首页 > 中国 > 正文
北京将推垃圾分类立法 罚款不低于上海
——
2019-07-02 21:59 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】《上海市生活垃圾管理条例》7月1日施行,首日开出623张整改单。而北京市城管委也于近日透露,北京也将推动垃圾分类立法,罚款不会低于上海。但北京的垃圾分类标准与上海并不完全一致,分为厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾及可回收物。

7447

上海各执法部门1日联合进行社区单位垃圾分类专项检查,指导民众做好垃圾分类工作。(图片来源:中新社)

上海观察者网7月3日报道,北京市城市管理委主任孙新军6月18日在直播访谈节目中表态,将推动垃圾分类立法。“上海已经明文规定,混合投放垃圾最高要处以200元罚款,而北京也不会低于这个数。”

北京《新京报》报道,香蕉皮、过期药品、废旧电池等生活垃圾应该怎么分?“能卖钱的蓝桶桶,易腐烂的绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶。”北京市垃圾分类教师志愿者讲师苏小晴,现场教学“北京版”垃圾分类。

香蕉皮、菜叶、蛋壳、鸡骨头、鱼刺属于厨余垃圾,矿泉水瓶、报纸、不用的锅、洗发水瓶、塑料瓶属于可回收物,纸尿裤、大棒骨、玉米棒、坚果、脏卫生纸属于其他垃圾,过期药、杀虫剂、蓄电池属于有害垃圾。

早在2012年,北京市出台了《北京市生活垃圾管理条例》,明确了政府部门、物业等管理责任人、收运处置单位、垃圾产生单位的责任和罚则。但是物业等管理责任人对居民个人参与垃圾分类仍缺乏有效管控手段,缺乏约束和强制,导致垃圾分类居民参与率增长缓慢。

孙新军介绍,现在北京市每天会产生将近2.6万吨生活垃圾,人均每天1.1公斤。目前北京有29个垃圾处理终端设施,都满负荷运转。

目前,《北京市生活垃圾管理条例》修订工作已列入2018-2020年立法规划。新修订的条例将不光对单位,也将对个人明确垃圾分类责任,以立法方式使软约束逐步“硬起来”。

孙新军还表示,下一步,北京市城市管理委还将研究建立再生资源回收体系,规划好回收中心的布局,畅通资源回收渠道。

此外,5月底,北京市人大城建环保委员会建议,尽快修改完善《北京市生活垃圾管理条例》,依法推行垃圾强制分类,对违反垃圾分类规定行为设定相应罚则;杜绝混装混运现象,明确“不分类、不收运”的倒逼机制。

可以预见,继上海之后,北京也将加快步伐进入垃圾分类“强制时代”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录