首页 > 中国 > 正文
城里教师犯错被罚到农村任教背后是啥逻辑?
——
2019-07-03 00:58 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp070506

     今年5月8日,内蒙古自治区呼和浩特市太平庄村的太平庄小学四年级学生在打扫教室卫生(图与文无关)。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】中国的一位乡村教师向媒体爆料称,其所在的乡村学校近日迎来了一名城里教师。城里教师支援农村当然是好事,可这个城里教师是因为“组织和参与有偿补课”受处分而调来的。在3年前,这所乡村学校也同样来过3名城里教师,也是因为在城里犯错受了处分。这位乡村教师和同事们因此而“想不通”。

“城里教师犯错,就被‘发配’到农村教书,难道农村教育事业就如此不堪?”网民“海阔天空”质疑道。

网民“大超哥”亦表示,客观而言,现在城乡教育水平本来就颇有差距,如今再把犯错的教师“下放”到农村,中国农村教育何时才能迎头赶上?

网民“一江春水向东流”指出,到乡村任教什么时候成了一种处罚手段?这明显有歧视农村教育者的嫌疑。

网民“夏彦东”称,仿佛在乡镇工作的教师都和犯错误画上了等号,难怪乡镇学校留不住人。

“乡村学校难道是犯错教师的‘发配地’‘收容所’?”网民“过零丁洋”说。

而在网民“豆腐心”看来,这是“官方认证的教育歧视”。

网民“丹心照天下”则指出,改善乡村教师生活条件,还应该在提升乡村教师的“尊严”上精准发力。

杭州金报网刊发评论文章指出,具体分析城里教师犯错调乡下教书,可能存在两种逻辑。

第一种,就是这位城里教师所讲的歧视问题,也就是对乡村学校和乡村教师的歧视。

对于犯错的教师,从城里调到乡村,隐约有一种“发配式处分”的意思。在有关方面潜意识里,这种安排,已经体现了处分。乡村不如城市,乡村学校不如城里学校。当然,这是一个事实,可一旦产生了情感和价值上的次序排列,那就是大问题了。有关方面有没有想到,这种安排,会让乡村教师怎么想?这是不是在变相告诉他们:乡村教师天生不如城里教师,谁让你们不幸工作在乡村?

今天,只要提到乡村教师,似乎没有哪一个层面不重视。可现在,不仅没有看到给他们更多的关心,甚至连基本的尊重都不能给他们。一个城里教师犯错了,就向乡村“发配”;如果一个乡村教师犯错了,又该如何“发配”?没有“发配”的地方,是否就应该直接回家?

第二种,就是忽视问题。也就是视力有问题,忽视了对制度的应有敬畏。在中国教育领域,已经制定了相对完善的制度体系。教师违纪该受到什么惩罚,已经“有法可依”。但翻遍规定条例,都找不到任何一条提到“下放农村”“调到乡村任教”之类的。由此,“城里教师犯错调乡下”,处罚依据在哪?

可以看出,在有关机构心里,其实是存在机构与机构、岗位与岗位之间差异的,而这种调动,就是一种处罚。但在事实上,这种“发配式处罚”,在一定程度上代替应有的处罚,对犯错者来说,其实是一种“变相保护”,有的时候甚至还安排得更好。因此,“城里老师犯错调乡下”隐藏着可怕逻辑,不仅涉嫌歧视乡村教师,而且涉嫌忽视制度,是不守纪律、不讲规矩的体现。希望类似“发配式处罚”到此为止,不要再有了。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录