首页 > 中国 > 正文
开放再迈步!海南将逐步实现给予免签入境人员30日以上停留期限
——
2019-07-02 23:54 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】继去年59国人员入境旅游免签政策后,中国国家移民管理局副局长曲云海3日在北京说,海南将实施更加开放的免签入境政策。

公安部等推12条支持海南自贸区建设举措

中新社报道,当日,中国公安部举行新闻发布会,通报支持海南全面深化改革开放移民与出入境、交通管理政策有关情况。曲云海表示,此次拟订三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的政策措施,促进服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

一是实施更加开放的免签入境政策。在现行的59国人员入境旅游免签政策的基础上,进一步优化入境免签政策,包括拓展外国人免签入境渠道,符合免签条件的外国人可自行申报或通过单位邀请接待免签入境;扩大外国人免签入境事由范围,外国人可以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南;积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限;综合考虑海南对外交往、旅游市场需求,适时评估调整免签国家名单。

二是实施更具吸引力的引才引智政策。包括对海南引进的外籍高级管理人员以及长期工作或投资的外国人,进一步提供办理口岸签证、长期签证、居留许可和永久居留便利。对在海南就业的外籍技术技能人员,可发放与工作合同期限一致的工作类居留许可。对获得中国高等院校硕士研究生及以上学历的外国留学生在海南创新创业提供申请办理居留许可便利。允许境外高等院校外国学生到海南实习。在海南外国人工作生活较为集中的区域建立移民事务服务中心,提供“一站式”服务。

三是实施更为便捷的高端旅游出入境服务措施。包括实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策,简化琼港澳游艇出入境(港)手续,对前往博鳌乐城国际医疗旅游先行区等海南医疗机构诊疗的外籍患者及其陪护家属,提供申请办理签证或居留许可便利。

另据北京《经济日报》报道,此外,公安部还推出了境外人员在海南驾车出行便利措施,一是放宽临时驾驶许可申领条件。对因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,可持境外机动车驾驶证直接申请小型汽车临时驾驶许可,免予到医院进行身体条件检查。

二是延长临时驾驶许可使用期限。对在境内停留、居留超过3个月的,小型汽车临时驾驶许可有效期限从最长3个月延长至最长1年(不超过签证有效期)。

三是提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,并积极推行网上预约申请、网上学习教育等新模式,便利境外人员入境办理临时驾驶许可。

59国免签政策实施一年 入境旅客增近16%

中新社此前报道,海南省59国免签政策实施一周年,入境旅客人数达37万人,相比此前同期26国免签团入境旅客增长近16%。

2018年5月1日凌晨,韩国济州航空7C8601航班降落在三亚凤凰国际机场,141位旅客享受免签政策进入三亚。他们是海南实施59国人员入境旅游免签政策后,首批入境的免签游客。图片来源:中新社

2018年5月1日凌晨,韩国济州航空7C8601航班降落在三亚凤凰国际机场,141位旅客享受免签政策进入三亚。他们是海南实施59国人员入境旅游免签政策后,首批入境的免签游客。图片来源:中新社

“通过免签政策来琼已成为外国人首选方式,超过八成外国人通过该政策来琼旅游。”海口出入境边防检查总站边检处负责人刘俊吉表示,去年5月1日,国家移民管理局出台59国外国人入境旅游免签政策支持海南自由贸易区(港)建设。免签政策落地实施一年来,对提升海南对外开放、吸引外国游客成效显著,其中免签入境占外国人入境总数的80.42%。

美兰边检站副站长田慧峰表示,俄罗斯、韩国、印尼、哈萨克斯坦等国家的旅客免签政策使用率均达到85%以上。

今年1月9日,海南省政府办公厅对外发布《海南省全面提升公民外语水平行动方案》,旨在通过全民普及外语培养开放意识,提升公民外语文化素养和跨文化交际能力。该行动的总体目标为:至2025年海南国际语言环境得到优化,公民了解基本的国际文化礼仪,尊重不同的文化习俗,对外交流水平和国际化意识明显提升。政府及其部门、各企事业单位中涉外服务部门和窗口的从业人员,能较系统地掌握行业外语知识和文化礼仪,能至少用一门外语进行相关行业交流。

方案称,海南以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务窗口单位四大领域为重点,分层次、分行业制定外语学习目标及工作方案,以此带动全社会外语学习、培训与交流。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录