首页 > 中国 > 正文
干花生壳是湿垃圾?上海最严垃圾分类一周开190张罚单
——
2019-07-07 19:53 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】上海号称“最严”垃圾分类措施“周考成绩单”出炉。7日,上海市城管执法局给出统计,截至6日共开出190张罚单,其中公共场所成为重灾区,原因是未能设置分类容器。

据反映,找不到合适分类的垃圾桶,使得不少出门在外的人只能错乱投放,仅有小部分人做到将垃圾随身带回家再扔。据悉,上海下一步还将整治垃圾收运环节,对混装混运行为予以严格处罚。

XW070801

▲7日,在上海闵行区乐贤居小区内,物业工作人员清运垃圾。(图片来源:中新社)

XW070802

▲1日,上海各执法部门联合进行社区单位垃圾分类专项检查,指导民众做好垃圾分类工作。(图片来源:中新社)

数据:问题最多单位罚单来自商场

伴随着垃圾分类的新政实施,上海城管执法机构也同步展开了执法。

综合中新网、香港《文汇报》报道,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行已有一周。数据显示,7月 1日至 6日,上海城管执法部门共依法查处各类生活垃圾分类案件 190起,其中对个人查处 15起。在这些罚单中,多数是因未设置分类容器案,占比高达 62.1%。另外,未分类投放案件数占比35.8%,违规收运类案件数占比2.1%。

其中被罚最多的是未按规定分类投放,占问题总数的55%,其次为未按规定设置分类容器,占35%,而乱扔堆放垃圾占比9.2%。按地方来看,问题最多的则是商场,超过六成的单位罚单来自商场(66%),其次为企事业单位(35%)、居住小区(32%)、医院(16%)、学校(10%)、党政机关(6%)。

争议:干湿分类让人“头大”

赴上海旅游的林小姐表示,上海的垃圾分类有4类,但多数商场、街道、地铁站、景点等地,垃圾桶仅为“两箱式”的干垃圾、可回收物投放处。这让喝完奶茶、冰饮等的人,根本无处扔掉这些湿垃圾。

林小姐说:“(我)特意熟记了上海垃圾分类规则,但最让人头大的是,在很多公共场所竟然找不到相应投放的垃圾箱。”

正是因为分类垃圾箱的缺失,使得公共场所垃圾混投现象大增,如在人民广场一带的干垃圾箱、可回收垃圾箱里,经常可以看到香蕉皮、饼干面包以及剩有珍珠和冰块等喝了一半的饮料。

林小姐称,到上海的几天里,每次外出基本都是找寻湿垃圾箱无果,只能将吃剩的东西一股脑儿带在身上。她同时表示,湿哒哒黏糊糊的喝剩奶茶一直放在包里的感觉很不好。而如林小姐一般随身保存垃圾的只是少数;绝多数人只能干脆乱扔。

有媒体随机访问了20人,其中16人均表示公共场所的垃圾箱分类太不合理。还有人表示,公共场所设可回收物箱意义不大,“混投情况下,被污染的可回收物只能算干垃圾,如果条件限制仅有‘两箱式’垃圾桶,不如设置成干、湿两种更为合理。”

北京《新京报》报道,住房和城乡建设部环卫工程技术研究中心副主任、教授级高级工程师徐海云表示,“垃圾分类的表述应该通俗易懂接地气”,相较于上海提出的“干垃圾”和“湿垃圾”,徐海云更推荐各城市采用“厨余垃圾”和“其他垃圾”的提法,“从现实层面来说,干湿分类的提法存在不准确,比如报纸是干垃圾、脏报纸是湿垃圾,干花生壳也是湿垃圾,这不符合普通人的常识。而‘干垃圾’本意是指无法确定种类的垃圾,垃圾由各种产品产生,一个一个分列出来是不可能的,而且新产品也在不断出现,这就是其他垃圾这个分类存在的意义。”

改变:外卖“无需餐具”增长

中新网报道,当然,也有居民感到了实实在在的变化,还享受到了垃圾分类带来的福利。一位上海市民张女士表示,小区明显干净了,而且可以用垃圾分类换来的绿色账户积分兑换毛巾牙刷等日用品。

改变的还有外卖爱好者们,原来吃完直接一包扔掉已经成为历史,餐具肯定要单独处理。某订餐平台的数据显示,7月1日到7月4日,“无需餐具”订单量环比6月同期,增长了149%。7月起在上海地区,某订餐平台的餐具数量也成为了必选项,选“无需餐具”的订单量比之前大幅增长。

同样,因为垃圾分类改变的还有一些商人。近期来自上海的分类垃圾桶订单,如同雪花般飞入中国塑料制品的重要产地和集散中心之一的浙江台州,当地塑料制品企业正日夜赶工,源源不断地将垃圾桶运往上海,驰援垃圾分类。某网购平台数据显示,6月最后一周垃圾桶销量,同比去年上涨五成。

“仓库里早没现货了,每天加班加点赶制都供不应求,客户要得急,我们心里更急。”台州路桥航星塑料模具厂常务副总经理唐传余坦言,工人在“三班倒”赶工生产,客户为了第一时间拿到货,经常在这里等到半夜12时。

治理:9城市出台条例纳法治框架

综合大陆央视、北京《新京报》报道,目前,46个重点城市中的北京、上海、太原、长春、杭州、宁波、广州、宜春、银川九个城市已出台生活垃圾管理条例,明确将垃圾分类纳入法治框架。46个重点城市中,80%以上对垃圾分类采取有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”。比如,在重庆,四色垃圾桶已在不少小区“就位”,居民们已经开始慢慢适应。

46个重点城市中,有25个城市明确了对个人和单位违规投放生活垃圾的处罚,针对个人违规投放,多数城市最高罚200元(人民币,下同),单位违规投放或随意倾倒堆放生活垃圾的,最高处以5万元罚款。

太原、铜陵、杭州等城市还对违规投放垃圾增加了信用惩戒措施,违反规定,且拒不改正,阻碍执法部门履行职责的,相关信息将被依法纳入个人单位的信用档案。

在云南昆明,印有单位名称和垃圾分类二维码的可降解垃圾袋会按照单位名称发放到各个办公室,如果有人将垃圾分错了,相关部门就可以根据上面的名称和二维码完成追溯。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录