首页 > 中国 > 正文
北京市原副市长张百发逝世:参与建人民大会堂、被称“平民市长”
——
2019-07-05 03:05 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网讯】北京市原副市长张百发5日在北京逝世,享年84岁。他曾被称为“平民市长”。上海澎湃新闻5日报道称,从张百发亲友处获悉此消息。

张百发资料图。图片来源:中新社

2012年9月30日,张百发出现在“天涯共此时”华人京剧演唱会的演出现场,追忆原中宣部长丁关根为京剧宣传作出的贡献,并为在场的观众演唱了一段《追韩信》。图片来源:中新社

参与人民大会堂等北京近百幢高楼建设

综合北京《新京报》旗下微信公号“政事儿”、上海澎湃新闻报道,张百发出生于1934年,河北香河人,曾任北京市常务副市长,被称为“平民市长”。

1951年,17岁的张百发当上了钢筋学徒工,1954年担任北京市第三建筑公司一工区青年突击队队长,同年被评为“北京市劳动模范”,此后历任北京市第三建筑公司党委副书记、副经理,北京市建工局副局长,国家建委副局长、副主任,1981年出任北京主管城市建设的副市长。他是中共十大至十三大代表、第四届全国人大代表、第五届全国政协委员。

1954年4月,从农村走出的北京建筑工人张百发带领11名年轻的钢筋绑扎工成立了一支以他名字命名的青年突击队,这一年他刚满20岁。

此后,张百发率领突击队转战八大学院、友谊宾馆、工人体育场、人民大会堂等建设工地,参与了北京近百幢高楼的建设。

其中,人民大会堂工程是新中国成立十周年的“十大工程”之首,从1958年10月28日正式动工。

据报道,在施工中,张百发率领钢筋工青年突击队,300多人奋战9昼夜,完成了过去一个半月的工作量,工地上出现了“学百发、赶百发”竞赛活动。经过紧张施工,1959年7月25日,大会堂验收委员会成立。

在新中国第一个五年计划期间。他们出色地完成了832项工程任务,成为全国建筑行业的一面旗帜,张百发也成为新中国成立初期的一位青年楷模。

1959年10月26日,刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人在人民大会堂接见全国群英会代表,张百发是代表之一。

知名人物画大师蒋兆和从报纸看到突击队的事迹介绍后,为张百发画像。时任北京市委文教书记邓拓看到画像后,题词配诗:“百尺竿头多面手,人民英雄张百发。”

申办亚运会:不能如期完工,我从顶楼跳下去

1981年,张百发出任北京主管城建的副市长。任职期间,北京承办了1990年亚运会,对北京城市格局和市政建设,中国的经济、对外文化交流等方面,产生了深远的影响。

建设施工最紧张的时期,面对人大代表、政协委员的质询,时任亚运工程总指挥的张百发向政协委员们承诺,“如果亚运会工程不能如期完工,我就从北京最高的京广中心顶楼跳下去!”

回到指挥部,张百发又对7个副总指挥说,我告诉你们要跳楼你们7个人先下,我最后一个,全都给我跳下去。在他们的拼搏下,1990年许多工地陆续竣工。

1991年12月,中国在洛桑向国际奥委会申请承办2000年奥运会。张百发担任奥运会申办委员会常务副主席,向时任国际奥委会主席萨马兰奇呈交了申请书。但1993年,北京以两票之差,输给了悉尼。回国走下飞机时,张百发热泪盈眶。

曾自罚一个月工资 结果民众热心汇款超其工资数倍

在张百发担任北京市副市长期间,曾经接到这样一封群众来信,信中写到:“这幢高层住宅楼的建筑质量,简直糟糕透了:室内的顶棚、墙面开裂,墙皮脱落,门窗关不严,部分厨房、厕所的地漏竟高出了地面。楼房在竣工一年零八个月后,还迟迟住不上居民……“张百发仔细读罢这封群众来信,不觉怒火中烧,决定亲自去安慧里二区18号楼看个虚实。没过几天,张百发便来到安慧里二区18号楼,同时他还带来了城建系统几乎所有的局长、总经理。一百多名大小官员,首先观看了18号楼的工程质量,尔后集中在18号楼前的空地上。市长助理黄纪诚主持了“自我揭短,自找差距”的现场会。有关责任者分别在会上做了检查。

