首页 > 中国 > 正文
增强吸引国际人才竞争力 海南允许外籍高端人才雇菲佣
——
2019-07-04 19:59 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】继北京、上海、广东等个别地区的外籍高层次人才允许引入菲佣后,中国国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌近日透露,为了增强海南吸引国际人才的竞争力,海南允许境外高层次人才聘雇菲佣。

XW070501

▲海南允许外籍高端人才雇菲佣。(图片来源:成都每日经济新闻微博)

菲佣只允许在北上广等地引入

当前招才引智是海南自贸建设的重点工作之一,对于海南招才引智方面的出入境便利政策措施具体有哪些呢?

广州《21世纪经济报道》报道,在7月3日上午举行的中国公安部新闻发布会上,国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌介绍,公安部、国家移民管理局对外籍人才、技术技能人员、外国学生等在海南工作、投资、创业、实习等提供入境和居停留便利,增强海南吸引国际人才竞争力。允许境外高层次人才聘雇菲佣。

据介绍,海南省为外籍人才提供更加便利的入境和居停留措施,在重点领域、行业引进的高级技术和管理人员、急需紧缺专门人员和科技创新团队成员等,可凭相关材料在口岸申请签证入境;入境后可按规定申请有效期5年以内的长期签证和居留许可,经海南省人才主管部门推荐可申请永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请;允许海南引进境外高层次人才聘雇外籍家政服务人员,提供担保和雇佣合同等材料可申请居留许可;在海南任职的外籍高层次人才经工作单位和兼职单位同意,可在海南兼职工作。

值得注意的是,中国并没有针对外籍家政服务员的工作签证,外籍家政服务员在内地就业属违法行为,市面上的菲佣多是通过旅游签证入境,一旦被发现,情节严重的将予以拘留和处罚,相关的雇主也可能会受到处罚。

目前,菲佣只在北京、上海、广东等个别地区允许引入,而且只允许外籍高层次人才等特定人群聘雇外籍家政服务人员。

比如在2016年3月1日起正式实施的《公安部支持北京创新发展 20项出入境政策措施》中,提出了允许外籍和港澳高层次人才聘雇外籍家政服务人员。该政策明确,对于已获得在华永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍高层次人才、创新创业人才和港澳高层次人才,提供个人经济担保、雇佣合同和办理保险证明,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申请相应期限的私人事务类居留许可,并加注“家政服务”。

《北京青年报》报道,2017年4月,上海浦东为一名菲籍保姆办出了该区首张居留许可证。其作为上海某生物医药科技股份有限公司总裁刘先生聘雇的外籍家政服务人员,符合出入境政策的办理要求。这意味着,她可以长期有效地在上海居留一年。实际上,早在2015年,上海就出台出入境新政实施细则,规定两类外籍人才可合法聘“菲佣”:一是拥有永久居留权的高层次人才,另一种是被人社局纳入科创职业清单的单位聘请的外籍高级专业人才,必须持有的是备注为“人才”的5年长期居留许可。而此次获得居留许可的菲佣的雇主刘先生就属于其中之一,他自己拥有公安部支持上海科创中心建设出入境政策措施办理的5年有效期工作类居留许可(加注“人才”)。

中国菲佣大多为旅游签证的非法务工人员

不久前中国大陆保姆摇晃小孩、纵火、偷窃等新闻令许多雇主表示担忧,而菲佣则被许多人认为是专业、靠谱的服务人员。

《北京青年报》报道,女佣在菲律宾并非蓝领职业,一些菲佣还是家中的“顶梁柱”,负责赚钱养家;许多菲佣拥有高等学历,且接受过专业、系统的家政服务训练,做事主动;另外,菲佣大多会讲英文,虽然有口音,但仍被一些有孩家庭认为是进行双语教育的好选择。

虽然中国目前不允许外籍人员到中国从事家政等低端服务业,不过中国家政市场早已有许多菲佣,还有中介专门做菲佣的生意另外,在58同城、百度贴吧等渠道,还可搜索到多家菲佣中介联系方式。

有中介表示,菲佣很清楚自己和雇主的关系,会做几乎任何家务,话少;不过做菜并不是她们的长处,中餐做得不如中国的阿姨做得好,但如果家里有长辈愿意教的话,她们也很愿意学。

不过,目前菲佣在中国还是不被允许的,根据人力资源社会保障部《就业服务与就业管理规定》中的规定:“用人单位招用外国人的岗位必须是有特殊技能要求、国内暂无适当人选的岗位,并且不违反国家有关规定。”我国对于外籍人才的引进都是高端人才,类似菲佣的家政服务业人员并没有相应工作签证。因此,来华就业的菲佣实际上是非法务工,他们的身份不被认可,没有相应签证支持,很有可能被“黑着”。

针对菲佣的身份问题,几位中介称,菲佣首次赴华一般都会办理“旅游签证”,这种签证的有效期为2个月,过期后菲佣就会“黑着”了,有中介建议雇主避免“黑”菲佣到人多的地方。另外,雇主还可以选择为菲佣办理“工作签证”,但签证费用会高出前者许多。一家中介的报价为:包含“旅游签证”的服务费3万元(人民币,下同),包含“工作签证”服务费4.6万元,后者比前者高出50%。该中介表示,办理“工作签证”雇主一般是计划带着菲佣出国的,不过即使出国也不能透露菲佣的身份,否则在出入境时有可能遇到问题。他还称,目前中国95%的菲佣都是旅游签证。

不过,一些中介也会借机行骗、跑路。由于这一切都是地下行为,前期转账、定金等都通过无担保交易进行,也无合法手续,许多中介在雇主交完钱后就消失不见,有的还会发给雇主假签证和机票信息。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录