首页 > 中国 > 正文
王振华猥亵女童丑闻:千亿地产大亨一夜变恶魔(2)
——
2019-07-04 23:44 来源:侨报网综合 编辑:包涵

罪名为何是猥亵而非强奸?

上海警方通报之后,很多人都在质疑:受害女孩都有阴道撕裂伤了,王振华的罪名还只是猥亵而不是强奸?

在律师看来,犯罪嫌疑人对女童侵害的行为方式决定案件的性质,包括嫌疑人是否暴露生殖器,有无生殖器的接触,女童阴道伤是如何造成的等等。

不过,上海申浩律师事务所合伙人张玉霞律师表示,由于受害女童只有9岁,从法律定义上来说,14周岁以下的未成年女性,在法律上被视为幼女,即便没有发生实质性关系,但如果有生殖器官接触,涉嫌的罪名同样为强奸罪。

根据中国《刑法》,强奸幼女的,在3年至10年有期徒刑的幅度内从重处罚;情节恶劣的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

“公安机关立案所确定的罪名,一般会根据报案一方的陈述初步判断罪名。而案件最终的定性,需要根据诉讼程序的推进和证据的完善,到审判程序最终确定。如果王振华在罪行实施行为过程中用生殖器接触,或者阴道受伤是由生殖器接触所致,那么案件将会改变定性,并且将认定为强奸既遂。”北京京都律师事务所律师张启明说。

近年来,频频曝光的儿童性侵案让人揪心,人们不禁想问,施暴者到底是一种怎样的心理才会去对孩子下手?

南京大学法学院教授狄小华称:“施暴者的心态比较复杂。未成年人的自我保护意识比较差,在威吓利诱之下,施暴者暴露自己的可能性就比较低,有可能存在一种更强的侥幸心理。另外,有一些犯罪分子是因为有处女情结,才选择女童下手。”

SD070504

新城控股公司外景(图片来源:新城控股官网)

跌幅超15%  新城系股价开盘暴跌

随着王振华涉嫌猥亵女童事件持续发酵,截至4日收盘,新城系股价一如预期般跌停。

成都《每日经济新闻》报道,截至4日收盘,新城控股跌停板封单达309.5万手,公司市值缩水96.502亿元。港股方面,新城悦服务收盘报价5.7港元,跌幅13.11%,市值缩水7.052亿港元;新城发展控股则跌幅超15%,市值缩水50.15亿港元。加上3日的市值缩水规模(165亿港元),短短两天间,新城系股票市值已经蒸发近300亿元。除了股票市场,新城系债券的表现也令人忧虑。

新城控股的黑天鹅事件也引得基金公司集体下调其估值,4日晚间,包括东证资管、平安基金、国投瑞银、富国基金、景顺长城、融通基金、中银基金等多家基金公司率先下调了新城控股估值至31.12元,按3日每股42.69元收盘价计算,相当于三个跌停板。

“基金公司做出三个跌停的估值调整是可以理解的,不过这只是现阶段的调整,还要看后续的市场变化,新城董事长丑闻虽然是个人事件,也对公司声誉产生了极大的伤害,作为高负债的房企,一旦现金流收紧,公司经营就会出现风险,会产生多米诺骨牌效应。”在业内人士看来,新城系危机才刚刚开始。

与此同时,公司内部亦充斥着焦虑情绪。有新城系员工表示,董事长被刑拘事件发生后,他和同事就开始担心工资和奖金受到影响,与此同时,也有员工表示,已经收到猎头推荐工作的电话。

同样担忧的还有新城系股票的持有者。一名港股股东表示,“看到新闻,我就立即清仓了所有的港股股票”,也有尚未采取行动但已经表示忧虑,“一下几十万元就没了,应该及时抛掉的,银行抽贷怎么办……”也有市场消息称,已经有银行决定停止与新城控股的业务合作。

“董事长性侵女童”,严惩作恶者是社会共识

北京《新京报》刊发评论指出,先是惊讶、猜疑,然后是由警方坐实案情后的愤慨、谴责、担忧……围绕此案的舆论关切跟进力度堪称罕见。一来由于侵害女童又一次触碰了社会“孩子不可伤”的最敏感神经,更因为犯事者的知名企业家、富豪身份与其龌龊行径形成了一种强烈反差,激发了社会对于某种可能存在的“特权”的天然反感。其所凝聚的社会诉求很简单:严惩作恶者,斩断伸向未成年人的黑手。

文章称,比起被曝光案例带给舆论的震惊,诸如中间人带朋友的孩子“羊入虎口”以及现金交易等细节,更不免让人追问,如此熟络的作案手法背后,是否蕴藏着某种“成熟”的利益链?毕竟,相比较于普通案例,像王振华这样的“有钱有势”的成功人士,如果痴迷于把黑手伸向孩子,其带给孩童的威胁要严重得多。

文章称,因此,不仅舆论对这类案件的声讨声浪要大得多,事件调查与处理,也必须要能展现出对侵害孩童犯罪的零容忍态度。共识只有一个:无论作恶者什么身份,把罪恶黑手伸向孩童就绝不会被轻纵。

文章称,案件仍在发酵,但无论基于过往现实,还是新曝光案例的恶劣程度,都不能再把侵害未成年人犯罪当作偶发现象来看待,对其的治理已到了一个必须加码的关口。这包括但不限于相关罪行标准的进一步明确、惩治“枪口”的放低一寸以及性教育强化等综合防范机制的完善。(完)

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录