首页 > 中国 > 正文
保险重买、照片重拍…… 签证中心的“套路”该管管了
——
2019-07-03 00:58 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1095191

     2017年11月17日,南京、成都、杭州、济南、昆明、沈阳和武汉7个加拿大签证中心同时启用。至此,加拿大在中国大陆共设有11个签证中心。图为当日南京加拿大签证中心正式启用(图与文无关)。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】保险不符合要求最好再买一份,照片底色不够白要重拍,花250元(人民币,下同)买个VIP可以少排队数小时,快递费60元不然就得自己跑一趟……近日有媒体对一些国家在华签证中心乱象进行了报道,引发舆论关注。

“在签证中心眼中,办签证的都是有钱人,他们不会在乎那仨瓜俩枣的,所以才会处处给客户下套。”网民“三心二意”说。

网民“落叶知秋”称,签证中心本就是为民服务的机构,现在却钻进了“钱眼”之中,真是令人遗憾。

网民“一笑天下白”指出,作为服务业企业的签证中心,以极不友好的态度对待客户,甚至有“套路”客户钱财之嫌。服务业的使命是节约交易成本,签证中心随意收取服务费,提高了客户的交易成本,严重破坏了服务效率。对此监管机构不能假装“睡着了”。

北京新京报网刊文指出,中国巨大的出境市场规模和快速的发展速度,引起世界众多出境目的地的关注。不少国家采取诸多措施来吸引中国游客,而在加强对华促销、开发中国游客喜爱的旅游产品等措施之外,简化签证手续更是其中的关键一环。

可从报道看,有些签证中心的作为已明显偏离了“初心”。签证中心分布越来越密集了,可给游客带来的,并非签证服务的更加便利,而是越来越多的不满和吐槽。

而签证中心乱象之所以存在,主要源于信息不对称和监管资源投入的不匹配。

就当下而言,大部分人对出境签证中心的性质、功能和运作模式,依然是一头雾水;其得到什么样的授权,权利和义务的边界在哪里等问题,也让人弄不清楚。

为了自身利益,有的签证中心也采取模糊的态度,有利于自身利益的做法和说法就大张旗鼓,不利于自身利益的说法就各种托词。比如“出签了是签证中心的功劳,拒签了就是使领馆的决定”。

而对于签证中心的如此作为,目的地作为委托方,中国相关机构作为监管方,都有很多工作需要做。

对于目的地,签证便利化的管理和载体不能一转了之,需要有更透明的授权和服务评价标准。在签证中心日益向二三线城市扩展的当下,新增的出境人群事实上需要更多的信息和相关服务,他们的第一次尝试意味着未来更多可能性。

而对于相关管理机构,大规模高速度的出境旅游市场增长,需要更精细化的管理模式,公共服务的意识不能丢。

怎么保证国民接触的信息真实有效,获取服务的过程更加透明公正,发生问题后得到及时反馈和处理……诸如此类问题,实际上都是旅游产业和市场所渴求的必要公共服务。

只有有效去除信息壁垒,实现必要的过程监管,为游客提供系统支持,让游客在办理手续时心里不慌不怵,才能从根本上铲除签证中心乱象存在的土壤。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录