首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党初选在即 民调:韩国瑜、郭台铭出线皆领先蔡、柯
——
2019-07-05 00:32 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】2020年大选国民党初选三场政见发表会均已举办完毕,将于8日至14日举行民调,15日公布结果。据岛内最新的民调显示,韩国瑜的支持度31.4%最高,郭台铭以29.5%的支持度排第二,可见二人的支持度相当接近。

1

在以民调决定2020年选举提名人选之前,国民党智库在台北举办第三场也是最后一场政策愿景电视发表会。图为周锡玮(左一)、郭台铭(左二)、朱立伦(右三)、张亚中(右二)、韩国瑜(右一)等五位参选人将就经济财政环境能源政策展开论述。(图片来源:中央社)

台北中时电子报报道,台湾指标民调4日公布最新民调,若韩国瑜15日赢得国民党初选,一旦郭台铭不能接受,脱党参选,2020形成韩国瑜、郭台铭、蔡英文、柯文哲的四方混战,韩国瑜将以30.2%的支持率赢得大选,依序为蔡英文22.9%、郭台铭21.2%、柯文哲14.5%。

若是蓝绿白混战局面下,国民党无论是韩国瑜或郭台铭出战,都胜过蔡英文,即使是朱立伦,也有一搏的机会,关键在于柯文哲从蔡英文那里分走不少年轻选票。

该民调显示,当韩国瑜、蔡英文、柯文哲三方竞选时,民众支持度依序为韩国瑜35.7%、蔡英文26.7%、柯文哲21.2%;换成郭、蔡英文、柯文哲竞选时,支持度依序为郭30.9%、蔡英文23.3%、柯文哲18.1%。

根据民调,韩国瑜领先蔡英文9个百分点,而郭台铭亦可胜过蔡英文7.6个百分点,即使是朱立伦、蔡英文、柯文哲,支持度为24.5%、25%、23.1%,朱立伦与蔡英文相当,柯文哲参赛,绿营受影响较多。

交叉分析显示,韩国瑜比起郭台铭更能巩固蓝军选票。若是韩国瑜、蔡英文、柯文哲角逐2020大位,泛蓝民众有69%支持韩国瑜;若是郭台铭、蔡英文、柯文哲角逐2020大位,泛蓝民众有49.6%支持郭台铭。

若是党内互比民调,韩国瑜获得31.4%、郭台铭为29.5%,如果再依据国民党初选格式计算,韩国瑜以34%,胜过郭台铭的30%,韩国瑜代表国民党出线机会较高。

而台湾风传媒的民调指出,国民党5位候选的支持度分别是:韩国瑜31.4%、郭台铭29.5%、朱立伦13.0%、周锡玮1.0%、张亚中1.0%,都不支持者有14.1%,未明确回答为10.0%。

至于访者属性,泛蓝民众有55.5%支持韩国瑜、28.1%支持郭台铭、10.8%支持朱立伦、0.6%支持张亚中、0.4%支持周锡玮;泛绿民众有37.2%支持郭台铭、16.3%支持朱立伦、9.5%支持韩国瑜、1.8%支持周锡玮、1.3%支持张亚中。

中间选民部分,有26.4%支持郭台铭、18.4%支持韩国瑜、13.9%支持朱立伦、1.4%支持张亚中、1.2%支持周锡玮。

以性别来看,女性选民中韩国瑜支持度较高;而郭台铭则获较多男性选民支持。若以年龄进行交叉分析,韩国瑜仅在30岁至39岁、40至49岁两年龄层族群中支持度低于郭台铭,其他20至29岁以及50岁以上族群,韩国瑜的支持度皆高于郭台铭。

香港《大公报》报道,台湾孙文学院北院院长林定芃表示,自2016年蔡英文当选后倒行逆施,只搞政治斗争、不顾民生,导致岛内天怒人怨,也使得总体形势对国民党有利。

岛内中国文化大学教授庞建国亦表示,因为蔡当局主张“台独”,破坏两岸关系,损害民生经济,让蓝营同仇敌忾,决心要把民进党和蔡英文拉下台。

庞建国分析指,虽然当前有绿营支持者喊出“有瑜吃鱼,没瑜吃菜”,甚至有人欲利用国民党内韩国瑜和郭台铭“双雄绷紧”的局势,意图见缝插针搅局,但韩国瑜有国民党传统政治人物所没有的身段和语言,很“接地气”,能够吸引中下民众,而郭台铭则突破了台湾传统政治人物的思考方式,对台湾未来发展有大格局、大视野。韩、郭不论谁胜出,都会成为民进党的劲敌。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录