首页 > 中国 > 正文
示威者打砸立法会 香港警方拘13人
——
2019-07-03 23:31 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A03070402

被示威者打砸后的立法会办公室一片狼藉。(图片来源:香港中通社)

侨报网综合报道】针对7月1日在香港立法会综合大楼一带发生的暴力事件,目前香港警方共拘捕11男1女(年龄介乎14岁至36岁)。除上述12名疑犯外,警方还在旺角街头拘捕31岁的“占旺画家”潘运瑭。此外,另有6人涉嫌冲击警方防线、包围警察总部亦被拘捕。目前警方的拘捕行动仍在继续。

“占旺画家”潘运瑭被拘

综合香港《文汇报》、《大公报》4日报道,针对7月1日早上在立法会综合大楼一带发生的暴力事件,警方有组织罪案及三合会调查科(俗称O记)经过连日搜证、缉凶。目前,共拘捕11男1女(年龄介乎14岁至36岁),他们涉嫌藏有攻击性武器、非法集会、袭警、妨碍警务人员执行职务、违反《1995年飞航(香港)令》及未能出示身份证明文件等罪行。

除上述12名疑犯外,“O记”探员3日在旺角街头拘捕31岁的“占旺画家”潘运瑭。

据悉,潘曾在2014年参与“占旺”,有指他现在已改名,今次则涉嫌犯5宗罪,包括在6月21日参与包围警察总部,并向警总掟鸡蛋,涉嫌袭警、刑事毁坏和在公众地方行为不检。在7月1日攻击和破坏立法会大楼的暴行中,他涉嫌刑事毁坏和违反《立法会(权力及特权法)条例》强行进入立法会大楼。

同时,警方就6月30日在中区举行公众集会期间发生的多宗案件,共拘捕5男1女(年龄介乎20岁至72岁),他们涉嫌藏有攻击性武器、袭击致造成身体伤害、普通袭击及在公众地方打架。

另有消息指,过往曾主力调查非法“占领”中环和旺角暴动的“O记”,一直跟进自6月以来连串冲击及包围的不法活动,目前搜证行动由“O记”统筹,各总区刑事总部、鉴证科、网络安全和科技罪案调查科支持协助,估计搜证还要一段时间,但一旦掌握证据便会“查一个抓一个”,料在未来数日内会展开更多拘捕行动。

三维扫描仪锁定施暴者

据悉,香港警方此次抓获疑犯动用了一些高科技手段。

警方一个重要搜证地点锁定立法会议事厅,即大楼内损毁最严重的地方,警方出动三维激光扫描仪(又称“实景复制技术”),利用“点云”数据还原议事厅内的三维景观,在不接触、不干扰证物的情况下,锁定事发时涉案者的移动方向和定位。

据了解,虽然有涉案者戴上手套,但有可能留下汗迹和皮肤组织,故由政府化验所法证事务部的高级化验师在场协助套取DNA样本,以便核实疑犯身份。

同时,警方将搜寻和翻看立法会走廊、议员办公室信道的闭路电视储存硬盘,寻找和抽出干犯罪行的疑犯。警方表示,对于冲击及破坏立法会设施的暴徒,定会追究到底并绳之以法。

值得一提的是,近日,有读者向媒体提供录音称,疑有金主收买港青冲击立法会。

在一段录音对话中,疑似中间人透露,近日站在冲击警方防线、围堵警总及闯入立法会前线,对警察及建筑物掷砖及鸡蛋的人可以获得3000港元,而后勤挖砖的则有500港元,工作时间为24小时。

此外,7月1日晚在立法会议事厅内脱下口罩发表“宣言”的示威者,疑是香港大学《学苑》前总编辑、《香港民族论》编者之一梁继平(Brian Leung)。梁继平主张“港独”,视梁天琦为偶像,曾参与2015年冲击港大校委会事件,与撰写鼓吹“港独”文章的练乙铮关系密切。

中方回应亨特:沉浸殖民幻象

对于英国外交大臣亨特近日的涉港言论,中国外交部发言人耿爽3日在北京的例行记者会上表示,英方动不动就以“守护者”自居,这纯粹是自作多情、痴心妄想。

耿爽表示,我已经连续两天就亨特先生的涉港错误言论作出回应,表达了中方的强烈不满和坚决反对。但是他似乎还沉浸在昔日英国殖民者的幻象当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍不思悔改,继续信口雌黄。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录