面对到场的市民,张百发首先发言:“今天来的,都是带‘长’字的。我身为城建工作的主管市长,对在大抓住宅质量的时候出现这种问题,深感痛心。18号楼竣工后,修了一年零八个月,修成这个水平,是对人民严重不负责任。如不严肃处理,无法向人民交待,无法向党和政府交待。”

张百发提高了嗓门,“这个信息,是我从群众来信反映中知道的,不是从市建委的简报,也不是从市建筑工程质量监督站的报告上知道的。我们有些人办事很官僚,我应该自责。前天,我在市政府常务会上表示就此自罚一个月的工资,得到了陈市长的支持。今天,我在这里宣布,扣发市建委主任施宗林一个月工资;市建筑工程技师监督总站站长写检查,扣发一个月工资;市住宅一公司经理要撤职检查;负责这项工程质量监督任务的监督总站二分站要撤销,站长也要撤职查办;对负有直接责任的队长、工号主管工长的处理由主管部门定。但是我在这里声明,此事必须严肃处理,否则拿市建委是问。” 

附近的一些住户居民听说张百发来了,过问住宅工程质量,纷纷赶来现场。有的递条子说:“我们的楼道没有灯,暖气也不热。”张百发当下表示:“请大家放心,灯必须马上装上,晚上我检查。暖气限两天,必须烧到16℃。”有的居民则挤到百发身前,称赞道:“‘救星’来了。”

张百发主动揭短自罚的消息见报后,收到市民们寄给他的汇款,超过了他工资数目的十几倍,表示对他的赞赏和慰问。其中有个小学生寄来1元2角钱,夹上一封信说:“这是我奶奶给我买油条的钱,我送给张爷爷。”“张爷爷”对此特别感动,在好多场合讲起这事。

陪同晚年邓小平观看北京城变化

张百发第一次见到邓小平是在1958年。当时他是青年突击队长,在中南海接受中央领导人的接见,时任团中央书记王照华将他介绍给小平同志说:“这个小伙子叫张百发,他是多面手。”

张百发回答说:“我们有个口号:身为钢筋工,各行都精通,学成多面手,干活不窝工。”邓小平听了,鼓励他说:“好,6亿人民的方向。”

1993年10月,张百发陪同邓小平参观了北京的建设发展。

回忆起当时的情景,张百发说:“车子缓缓行驶,走到哪里,小平都得问一问,国际饭店啦,海关大楼啦……特高兴。完了,我告诉小平同志,新建的长安大戏院在那儿。我说:‘再有两年可以投入使用,到时请您来看戏。’”

“出建国门,奔劲松路上,上了东三环高架桥。小平说:‘北京全变了,我都不认识了。’从高架桥到了京广大厦,小平认识了,说:‘这楼那年我来过啊。’我说:‘是啊,这是北京市最高的一座建筑物,1990年7月初,我曾陪您登上这座大楼的楼顶。’小平说:‘噢,这地方我来过,全变了,都变了。’”他回忆。

退休后练书法、打网球、关注戏曲事业

从1997年离开工作岗位后,张百发就发起组织了一个“振兴戏曲基金会”,专门为戏曲事业的振兴奔走。

2012年9月30日,张百发(中)出席“天涯共此时”华人京剧演唱会。图片来源:中新社

2012年9月30日,张百发(中)出席“天涯共此时”华人京剧演唱会。图片来源:中新社

据张百发身边的人介绍,张百发退休后每天仍喜欢读报看新闻看书,国内的、世界的,什么样的新闻他都不会错过。由于以前的工作习惯,再加上张百发年岁比较大了,所以每天睡觉的时间很少。晚上七八点钟开始看报纸,看到十一二点多睡觉,然后早上6点多就醒了,醒了后便开始练习书法。

张百发年轻的时候曾经为了健身练过一段时间的武术,对体育逐渐产生了兴趣。最开始退休的几年他经常去打网球,曾是北京网球协会的主席,球友非常多。后来喜欢打高尔夫。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录