首页 > 中国 > 正文
距2020年打赢脱贫攻坚战还剩半年 中国贫困县脱贫进程过半
——
2019-07-02 22:51 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨7月3日报道】中国距离2020年打赢脱贫攻坚战还有半年时间。7月2日,中国官方通报贫困县脱贫进程,称已有436个贫困县脱贫,进程过半。

down

贵州望谟县引进紫金草种植作为扶贫项目,成为当地民众脱贫增收的新途径。(中新社图)

脱贫进程过半

中国国务院扶贫开发领导小组办公室副主任夏更生2日在北京表示,中国贫困县摘帽进程过半,截至5月中旬,中国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。

夏更生在新闻发布会上说,2018年,中国中西部22个省区市共有284个贫困县申请退出。从去年12月起,各省区市陆续对申请退出县开展省级专项评估检查。截至今年5月中旬,中国283个贫困县通过省级专项评估检查,由省级人民政府宣布脱贫摘帽。

“贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。”夏更生称。

其实,中国官方近年来对贫困县脱贫工作加大力度有目共睹。今年上半年,陆媒频频报道贫困县脱贫摘帽消息。就在今年5月,陕西省政府发布公告,称陕西23个县退出贫困县序列,其中包括延安市的延川县、宜川县。至此,中国革命圣地延安市所有贫困县脱贫摘帽。

脱贫摘帽县抽查启动

此外,北京方面决定,从今年7月开始,对2018年宣布脱贫的283个县再进行抽查——对贫困摘帽县的退出程序、标准准确性和结果真实性进行检验。

中国国务院扶贫办称,7月开始将对283个摘帽贫困县按20%比例进行抽查,共抽查60个县,实现中西部22个省区市全覆盖。从抽查手段上看,将采取第三方评估、暗访和相关部门提供情况相结合的方式。

陆媒对此举评论均称,这是官方对贫困摘帽县考察的严谨态度,突显真实性。

最后阶段完成“收官之战”

根据中共部署的脱贫攻坚战计划,到2020年,确保中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困,贫困县全部摘帽。按照这一部署,还有半年时间必须完成脱贫目标。中国目前贫困线以2011年制定的农村人均纯收入2300元人民币为基准。

而外界对于中国是否能完全完成脱贫既定目标持观望态度。香港《南华早报》称,中国脱贫战进入最后阶段,虽然北京方面一直在积极推进相关工作,但是否能完成既定目标还无法预估。

中国国新办开设的新闻网站“中国网”评论称,在脱贫进入最后阶段,面对的是“最后一群人”,但这群人是那些底子最薄、条件最差、难度最大的“硬骨头”。

不过,官媒《人民日报》援引多位政府官员的话称,脱贫攻坚战是“硬任务”,“不获全胜,不收兵”。

中国官方数据显示,2018年,各地脱贫攻坚取得显著成效,全国共减少农村贫困人口1386万人。中共十八大以来,中国农村贫困人口累计减少8239万人。按现行中国标准测算,截至2018年末,中国农村贫困人口减少至1660万人,贫困发生率下降至1.7%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录