首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:习特会后,美中“怎么谈”更关键
——
2019-07-02 23:01 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月3日社论】大阪G20峰会期间的习特会比较顺利地结束了。这次美中元首峰会的结果简而言之就是“美中重回谈判桌”,这符合峰会前的主流预测。特朗普在演讲中和推特上的公开表态还透露了一些更具体的信息,包括美方允许美国公司向中国科技巨头华为供货,还有美方虽然暂停采取进一步关税措施但已经对中国输美产品加征的关税不取消。中国则将从美国购买更多的农产品,以开放更多的产业领域 。

JJ062905

29日,习近平与特朗普在大阪举行会谈。 (图片来源:路透社)

美中经贸谈判已经停滞一个多月了,终获重启可以说是众望所归。从美国角度说,首先,大量美国企业通过在贸易代表处听证会上表达看法、致信特朗普、行业协会发表声明等多种形式,向政府表达了以关税作为工具解决美中贸易争端的不满。特朗普虽然一再强调“关税由中国方面负担”但也无法无视企业界对其关税手段越来越高的反对声。第二,2020年大选的临近,给特朗普带来稳固以中西部农民、制造业工人为代表的选民基本盘的巨大压力,这部分选民已经受到了美中贸易战的伤害。第三,特朗普的关税大棒继续升级、对美国经济产生更多负面影响,也不利于特朗普在大选中争取中间选民,会拖累他的总体选情。近日民主党首场党内辩论,多名参选人对特朗普使用关税手段、升级美中贸易战进行批评,也可以作为这一点的佐证。从中国角度,虽然一个多月来中国强调“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的强硬态度,甚至将“稀土牌”等摆在了桌面上,但现阶段中国需要完成在维持较高经济增速的情况下实现经济转型的艰巨任务,因此与美国回到经贸谈判桌上、最终达成一份协定也符合中国的期望和长期利益。美中两国之间的经贸问题由于经济全球化、美中两国的经济体量和地位等因素,早已超出双边议题的范畴,G20峰会期间也有多位领导人表态希望尽快解决美中贸易争端——美中贸易战的爆发和升级使得全球经济增速放缓、风险加大,各国都希望尽早解决这个问题。

另外,这次美中经贸谈判终获恢复可能还有其他因素促成。5月初以来美中经贸形势一路恶化,习特会直到举行日期前两周才算敲定并正式宣布,G20峰会前特朗普的涉华言辞依然强硬。同样是G20峰会前夕,习近平在相当短的时间内完成访问俄罗斯、访问朝鲜等重大外交行动,时机殊不寻常。特朗普6月29日发出推特邀请金正恩在板门店朝韩边境非军事区会面,30日两人真的就实现了第三次峰会,特朗普还成为第一位踏入朝鲜国土的现任美国总统,这其中就可能有中方的斡旋。朝鲜问题和贸易问题作为美中关系中两个特别重要的问题,近日来的发展变化也是颇显微妙。

而现在,美国和中国更要考虑的,是恢复经贸磋商之后“怎么谈”。其实,从这一段时间以来双方的言论,大阪习特会前双方官员、媒体透露的信息和习特会后双方对外宣布的内容等,都可以看出美中经贸分歧依然不小。比如中国从美国购买农产品的数量,中国关于知识产权、进一步开放市场的改革如何具体铺开,美国现有对中国加征的惩罚性关税最终的走向,双方最终达成的贸易协定会有怎样的保证执行机制;等等。这些分歧涉及大量复杂的细节,需要双方经贸官员从工作层面进行一点一滴地讨论与谈判,而这场难以迅速达成共识的谈判又可能受到许多非经贸因素的影响。

在这样的大背景下,如果美中真的希望双方能有效地推进经贸磋商,在合理的时间框架内达成协定,而且协定能有利于双方经贸关系以及整体关系在较长的时期保持稳定,就必须平等磋商、各自让步。尤其是,双方还必须从上一阶段“谈崩”的结果中吸取教训,改善磋商的方式,也就是多一些理性磋商和就事论事,少一些“极限施压”和“旁敲侧击”。 让经贸归经贸,政治归政治。这样,那个美中人民和全世界都等待了很久的双边经贸协定,才能最终达成,并经受住时间的检验。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录