首页 > 中国 > 正文
王振华猥亵女童丑闻:千亿地产大亨一夜变恶魔
——
2019-07-04 23:44 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近日,市值近千亿的房产上市公司新城控股董事长王振华因涉嫌猥亵9岁女童,被上海警方刑事拘留。

地狱空荡荡,魔鬼在人间。如此作恶的王振华到底何许人也?作为喜欢以“慈善家”自居的他如何堕落成魔鬼?

而随着猥亵风波的持续发酵,资本市场也受此影响。截至4日收盘,新城系股票市值已经蒸发近300亿元(人民币,下同)。

SD070507

新城控股原董事长王振华(图片来源:北京《中国经营报》)

发家史:从创办纺织厂到进军地产界

在猥亵案件公开之前,王振华的励志人生一直被人津津乐道。

《环球人物》4日报道,在2018年胡润百富榜上,王振华以230亿元身家位列第133位,名下的新城控股现今是中国势头最猛的房产公司之一。

1983年,王振华大专毕业,在那个年代已算高学历。毕业后,他被分配到江苏省常州市武进第一棉纺厂,在这里他一路干到车间主任。1988年,他乘着改革开放的春风创办了家庭纺织厂。5年时间,他把这个纺织厂的规模做到全市三甲,并积累了200万元初始资金。

1993年,中国房地产行业迎来史上第一个调控通知——国务院“国16条”,海南楼市泡沫由此开始进入了幻灭、膨胀、幻灭的死循环。

在这个充斥着上万家开发商哀嚎的时刻,王振华却在书店里看到了一本名叫《投资潮中永不沉没的船——房地产》的书。

很多年后,他在捐建“光彩图书馆”时看到孩子们欢呼雀跃的场面,曾回忆起自己与这本书邂逅的时刻:“书中都是李嘉诚、包玉刚等香港地产大亨发家的故事,我也是受到书的启发才踏入房地产业。”

同年,手握200万元资金的王振华逆流而上,创办了新城控股集团的前身——武进新城投资建设开发有限公司。

从老家江苏省常州市湖塘镇两栋住宅楼起步,王振华逐渐站稳脚跟。2014年楼市低迷时,他又踏准上海及周边二线楼市房价快速上涨节奏,销售额连年翻倍。2015年到2018年间,新城控股分别实现合同销售金额319亿元、651亿元、1266亿元和2211亿元,几乎每年都翻一番。

2018年财报显示,新城控股净利润约105亿元,跑赢A股98%的公司。王振华本人也与许家印、杨国强、郁亮这样的地产大佬谈笑风生。

人性A面 热衷慈善的脚步从未停止

尽管,楼市的生意有起有落,但王振华热衷于慈善的行为却一直没停过。

2013年,新城控股发起名为“七色光计划”的公益活动,包含教育平权、儿童健康、绿色社区、环境保护、人道救助、文化工程和体育运动七个板块。

在这些板块中,上述提到的“光彩图书馆”是王振华最上心的部分。这是一个以捐建乡村小学图书馆为主的公益项目。

王振华亲自出席了“光彩图书馆”项目落地浏阳贫困小学的活动。在活动现场,他亲手将书本送给当地小学生。

在项目现场,王振华以“王伯伯”自称,饱含深情地向当地小学的孩子们说:“王伯伯的今天是依靠知识的力量,只要多读书,善于猎取知识,你们就可以实现造房子、救死扶伤、创造发明等所有梦想,并且未来的你们一定比王伯伯棒。”

从那之后,“光彩图书馆”项目陆续在中国各地落成,6年间向14个省的45所学校捐献11万多册图书,据称超6000名学生因此受益。

王振华说,2018年至2020年,他们规划了10亿元的扶贫投入计划。不出意外的话,将会有许多贫困小学得到“七色光计划”援助。

热衷于儿童慈善,是王振华一直以来给人们留下的深刻印象。

十多年前,位于安徽省泾县昌桥乡的孤峰中心小学环境恶劣。王振华听说后马上安排员工实地考察,马不停蹄地联合业主、会员,发起“千里助学送爱心”活动。除了捐钱,他还组织了当地学生到新城公司参观3天。

王振华曾在接受采访时说:“企业不仅要创造经济效益,也要承担社会责任。新城承诺,在创造价值的同时,以真诚和用心不断回馈社会、回归本源。”

这便是王振华光辉的A面:中国全国“五一”劳动奖章、江苏省优秀民营企业家、中华慈善突出贡献人物、小学生口中亲切的“王伯伯”……

SD070508

2017年6月26日,“七色光计划”志愿者来到云南省腾冲市新华乡龙洒小学。(图片来源:新城控股官网)

人性B面  猥亵幼女令“整个常州城都愤怒了”

今年7月3日,王振华的“慈善家”形象被彻底撕碎。

上海警方通报称,6月30日22时许,上海普陀警方接王女士报警,称其女儿被朋友周某某(女,49岁,江苏人)从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,之后女儿在房间内遭到一男子猥亵。经查验伤情,该女童阴道有撕裂伤。

随后,上海警方确认,新城控股董事长、57岁的王振华涉嫌猥亵儿童被刑事拘留;两个小时后,新城控股正式公告此事。

“还在消化,无法相信。”在该案被曝出的几个小时后,新城控股一位中层如此说道。而直到上海警方通报确认前,这家公司的一位副总裁在和朋友的通话中依然认为:“他(王振华)不至于如此低级、下流、无耻。”

在新城控股的大本营、王振华的家乡江苏常州,这更是一种楷模的毁灭。

一位常州本地的企业家称,王振华的事业算是逆袭,他本人多年以来在当地政商两界口碑不算差,“但今天,整个常州城都愤怒了”。

新城控股3日紧急召开董事会议,通过投票表决选举公司董事兼总裁王晓松接任董事长,王晓松为王振华之子。此外,新城控股方还表示,原董事长王振华正因个人原因被刑事拘留,与集团经营无关,且目前集团经营保持正常。

事实上这并不是王振华第一次“出事”。

2016年1月22日,新城控股也曾发布公告称,董事长王振华因个人原因,正在接受常州市武进区纪委调查,并强调此事与公司经营无关。

根据当时的报道,王振华此次被带走是因配合常州市对某位官员的调查。在此前一个月,常州市人大常委会原副主任沈瑞卿因涉嫌严重违纪接受江苏省纪委调查。有人把王振华此次配合被调查的官员指向了沈瑞卿。

不过,这个说法遭到新城高管团队否认。一个月后,王振华结束了调查回到公司工作。

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录