首页 > 中国 > 正文
司法部要求法官拒绝受理华为诉讼 称“华为禁令”没有违宪
——
2019-07-04 21:27 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨7月5日报道】在中国官方出面要求美国当局落实总统特朗普宽待华为承诺的同时,美司法部要求联邦法官拒绝受理华为起诉美国政府的诉讼案。此前,华为在得克萨斯州针对“华为禁令”发起诉讼。

down

山西太原民众在选购华为手机。(图片:中新社)

司法部要求法官拒绝受理诉讼

今年3月7日,中国科技巨头公司华为在其深圳总部正式对美国政府提起诉讼,请求美国法院判决“华为禁令”违反宪法。

而在7月3日,根据媒体透露,美司法部要求联邦法官拒绝受理上述华为诉讼。

CNN消息称,美国司法部律师团队要求得克萨斯州的一名联邦法官,拒绝受理华为对美国政府提起的诉讼。理由是,“禁令”本身没有违反宪法。美国政府作出这个决定,是“符合逻辑的一步”,目的是“保护美国”,并禁止华为从战略意义上在美国找到“立足之地(foothold)”。

此前,美政府文件关于“华为禁令”曾提出,“国会对于中国政府可能会利用华为来针对美国电信网络的担忧不是在一夜之间就形成的……国会议员和众多行政部门官员十多年来一直担心华为会让中国有能力实施针对美国的网络活动,并且已经采取行动缓解这一威胁。”

所以,美国国会去年通过的法律决定,禁止联邦承包商使用华为设备,并阻止获得政府贷款或拨款的机构使用这些资金购买华为的设备或服务。

华为曾称禁令是暴政

其实,上述华为起诉美国政府案件要从今年3月说起。

在2019年3月7日的华为发布会上,华为轮值董事长郭平表示,已向得克萨斯东区联邦地区法院提起诉讼,指控《2019财年国防授权法案》违宪。

2018年8月,总统特朗普签署《2019财年国防授权法案》。该法案第889条要求,禁止所有美国政府机构从华为购买设备和服务。另外该法案也明确提到,该法也适用于其他公司,只要美国防部长“合理地认为这些公司由中国政府拥有或控制或者与中国政府有关即可。”

在华为的起诉书中,华为控诉《2019财年国防授权法案》第889条针对华为,不仅禁止美国政府机构从华为购买设备和服务,还禁止政府机构与购买华为设备或服务的第三方签署合同或向其提供资助和贷款,即便这些交易对美国政府并无影响或并无关联。

华为方面认为,上述条款违法了宪法。美国宪法禁止国会通过任何“剥夺公权”——即不经任何审理就惩罚某人或团体——的法案。

今年5月27日,华为向美国法院提交了上述控诉的简单判决动议。华为首席法务官宋柳平发表声明称,华为希望美国法院能和处理以前的剥夺公权条款和违反正当程序案件一样,宣布“华为禁令”违宪并禁止执行。

不过,BBC援引乔治华盛顿大学美国宪法教授乔纳森•特利(Jonathan Turley)的话认为,虽然华为的指控有合理法理依据,但起诉很可能以败诉收场。

硅谷对华为松绑令执行感到困惑

就在华为起诉风波仍未平期间,总统特朗普针对华为松绑的承诺也变得不能确定。

在6月底日本举行的二十国集团(G20)峰会上,特朗普表态对华为“松绑”。尽管特朗普还是表达了安全方面的担忧。但他宣布,已经同意允许美国科技公司继续向华为销售产品。

但是,7月2日,一名白宫贸易顾问却对外淡化了特朗普的承诺,称美国将“允许向华为出售芯片,这些都是低技术含量的产品,不会对国家安全造成任何影响。”而7月3日,美商务部一名高级官员则告诉该机构的出口执法人员,仍应把华为视为出口管制黑名单上的实体。

这加剧了硅谷科技公司,尤其半导体行业对华为出售产品的不确定性。

7月4日,中国商务部新闻发言人高峰称,美方应尽快落实允许美企向华为出售产品的承诺,停止打压中国公司的错误做法。

对此,为硅谷多家公司提供咨询意见的艾金·岗博(Akin Gump)律师事务所称,“作为一个法律问题,一切都没有改变,但基调发生了变化”。不过“政策仍在演变中”。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录