首页 > 中国 > 正文
外国人找中国人代持A股引纠纷 上海金融法院这么判
——
2019-07-04 19:14 来源:侨报网综合 编辑:文哲

侨报网综合讯】海外投资者委托中国公民代持上市公司股份,双方为代持股份的利益发生纠纷。近日,上海金融法院审结了一起涉及海外投资者股权转让纠纷案。此外,海外投资者应当如何合法投资A股也成为一个值得关注的话题。

9

图为庭审现场。(图片来源:上海金融法院供图)

上海金融法院发布的信息显示,近日其审结了一起涉及海外投资者股权转让纠纷案。该案系中国首例对外国人(海外投资者)委托中国人隐名代持境内上市公司股权行为效力以及相关投资收益分配原则作出认定的案件。

日籍人士委托中国人投资A股

上海澎湃新闻4日报道,据上海金融法院介绍,杉浦系日本籍人士,与中国公民龚某是朋友关系。2005年3月,龚某向杉浦推荐投资机会,称可由杉浦出资并以龚某名义代为购买A公司股份。

经协商,杉浦委托龚某购买A公司股份88万股,认购价为每股4.36元(人民币,下同)。2005年3月至2005年9月期间,杉浦分四笔交付了股份认购款383.68万元,龚某出具了收据、收款证明等凭证,确认收到全部款项。2005年8月,双方签订《股份认购与托管协议》,对以往事实予以书面确认并进一步明确了权利义务。

2017年4月,A公司在上海证券交易所首次公开发行股票并上市。杉浦经查询该公司《首次公开发行股票招股说明书》方得知,龚某于2005年8月代为购买系争股份所支付的实际对价款仅为88万元(即每股作价1元),远低于杉浦交付给龚某的股份认购款,差额部分为295.68万元。

2018年5月28日,A公司股东大会通过了《2017年度利润分配暨资本公积金转增股本的预案》,向全体股东按每10股派发现金红利4元(含税),用资本公积按每10股转增4股的比例转增股本,因此龚茵代持的股份数量增加至123.2万股,并获得2017年现金分红35.2万元。

双方当事人均未上诉

因双方为代持股份的利益发生纠纷,杉浦向法院提起诉讼,请求确认龚某名下证券账户内股份的收益权归自己所有,并要求龚某返还股份分红、股票认购差额,赔偿因维权产生的律师费和服务担保费。

杉浦认为,双方签订的《股份认购与托管协议》合法有效且已实际履行,其作为实际投资人有权要求龚某支付股份收益,且龚某作为受托人向杉浦收取的股份认购款远超其实际购买金额,严重侵犯委托人利益,超出部分应予返还。

龚某认为,其与杉浦之间不存在委托代理买卖股份的关系。杉浦作为外国人(海外投资者)不得投资A股上市公司股份,双方签订的《股份认购与托管协议》自始无效,应当恢复原状。自己可返还杉浦股份认购款,A公司股份仍应由自己持有。

法院经审理后认为,发行人应当如实披露股份权属情况,禁止发行人的股份存在隐名代持情形,属于证券市场中应当遵守,不得违反的公共秩序。双方签订的《股份认购与托管协议》构成发行人股份隐名代持,违反证券市场的公共秩序,应认定无效。杉浦外国人(海外投资者)身份并不影响《股份认购与托管协议》效力认定。

法院判决被告龚某支付原告杉浦2017年现金红利35.2万元的70%;原告杉浦可在判决生效后十日内与被告龚某协商,对龚某名下123.2万股A公司股票进行出售,协商不成,则可申请对股票进行拍卖、变卖,所得款项优先支付杉浦投资款383.68万元,若所得款项金额超过投资款金额,超出部分的70%归原告杉浦所有,剩余部分归被告龚某所有。同时,被告龚某还应向原告杉浦支付律师费10万元、保全费3万元。

宣判后,双方当事人均未上诉。

五类海外投资者可直接投A股

海外投资者委托中国人投资A股是具有一定的风险的,海外投资者能不能直接投资A股呢?答案是肯定的。

综合中新网、北京《证券日报》报道,有三类海外投资者可以直接开立A股账户:取得中国永久居留身份证的外国人;在中国境内依法设立外商投资股份有限公司并公司在A股上市的外国人;A股上市公司中在境内工作、参与公司股权激励的外籍员工。

2018年9月15日,中国新修订的《证券登记结算管理办法》和《上市公司股权激励管理办法》正式施行。该《办法》在此前的基础上又明确两类外国人可开立A股证券账户:一是,在中国境内工作的外籍人员;二是,中国境内上市公司中参与股权激励、在境外工作的外籍员工。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录