首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:性侵儿童案不能再高举轻放
——
2019-07-04 23:29 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月5日社论】近日,中国上市公司新城控股董事长王某某涉嫌猥亵女童,在上海被采取强制措施。向王某某“输送”幼女的周某也被刑事拘留。此事随即引发轩然大波,舆论关切和媒体跟进力度堪称罕见。一来是由于侵害9岁女童又一次触碰了社会“孩子不可伤”的那个最敏感神经,二来是涉嫌犯事者是知名企业家、身家过亿,身份与其龌龊行径之间形成了一种强烈反差,激发了社会对于某种可能存在的“特权”的天然反感。

SD070508

2017年6月26日,王某某资助的“七色光计划”志愿者来到云南省腾冲市新华乡龙洒小学。(图片来源:新城控股官网)

虽然案件尚在调查阶段,真相未公布,但针对此案,官方和民间两个舆论场的声音高度一致:严惩作恶者,斩断伸向未成年人的黑手。《人民日报》的“三连问”问出了大家的关切:究竟是猥亵还是强奸?“输送”幼女是否存在病态利益链?嫌犯有无性侵女童前科?每一个答案都牵涉到王某某和周某的量刑轻重,也关系到这个众人瞩目的案件,最终的结果会不会是高举轻放。

涉及性侵儿童案件,中国目前普遍的社会共识是:很多案件量刑较轻,不足以惩处和震慑罪犯。2015年,四川内江一男子强奸16岁继女并致其怀孕,仅获刑7年。从司法机关来看,该起案件的量刑标准已属于“严惩”,因为此类案件一般都被判处3-6年有期徒刑;北方某省一个乡村小学班主任,在一年多时间里,猥亵、强奸本班多名不满12岁的女生,仅被判处十年有期徒刑,最高检察院抗诉后才改判无期徒刑。而说回到新城董事长猥亵女童案,如果最终以猥亵定罪,因为此案中女童仅构成轻伤,也并没有其它恶劣情节的证据,王某某最高也就被判5年有期徒刑。

此类案件量刑较轻的原因在于定罪量刑标准不够完善。中国刑法目前对于“恶劣情形”的认定,主要是伤残等严重伤害,但是怀孕、流产、导致严重妇科疾病等,算不算严重情节、恶劣情形?受害者可能会伴随终身的严重的心理阴影,又该如何纳入考量?

还有,猥亵和强奸之间的界限容易混淆。据中国最高法院的数据,2013年至2016年,全国法院审理结案的猥亵儿童案有10782起,平均每天超过7起。如此多的猥亵案,反映了侵害未成年人犯罪频发,也让人们产生质疑,这里面是否夹杂着“枪口抬高一寸”的放水?毕竟,猥亵和强奸,量刑标准相差甚大。

性侵儿童事件,日益成为无法忽视的社会现象。据最高检去年发布的数据,2017年以来,中国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪4万多人,起诉6万多人。无论是基于过往现实,还是新曝光案例的恶劣程度,都不能再把侵害未成年人犯罪当作偶发现象来看待,对其的治理已到了一个必须加码的关口。新城董事长涉嫌猥亵女童案引发的舆情汹涌,也是一种社会情绪的集中释放。

今年中国全国“两会”,最高检察院院长张军向全国人大报告工作,报告中破天荒提到了最高检自新中国成立以来的首份“检察建议”。据悉,这份编号为“2018年第1号”的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,是五个月前向教育部发送的——最高检通过认真分析检察机关办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题并首次以最高检的名义发出。但愿,这是一个好的开端。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录