首页 > 美国 > 正文
尴尬! 思科用完华为代码忘删了
——
2019-07-05 20:02 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】同为网络设备供应商,美国思科与中国华为一直是对手。曾指控华为“抄袭代码”的思科近日自己闹出“尴尬”事件——该公司被网络安全咨询公司发现,产品交换机里用的密钥证书是华为子公司研发的。思科对此解释称:在测试产品时使用了华为的代码,最后忘了删除。

JJ070608

思科中国办公室资料图。图片来源:思科中国官方微博)

网络安全咨询公司发现思科固件用华为证书

据美国科技媒体ZDNet新闻网消息,3日,思科在其官网一下子列举19条程序安全相关声明,建议其客户对产品进行相关更新。其中有一条声明指出,思科250、350、350X和550X型号交换机,采用了开源程序包OpenDaylight中的一款密钥证书。而这款密钥证书出自Futurewei公司之手。后者是华为在美国的研发分支机构。

这个问题也不是思科自己排查出来的。而是网络安全咨询公司SEC Consult最早发现。该公司一位负责人还表示,“我们注意到思科固件内用的是华为的证书,考虑到政治因素,我们没有不想就这一事件做进一步推测。”

之所以会出现这个乌龙,思科方面的解释是:该公司开发者在测试期间使用了华为的开源包,但后来忘记删除相关组件。思科称,这是软件测试团队FindlT Development的“疏忽”。

思科表示,目前已经删除了上述产品中的华为密钥证书。由于这个改动对产品安全问题影响不大,这条声明的“警报等级”也是当天所有补丁声明中最低的,为“消息级(informational)”。

值得一提,思科曾指控华为“抄袭代码”,于2003年将华为子公司告上法庭。这是思科成立之后首次主动提起诉讼,也是华为自成立以来首次被外国企业起诉。而当时思科的指控对象,就包括华为在美研发分支Futurewei。如今思科自己使用华为代码,被ZDNet新闻网吐槽“尴尬”。

据上海观察者网此前报道,多年来,思科一直将华为视作其主要竞争对手,并且是最早以“国家安全”为借口推动美国政界对华为进行审查的公司之一。

《商业内幕》网站称,思科自2011年以来便一直在公开发表对华为的抱怨。实际上,该公司前任首席执行官约翰·钱伯斯是第一个以“知识产权盗窃”和“间谍活动”为借口公开指责华为的人。

思科当时的态度很大程度上导致国会在2012年针对华为和中兴举行听证会,并作出了那份声称这两家中国企业“对美国国家安全造成了威胁”的报告。

原华为人力资源副总裁吴建国在其所著的《华为的世界》中还提到,在2002年华为刚刚进入北美市场时,当时的思科总裁约翰·钱伯斯便以展会游客的身份到访过华为的展台,并在之后说出了“在今后几年里,思科将只有一个竞争对手,就是华为”的话。

任正非:鸿蒙将比安卓快60%

据新加坡《联合早报》5日报道,华为董事长任正非4日登上了法国新闻周刊《观点》杂志最新一期封面,在当期杂志中,《观点》发表了对其长达15页的专题报道。

在专访中,任正非透露,华为自主研发的操作系统“鸿蒙”旨在应用于多种设备,这也证实了此前的传言。任正非表示:“我们正在研发的操作系统能够与印刷电路板、交换机、路由器、智能手机以及数据中心等兼容。”

对于鸿蒙系统,任正非表示,“该系统的处理延迟小于5毫秒。它将完美地适应物联网,还能够应用于自动驾驶。”他说:“我们构建这个系统,为的是能够同步连接所有对象。这就是我们走向智能社会的方式。”

被问到“鸿蒙操作系统是不是比谷歌的安卓或是苹果的Mac OS X系统更快?”这一问题时,任正非谨慎地给出答案:“很有可能”, 并表示根据之前的一份报告,华为的操作系统比安卓速度快60%。

然而,任正非也承认,在与谷歌和苹果竞争方面,华为有一个很大的失误:“与苹果的操作系统或安卓相比,我们仍然缺乏良好的应用程序生态系统。”为了解决这个问题,任正非表示,华为已经在着手研发安卓和苹果应用商店的替代品,并试图吸引开发者。

另据英国《金融时报》网站4日发布的专访视频中,任正非回应了“是否愿意接特朗普电话”的问题。任正非表示,“他可能太忙了吧,他有时间打电话吗?”他还说,他愿意打,我听不懂英文啊。“找翻译的话,他搞房地产的,我搞技术的,我们之间的表达方式可能也不一样。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录