首页 > 中国 > 正文
中国最高检就近期几起侵害女童事件表态:要“没完没了”抓下去
——
2019-07-07 04:46 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近期曝光了几起侵害女童事件令人揪心,落实中国最高检一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。7月7日中国最高检表态:一号检察建议要“没完没了”抓下去。

中新社报道,“一号检察建议”是中国最高人民检察院成立以来形成的首份检察建议书。2018年10月,最高检向教育部发送“一号检察建议”,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题提出建议。

事实上,“一号检察建议”源于中国最高人民检察院检察长张军列席中国最高人民法院审判委员会讨论的一起抗诉案件。被告人是河北省某乡村小学教师,他在教室、宿舍等地方多次对数名女童实施奸淫、猥亵。最高法经审理,采纳了最高检的全部抗诉意见,将被告人由十年有期徒刑改判为无期徒刑。此后,最高检分析近年办理的性侵未成年人犯罪案件并形成检察建议书。

666

山西高校爱心联盟的志愿者与寻子家长通过行走呼吁,家长在外出时放下手机,关注身边的孩子,时刻不忘儿童“五防”安全教育。儿童“五防”安全教育包括防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外等五项。(图片来源:中新社资料图)

数据显示,近年来中国侵害未成年人犯罪呈多发趋势,形势不容乐观。2018年1月至2019年4月,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人。

最高检方面表示,当前已建立监督工作制度和工作台账,要求各地检察机关把监督“一号检察建议”落实作为经常性工作抓实抓好。最高检还将定期通报各地工作情况,与教育部密切配合推进工作。

据介绍,今年以来,最高检联合教育部或者单独派员赴四川、河北、江西、上海、江苏、福建、甘肃、内蒙古等省(自治区、直辖市),深入中小学、幼儿园进行调研督导。

另据北京《新京报》报道,通过督导和其他不同渠道,检察机关和教育行政部门发现了不少问题。有的地方包括一些检察人员,对一号检察建议的重要性认识不到位,导致工作停留在面上。一些地方学校领导、教师对一号检察建议主要内容并不知晓,个别地方学校仍然存在着安全制度虚化甚至空白问题。

最高检在一次调研督导中发现,一所学校由男性宿管员管理女生宿舍;某地前不久甚至又发生了男性宿舍管理员猥亵女生的案件。最高检、教育行政部门联合督促有关学校立即进行整改,并对涉嫌犯罪人员依法追诉。

此外,为监督检察建议落实,最高检建立了监督工作制度和工作台账,明确监督方式方法和重点,要求各地检察机关把监督一号检察建议落实作为经常性工作抓实抓好。

上级检察院主管部门、院领导在赴基层调研时,要把一号检察建议的督导工作作为必选内容。同时,监督落实好一号检察建议也被作为检察官担任法治副校长、开展法治进校园的一项重要职责。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录