首页 > 中国 > 正文
科创板将于22日开市 首批25公司拟融资超310亿尝鲜
——
2019-07-05 19:07 来源:侨报网综合 编辑:文哲

【侨报综合报道】北京时间5日晚间,上海证券交易所(下称“上交所”)宣布,将于22日(周一)举行科创板首批公司上市仪式,25家企业将成为科创板首批挂牌上市公司,“科创板速度”再度成为市场关注的焦点。

1

科创板将于22日开市。(图片来源:上交所官网截图)

已受理142家公司发行上市申请

北京《新京报》报道,截至北京时间5日晚间,上交所已受理142家公司提交的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函。

6月份一个月内上市委审议会议密集召开,截至6月28日共举办13场审议会议,上市委共审议通过31家公司的发行上市申请。6月14日中国证监会批复同意华兴源创、睿创微纳两家公司科创板注册,7月份以来证监会批复速度明显加快,最多的一天批复了7家公司的注册申请,至7月5日已有25家公司获得证监会同意注册的批复。

科创板上市审核的程序分为受理、问询、上市委审议、注册、发行几个阶段,这25家公司也是因为在各个环节进展较快,其中有10家公司于3月申报,另外15家也基本于4月上半月申报,后期较快通过了交易所问询、上市委审议,以及证监会注册环节,因此拿到了首批上市的“入场券”。科创板已过会但仍未拿到注册结果的6家公司中,除了微芯生物之外,其他几家基本均为较后期过会的企业。

超4成公司研发投入占比超10%

首批上市的25家公司,拟融资金额共计310.89亿元(人民币,下同),占2018年全年A股IPO募资总额的23%。其中,仅中国通号一家融资规模就达105亿元,占到全部25家公司融资总额的1/3。中国通号在首批25家上市公司中资产、营收、净利润规模均居首位,2018年营业收入达400.13亿元,净利润达37.17亿元;其也是科创板首家上市央企、首家“A+H”股上市公司。

在科创板,公司的科技含量备受重视。从研发投入占比来看,25家公司中有1家2018年研发投入占营业收入比重超过30%,3家研发投入占比在20%至30%之间,7家在10%至20%之间,还有14家在0至10%之间。其中研发投入占比最高的为虹软科技,2016年至2018年三年间研发投入占营业收入比重均超过30%,2018年占比达32.42%。另外中微公司、安集科技、心脉医疗三家公司的2018年研发投入占比均超过20%。

注册制审核效率提高

东北证券研究总监付立春表示,首批上市是这25家公司,一方面与公司自身准备较为充分有关,很多公司是原来想报A股的主板中小创,在之前辅导、股改已经完成了,公司的持续经营能力、规范性、科创属性等都是比较到位的,另外在交易所审核问询过程中材料的质量高、回复及时,使得通过速度较快。另一方面,科创板在如此短的时间内产生25家上市公司,也与实行注册制审核效率较高有关。

上交所表示,涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行。首批公司上市前还将对交易系统进行压力测试和业务通关测试。科创板投资者适当性管理和教育有效推进,首期科创板拟上市公司董事会秘书培训班成功举办。至此,科创板首批公司上市交易的各项准备工作基本就绪。

快节奏也要做到量质并举

中新社报道,据悉,从2018年11月5日到2019年7月22日,从宣布设立科创板并试点注册制到科创板正式开市,历时仅259天。“科创板速度”再度成为市场关注的焦点。

华鑫证券上海分公司副总经理傅子恒对科创板速度作出解释,“对科技创新的全民期待以及最高决策层的决心是‘科创板速度’的深层原因,也是具体原因。”

快节奏的背后是否能做到量质并举?专家建议科创板申请上市企业:公司治理要牢,信息披露要实。

如何做到量质并举,傅子恒认为,监管方面是否尽到形式与实质审查的义务应是关注的重点。   “对于市场监督而言,监管方能否做到及时关注、跟进与互动,也是审查的重要方面。从实际情况看,上交所的效率还是很高的,值得点赞。”傅子恒说。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军表示,科创板注册制本身就是为了放开油门,提升资本市场资源配置效率,速度快起来是自然的。但刹车系统也需跟上,违法违规成本要高到使绝大部分舞弊和操纵消失。这样便可达到既快又安全的状态,市场本身的供给均衡和价格机制就能引导企业和投资者理性决策。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录