首页 > 中国 > 正文
浙江良渚古城成功申遗 确证中华5000年文明史
——
2019-07-06 22:44 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A03070709

    位于浙江省杭州市的良渚国家考古遗址公园门口的石碑。(图片来源:新华社)

A03070707

良渚古城遗址(航拍于7月3日)。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】当地时间6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第四十三届会议上,位于浙江杭州余杭的良渚古城遗址被成功列入《世界遗产名录》,这标志着中华五千年文明史的实证被联合国教科文组织和国际主流学术界广泛认可。至此,中国世界遗产总数已达 55处,位居世界第一。

国际承认中华五千年文明史

综合中新社、香港《文汇报》6日报道,世界遗产委员会认为,良渚古城遗址代表了中国5000多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的城市文明代表。遗址真实展现了新石器时代长江下游稻作文明发展程度,揭示了良渚古城遗址作为新石器早期区域城市文明的全景,符合世界遗产真实性和完整性要求。

良渚古城遗址位于浙江省杭州市。1936年良渚遗址被发现,之后经过 80多年的不断考古发掘,反山、瑶山、莫角山、良渚古城等陆续被发现并证实,早在距今 5300年至4300年间,中国长江下游环太湖流域曾经存在过一个良渚文明,而良渚古城是迄今为止发现的中国大地上最早进入国家形态的地点,为中国5000年文明史提供了独特见证。

复旦大学文物与博物馆学系教授、曾两次主持良渚博物院策展的当事人高蒙河表示,“国际学术界曾长期认为中华文明只始于距今3500年前后的殷商时期,因为河南安阳殷墟才发现了作为物质文明标识的金属和文字,即青铜器以及铭刻有文字的甲骨文。因此,河南安阳殷墟遗址早已被列入了世界遗产。而今,良渚古城被列入世界遗产,这意味着中国文明起源和国家形成于距今五千年前,终于得到了国际承认。”

“良渚遗址考古发现的种种证据都能表明,距今五千年左右,长江流域已经进入‘古国文明’阶段。同时期,中华大地各个区域中,良渚文化的发达程度是具有领先地位的。”中国考古学会理事长王巍解释。

他认为,良渚古城遗址成功申遗,让全世界了解到我们中华五千年文明并非虚言,而是一个历史的真实,其意义也正在于此。

中国考古协会会长、故宫博物院原院长张忠培生前认为,良渚古城在中国独一无二,其意义与价值可比殷墟,是中国同时期规模最大的城市,可称为“中华第一城”。

游客7日起可预约入园参观

值得一提的是,加上5日刚刚获准列入世界自然遗产名录的“黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)”,中国世界遗产总数增至55处(其中世界文化遗产37处,世界文化与自然双重遗产4处,世界自然遗产14处),位居世界第一 。

另据良渚遗址管委会称,良渚古城遗址公园于 7日开放网上实名预约参观,每天限量 3000人,游客最早可在 8日参观遗址公园。

“良渚文化”说法的由来

成功申遗的背后,良渚古城遗址有哪些故事?良渚遗址的发现,与一个25岁的青年有关,那就是施昕更。

施昕更出生于1912年,少年时代的求学生涯按部就班。1930年,他进入西湖博物馆从事地质矿产工作。也就是1936年,杭州古荡老和山在建造杭州第一公墓时,出土了一些石器。当年5月底,浙江省立西湖博物馆和吴越史地研究会合作对遗址进行试掘。

古荡发现新石器时代末期遗址的消息传出后,施昕更敏锐地发现,有几件器物看上去很熟悉,尤其是一种长方形有孔的石斧,他在杭县北乡良渚一带见过。于是,施昕更回到良渚进行调查。当年11月3日那天,他在良渚镇附近棋盘坟的干涸池底,发现了一两片“黑色有光的陶片”,这个重大发现令其激动不已。后来,施昕更主持了对良渚遗址进行正式的田野考古发掘。期间,考古发掘获得了大量的石器、陶器等实物资料。同时经调查“发现了以良渚镇为中心的十余处遗址”。此后,施昕更完成了《良渚——杭县第二区黑陶文化遗址初步报告》。其中对以“良渚”作为遗址的定名做了说明:“最新的考古报告都以地名为名……我也来仿效一下,遗址因为都在杭县良渚镇附近,名之良渚,也颇适当……”

不过,当时因为种种原因,考古学者并未采取“良渚文化”的说法。但这个看法很快发生了改变。随着江浙一带的诸多文物在考古发掘中出土,有学者逐渐意识到良渚应当属于独立的文化体系。

1957年,考古学家夏鼐在《浙江新石器时代文物图象》的序言中指出,良渚等遗址出土的遗物有其独有特色。

两年后,1959年,在长江流域规划办公室文物考古队队长会议上,夏鼐又提出了“太湖沿岸和杭州湾的良渚文化”这一说法。

随着相关考古工作的推进,更多的实物证据被发现。它的形成、发展脉络,就此逐渐清晰起来。

有业内人士表示,良渚文化持续发展约1000年,有发达的犁耕稻作农业和以精美玉器、漆器等为代表的系统化、专业化的手工业。

《良渚:神王之国》中写道,良渚的玉器数量巨大、种类丰富,在中国史前玉器中独树一帜,是史前玉文化发展的最高峰。

其中,良渚古城是良渚文化的权力和信仰中心。据北京《中国青年报》报道,古城的主体结构分为三重,中心为莫角山宫殿区,其外环绕的是城墙和外郭,堆筑高度由内而外逐次降低,显示出明显的等级差异。此外,南方多雨,容易形成水患,“排水”十分考验先民们的智慧。良渚古城外围还有规模宏大的水利系统,距今约5000年。

从良渚文化高度发达的社会生产力、明显分化的社会阶层、神王合一的权力体系,特别是出现了城市文明等现象分析,可看出,这一史前文化已具备早期的国家形态。

申遗成功 考古“未完待续”

良渚古城成功入世遗,但在浙江省文物考古研究所所长刘斌与他的考古团队看来,文化的兴起、衰落,还有对中华文明后续的影响,都是研究良渚文化中有待解决的主要问题。

“我们首先需要找到一个合理的解释,当年良渚人为何选择在这个地方定都,它跟其它地区的关系是什么?这都要通过对这1000多平方公里的梳理,把该有的遗址找出来,还原那些原始地貌,才能更好认识良渚文化的兴衰。”刘斌说。

“此外良渚文化中,玉器也是比较发达的一种文化。那些精美玉器的玉料是从哪里来的?我们现在都还没找到真正在良渚时期开采的玉矿,这也是我们迫切想知道的。”刘斌坦言,考古是不断地挖一个点,会有很多新的问题出现。

他畅想,等良渚古城遗址公园建设完成后,多年来的考古成果将正式生动展现于民众面前。

“现在只是历史的一个片段,我们交织在过去与未来之中而不能成为一个旁观者。”刘斌在朋友圈如是写道。过去的考古成就令良渚古城重焕光彩,刘斌相信,在考古人的毕生投入下,那些更待揭晓的“未解之谜”,会给世人带来更大的惊喜。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录