首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
感谢台商促进两岸经贸交流 柯文哲:秉持“两岸一家亲”理念
——
2019-07-04 21:28 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】“2019上海-台北城市论坛”4日在上海举行,今年论坛的主题是“创新、合作、未来”,沪台双方将就生物技术产业、青创与智慧城市、文化、医学科技等方面的经验展开探讨分享和交流互动。当天,上海市长应勇与台北市长柯文哲共同主持论坛开幕式。

03

“2019上海—台北城市论坛”4日在上海举行,今年论坛的主题是“创新、合作、未来”,沪台双方将就生物技术产业、青创与智慧城市、文化、医学科技等方面的经验展开探讨分享和交流互动。图为台北市市长柯文哲致开幕辞。(图片来源:中新社)

柯文哲再提“两岸一家亲”

中新社报道,应勇在开幕致辞时表示,上海、台北“两市交流、十年有成”,双城论坛是两市重要的交流平台,取得丰硕的合作成果,对两地民众带来实质的照顾。“两岸同胞是一家人、亲望亲好,我们将始终秉持‘两岸一家亲’的理念”,为台湾同胞在上海的学习、创业、就业和生活,提供与上海市民同等的待遇。

柯文哲表示,双城论坛举办十年以来,双方签订的30多项合作备忘录内容广泛,涵盖区政、教育、文化、体育、旅游、医疗、卫生、老年照护等领域。

他强调两岸的交流必须有延续性和政策的稳定性,“要尊重过去已签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸和平发展”。

柯文哲说,和平发展是两岸人民共同的期望,举办双城论坛的初衷,就是通过交流增加善意,秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸关系朝正面发展。希望未来两地持续友善交流,深化彼此合作,造福两地市民,也期待双城论坛成为两岸交流的典范模式,为两岸关系继续和平稳定发展提供契机。

当天,上海市与台北市代表还共同签署了三项交流合作备忘录,分别是《上海市与台北市智慧城市交流合作备忘录》《上海青浦区与台北市万华区交流合作备忘录》《上海台北电子竞技运动交流合作备忘录》

随后,下午,柯文哲一行还参观了上海(金山)海峡两岸青年创业基地、南侨集团和上海湾区科创中心。

同文同种 经贸往来密切

香港中通社报道,双城论坛经过4日整日的活动后,晚间台北市府举办答谢晚宴,市长柯文哲在致词时除了感谢上海方面安排的市政参访行程外,还特别感谢本地打拼的台商,让大家更了解两岸经贸交流的实际需要。

台北《旺报》报道,对于媒体提问“两岸一家亲”是否为柯文哲两岸关系表述的底线?柯文哲表示,两岸一家亲是一种态度的表示,最起码是要保障双方民众的福利。他又加以解释,“我觉得两岸一家亲的基本态度就是我会善待你的民众,但是我也希望你善待我们(台湾人)。台湾的整体利益跟民众的最大福祉,还是我们思考的最重要的原则,所以外界不要想太多。”

柯文哲表示,两岸同文同种,经贸往来实在太密切了,此行他除拜访台资企业、台商学校,“连论坛召开的金山假日酒店都是台湾人开的,台湾人还在大陆盖庙”。

柯文哲说,目前居住在大陆的台湾民众有200万人,单单上海就70万人,台湾的陆配也有38万,每年更有上百万的商旅人士到台湾参访,在往来如此密切的现实下,双方更应该要维持良好的互动关系,就像双城论坛的举办,让台北与上海可以学习对方的优点和强项,共荣互利,双赢互惠。

陆委会:若见刘结一要先申请

外传柯文哲5日将会见大陆国台办主任刘结一,是否还重申日前“两岸关系不是国际关系”的论述,又或有其他说法,众所瞩目。

台北《旺报》报道,刘结一4日在天津出席活动时,被问到是否前往上海会见柯文哲,他表示“会会会……一切都会明了。”

对此,陆委会副主委兼发言人邱垂正4日在记者会提醒柯文哲,如果要会见刘结一,依现行规定,需要事先向移民署联审会提出变更行程申请。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录