首页 > 美国 > 正文
“开绿灯”两年后 中企首次自美购入40吨大米
——
2019-07-04 19:40 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】在经过十多年谈判后,中国官方在2017年7月对美国大米“开了绿灯”,但受美中贸易摩擦影响,美中两国的第一笔“大米交易”迟迟未能落地。据路透社报道,美国大米协会3日透露,上周,中国一家私人进口商首次购买了约40吨的美国大米。

p32q7ut

山西太原民众在超市查看大米售价。(图片来源:中新社/资料图)

上海观察者网报道,美国大米协会是一个旨在促进美国谷物销售的贸易组织,据该组织发言人迈克尔·克莱因介绍,上述中国进口商从加利福尼亚州太阳谷大米公司采购了两个集装箱的中粒大米。

克莱因表示,这部分大米经过碾碎后打包成袋,供消费者和食品服务机构使用。

“在涉及对华农业贸易时,太阳谷大米公司一直是一个领导者,我们已经迈出了第一步。”太阳谷大米公司首席营销官凯伦·勒兰德说。

中国是全球最大的大米消费国。美国2018至2019年度产量达710万吨,出口不到300万吨。经过数年磋商后,中国同意进口美国大米。“一段时间内,我们都觉得情形是不确定的,敌对情绪此起彼伏……我们当时正准备进入(中国)市场,却发现它被抢走了,至少我们是这么想的。”克莱因坦言。

太阳谷大米公司希望,这笔交易能够为未来更多美国大米销往中国打下基础。

据美国大米协会称,太阳谷大米公司在美国主办的世界稻米峰会期间与中国买家达成了协议。美国大米协会表示,今年夏天将在中国上海和深圳再举办两场研讨会。

“这笔交易标志着美国大米行业及其与中国关系的一个转折点,因为这是美国有史以来首次向私人进口商出售大米,而且具有真正的历史意义,因为它为中国继续与美国大米进行定期贸易奠定了基础。”美国稻米联合会总裁兼首席执行官贝齐·沃德表示。

美国商务部称,美国将向中国出售544000吨大豆,为3月以来数量最多的一次。而对于本次中国商家购买美国大米,报道称,尚不清楚这是否表达了一种友好姿态。

链接

中国会从美国进口猪肉吗?中国农业农村部这样说

中新经纬客户端报道,4日,中国国新办举行关于非洲猪瘟防控工作的政策例行吹风会。在吹风会上,对于“中国会否考虑从美国进口猪肉”,农业农村部副部长于康震表示,中国每年都从境外进口一些猪肉,美国是国际市场的其中之一。

在吹风会上,有记者提问,有人认为,今年的猪肉产量可能会出现下降,如果发生这样的情况,中国会不会考虑从美国进口猪肉?关于猪瘟疫苗,刚才谈到一些实验室在研究中已经取得一些进展,什么时候才会投入到实际使用?多久才能研制出有效安全的疫苗?中国在研究非洲猪瘟疫苗方面投入了多少物力、人力和财力?

于康震首先就后面两个问题进行了回答。他表示,目前还没法给出下一步非洲猪瘟疫苗研发的时间表,这是科学研究,无法给出时间表。科学研究有其自身规律,不是到时间就能完成的,所以无法给出时间表。至于投入方面,目前中国的非洲猪瘟疫苗研发才是起步阶段,总共没几个月的时间。现在国家非常重视非洲猪瘟疫苗的研发,在经费上可以足量保证研发工作的需要。

关于中国会不会考虑从美国进口猪肉,于康震表示,中国猪肉可能会出现供给紧张,是否会考虑从美国进口猪肉,这个问题也很简单,由于非洲猪瘟的影响,在猪肉供给方面,现在处于紧平衡的情况。于康震提到,在平时,中国每年也都从境外进口一些猪肉,现在也不例外,所以肯定会从国际市场进口一些猪肉,来调剂供需关系,即利用“两个市场、两种资源”。于康震称,国际市场很大,美国也是其中之一。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录