首页 > 华人 > 正文
美加华裔青少年中国寻根:长城下感悟儒与武,最爱吃火锅
——
2019-07-07 18:57 来源:侨报网综合 编辑:葛佳

侨报网迅】“我来自马里兰州,但我是嘉峪关出生的。离开中国20多年,再次归来家乡大变样。”全美甘肃联谊会领队教师王立蓉表示,此次华裔孩子们在长城脚下学武术、练书法,意义非凡。近日,2019年“中国寻根之旅”夏令营走进甘肃嘉峪关,36位美国华裔青少年们除了体验当地文化外,还与该市酒钢三中学生同吃同住,以此深入了解中国校园文化、体验中国学生学习生活。

HR070803

美国华裔青少年学练中国武术。(图片来源:中新网)

HR070802

美国华裔青少年学写书法。(图片来源:中新网)

中新网报道,嘉峪关是古丝绸之路的交通要道,也是明长城的西起点,其境内拥有雪山、沙漠、森林、草原、丹霞、湖泊等多种地貌风貌,更因丝路文明和长城文化等特色闻名世界。

“对于长期生活在海外、远离祖(籍)国的华裔青少年而言,中国武术是神秘与传奇的象征。”酒钢三中教师尚国斌主持的“中华武术观摩与互动学习”活动,调动了青少年的兴趣,他们时而模仿、时而相互比划,中国武术的刚柔并济给他们留下了深刻记忆,也激发了他们的无限好奇。

该校教师闫建洲以“仁”字为核心,向华裔青少年们讲述了“仁”字的起源和发展,最后用“仁行天下”四个字向他们传递了以“仁”为核心的中国儒家文化。孩子们也忍不住拿起手中的笔,挥笔泼墨,书写心中的汉字。

全美华裔青少年寻根协会营员徐卓然同学的体验生活,是从一顿美好的早餐开始。他说,在一粥一饭中就能体验中华美食,感受传统文化。这里有国际化的氛围,也有中国传统文化,如果有机会,“我也希望能在这样的学校上学”。

有意思的是,双方学生还开展了互动交流,并互赠礼物。在武术、舞蹈、钢琴演奏、英语朗诵等展示才艺之后,他们从中美课堂、学习方式与压力、作业与活动以及英语学习等方面进行了深入地交流。

“这里也是你们的根,也是你们的家。”酒钢三中校长卢同朱在离别时向华裔孩子们说,欢迎你们常回家看看,了解祖国和家乡的发展变化,“有机会,我们也会带着学生去美国看望你们,互相交流、共同成长”。

另据上海上观新闻报道,学包饺子,第一次吹唢呐,体验古法造纸、活字印刷,参观上海中心、外滩以及上海之根广富林遗址……这几天,自小生在美国的李英龙在上海,第一次参加2019“中国寻根之旅”夏令营上海徐汇营活动,令他印象最深的是中国功夫。像李英龙一样,来自美国、加拿大、德国、瑞士4个国家31名海外华裔青少年汇聚上海,共同探寻中华民族的文化根脉。

1992年,李英龙的爸爸从上海留学美国。李英龙爸爸从小在松江长大,自松江二中毕业后,考上了复旦大学,之后留学美国。李英龙出生在新泽西州,如今他在康涅狄格州读高中,明年将考大学。“我曾经在福州、内蒙古参加过青少年夏令营,但还是第一次来上海参加这样的活动。对于中国美食,最喜欢的就是火锅。”虽然他中文不是很好,但能简单对话。他说自己的中文完全是在家里听父母用中文交流时学会的。“去年表哥结婚,我来过上海,当时就觉得上海这个城市很漂亮。这次参加夏令营活动,能与有相似经历的小伙伴在一起相互交流、结交新朋友,共同学习中华传统文化,很有意义。”对于夏令营中的文化课,他最喜欢的是中国功夫。

更巧的是,此次夏令营的开营仪式就在位于松江的徐汇区青少年活动中心江秋营地举办,李英龙祖孙三代同在上海,回到家乡松江,见证了夏令营开营。就在夏令营开营前,李英龙还和爸爸一起回到松江爷爷家,游览了方塔、醉白池。李英龙爷爷说,祖孙三代能共同参与“寻根之旅”夏令营开营,让海外华裔青少年感受中华传统文化,意义非凡。

相比李英龙,丁悦翰则是夏令营的老营员,他已连续两年到上海参加夏令营活动。丁悦翰出生在上海,6岁时随父母来美国,今年刚考上纽约大学药剂专业。“以前回国体验过浦江游览,还去过杭州,学包饺子,认识了新朋友,很有意思。”丁悦翰说。

营员张馨瑜的外公今年76岁,特地陪伴张馨瑜从加拿大回中国参加夏令营活动。“张馨瑜擅长各种乐器,像小提琴、长笛等,不仅喜欢音乐,体育也好。在加拿大,她每周还上中文课,不能会了英语,忘了中文。看到这次夏令营中还有上海音乐学院教师王昆宁讲授《欣赏中国非物质文化遗产——唢呐》的文化课,相信她一定会喜欢。”外公说。

“20年前,我拎着两个行李箱,抱着‘世界那么大,我要去看看’的念头,离开了上海,到加拿大多伦多上学、工作、生活。像其他海外华人一样,在异国他乡奋斗、生活稳定后,关注着祖国和家乡的发展。对于海外华人的孩子,中餐是他们的最爱,中文却是他们的最痛。家长每周送他们去中文学校,从小背几首唐诗,但只要不用,过一阵子就忘记了,希望我们的下一代能记住自己是‘龙的传人’,理解并传承中华文化,成为中国和世界各国文化经济交流的使者。”营员家长代表冯颖说。

夏令营虽然只有短短10天,但内容十分丰富,安排了19场教学活动,以“汉语、文化、寻根”为主题,包括国学讲座、京剧欣赏、国家级非物质文化遗产体验等,如体验剪纸、面塑、京剧脸谱等,参观上海京剧院、上海动物园大熊猫馆、徐汇滨江、上海交通大学等。(完)

编辑:葛佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录