隔着水马不停大声辱骂警员外,有人更用激光激光故意射向警员眼睛及摄录机。大批警员后退及发出警告,戴上头盔及手持长盾的警员亦实时作出戒备,气氛紧张。随后示威者瘫痪汇民道、广东道、梳士巴利道,再沿弥敦道往旺角方向不断推进。

香港《大公报》报道,游行于傍晚完结后,晚8时许,大批示威者经广东道及梳士巴利道,转而占据弥敦道六条行车线;有市民不齿示威者堵路,上前理论,与一名示威者扭打一团,最终由其他市民劝服。到晚10时许,示威者抵达旺角弥敦道银行中心外。

对于示威者占据道路造成交通阻塞,商业活动受影响,香港政府发言人表示十分遗憾。同时指市民表达要求时必须守法,并呼吁示威者尽快和平散去。

《大公报》也发现,7日游行“独”影幢幢,不仅游行推手刘颕匡本身是“港独”分子,前香港民族党召集人陈浩天、“港独 ”分子郑侠、北区水货客关注组梁金成等激进“乱港派”都混杂其中,但彼此之间互相不妥,一度为争出位而起内讧。“占中”发起人之一黄之锋在游行队伍中举起黑旗;屡次包庇暴徒的邝俊宇、张超雄等反对派议员再次现身;声称刚做完脑部手术的公民党陈淑庄亦 重出江湖”。

警方称,游行最高峰时有5.6万人。

JJ070803

7日晚上约11时,示威者于游行过后占据弥敦道,并于旺角山东街与西洋菜南街交界处与警方发生冲突。图为示威者与警员对峙。  (图片来源:香港中通社)

数百警员出动 双方发生冲突

7日晚,示威者扰攘近5小时后,终需警方采取驱散行动,制服及带走多名行为激进的示威者。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,7时许,大批原本在高铁西九站的示威者转向广东道推进,估计有3000多名示威者占据整条来回行车线。警方表示要重开广东道,要求示威者返回行人路,但无人理会。随后,警方采取极克制的态度将防线逐步后退,惟仍遭示威者继续追骂。及至马哥孛罗香港酒店外有示威者更冲向警员,双方一度发生肢体冲突,警员要拔出警棍戒备及喝止,其后带走一名示威者。

晚8时40分,示威者占据广东道及推进,其后转入梳士巴利道继续行出马路霸占来回方向8条行车线,巴士因而被迫要改道。其间示威者不断高呼“弥敦道、弥敦道”,随后再占据弥敦道及向旺角方向前进。抵达近亚皆老街时,终遇上数百警员筑起的防线,阻止他们继续前进,双方开始进入对峙状态。

香港《大公报》称,当时警方已预先于弥敦道与亚皆老街十字路口重兵布防,数百名警员全副装备,戴上防暴头盔及手持长盾牌,防止2014年“占旺”及2016年“旺暴”重演。警方多次通过扬声器警告示威者已构成非法集结,呼吁他们离开。弥敦道交通完全瘫痪,多条巴士线需要改道,有巴士停在路中心无法驶离。大批示威者举起雨伞,一度以“一、二、一、二”高叫推进,他们与警方对峙一轮后退后约50米,但仍不肯散去。

晚10时45分,警方在多次发出警告无效下,分别在山东街及亚皆老街方向,在弥敦道两面包抄,驱散示威者从内街方向离开,有警员一度向手持雨伞示威者挥动警棍,数名示威者向警员掷杂物,被制服后拘捕,带上警车,其间有示威者试图包围警员抢犯但未得逞。

晚11时许,逾20名防暴警察在弥敦道与碧街一字排开布防,民主党立法会议员邝俊宇又再现身,企图拖延时间阻碍警方清场。在山东街,一名有纹身的外籍男子手持美国国旗挥舞,在街上扰攘。

11时30分左右,一架的士于弥敦道打横停下,阻挡警车前进。的士司机之后被警方以阻差办公拘捕。示威者开始分向弥敦道两旁的内街散开,现场逐步由警方控制。

8日凌晨,公民党谭文豪出现在豉油街与西洋菜南街,与警队指挥官对骂。零时20分,“议会阵线”区诺轩再次掩护示威者。当现场警方指挥官呼吁两名议员离开时,区诺轩向警官大喊“shut up”(闭嘴)。

8日凌晨1时许,示威者大致散去,部分人退至油麻地负隅顽抗。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录