首页 > 中国 > 正文
任正非回应特朗普G20表态:华为愿从美企购买产品
——
2019-07-02 23:01 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】6月29日,特朗普表示,美国企业可以继续向华为出售零部件。当天,华为没有对此事公开做回应。7月2日,华为创始人任正非就美放松对华为设备禁令的举动回应称,这不会对其业务产生“太大影响”,因为他们适应了遭美国敌视的新时代。他还说,特朗普的声明对美企来说是件好事。华为也愿意继续购买美国公司的产品。

JJ070303

任正非资料图。(图片来源:新华社)

任正非在给《金融时报》的声明中表示,“特朗普总统的声明对美国企业来说是件好事。华为也愿意继续购买美国公司的产品。但我们没看到这对我们目前所做的事有太大影响。我们仍将专注做好自己的工作。”

报道指出,在特朗普作出最新表态前,任正非就在受访时强调了华为自力更生的原则——“美国给我们制造这些困难,其实是在帮助我们。在外部压力下,我们比以往任何时候都更加团结。如果华为被禁止使用美国零部件,那我们对自己使用中国和其他国家制造的零部件的能力也非常有信心。”

《金融时报》认为,特朗普上周末的言论是对中国做出的重大让步。

据上海观察者网报道,G20大阪峰会6月29日闭幕后,特朗普在大阪召开记者会时表示,美国企业可以继续向华为出售零件。不过他稍后称,并未将华为从“实体清单”上撤下。

当天,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙回应说,如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。

之后,美国白宫经济顾问库德洛称对华为的“解禁”表态并不意味着“大赦”。只要产品不会对美国的“国家安全”造成“威胁”,商务部就会批准更多的出口许可,允许美国企业向华为销售产品。

7月2日,白宫贸易顾问纳瓦罗又称,同意解禁一些低端芯片,目的是拉中国回到谈判桌。

未来几天,特朗普将会见美国高级安全官员,讨论应该多大程度地减轻对华为的压力,但他也面临着美国企业及对华鹰派之间分歧所带来的的压力。

一名知情人士透露,“美国国家安全委员会会尽快开会讨论这一问题,而政府可能需要花一些时间来弄清楚,如何让北京、美企和他自己党内的对华鹰派待在一条船上。”

此举令许多向华为出售产品的硅谷公司感到高兴,但它们也对政策如何草拟感到困惑。

专家提出,特朗普政府最有可能采取的做法是,延长90天暂缓令或扩大暂缓令的受益范围。这一暂缓令允许美企就现有产品销售设备或软件,比如允许谷歌在华为手机上更新其安卓软件。

此外,7月2日,彭博社在《美国芯片制造商如何促使特朗普减轻对华为的出口管制》一文中称,美国半导体产业对其展开了广泛的游说活动,在多次高层会议和一封写给美国商务部的信中,美国芯片企业们主张应对华为采取“针对性行动”,以明确华为无法获取的“特定技术”,而不是像特朗普当局5月份公布的禁令那样,全面禁止华为从美国获取一切技术。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录