首页 > 中国 > 正文
浙江"抗逆学生"比例接近国际水平 学习欲望比弱势学生更强
——
2019-07-02 19:49 来源:侨报网综合 编辑:李文

【侨报综合报道】浙江新近发布的一项小学教育质量评估报告显示,该省一项反映教育公平的指标——“抗逆学生”占比为30.4%,基本与国际水平持平。

down (5)

6月21日,北京市中关村第三小学的学生们在校园内体验旱地冰壶。当日,北京市教委发布了2019年北京市中小学生奥林匹克教育及冰雪进校园系列活动计划,包括7项奥林匹克教育主题活动、3项冰雪进校园推广普及活动,以及4项奥林匹克教育和校园冰雪项目成果创编及展示活动。预计将覆盖北京近200所中小学的近20万中小学生及教师。 (中新社)

浙“抗逆学生”接近国际水平

上海澎湃新闻2日报道,浙江省中小学教育质量监测中心7月1日发布“浙江省2018年小学教育质量综合评价监测情况”。这项监测的调查对象是全省11个设区市3.67名2018年9月升入五年级的学生(接受调查时为四年级),另有2400位小学校长和教学副校长,1.12万名教师和3.59万名家长参与在线问卷调查。

据统计,接受调查的学生中有7.1%属“抗逆学生”,在同等家庭背景的学生中占30.4%,接近2012年国际性教育成果比较、监控项目“国际学生评估”中经济合作与发展组织(OECD)成员体31%的平均值。

“抗逆学生”,指的是家庭社会经济地位位于后1/4,却能克服相对不利的成长环境,在学业成绩上进入前1/4的学生,即学业优良的寒门学子。国际上通常用这些学生在同等家庭背景学生中的占比来观察一个区域的教育公平状况。

流动学校儿童抗逆比例更高

调查显示,浙江“抗逆学生”在完全本籍子女公办学校中分布最密,比例达到32.6%。留守多数学校(留守儿童比例超过30%)和流动多数学校(流动儿童超过50%)学校相比,后者“抗逆学生”的比例更高,达25.2%。调查者因此建议,弱势群体儿童的抚养就学,与其留守,不如流动。

监测发现,“抗逆学生”有自己的学习特点。他们比弱势学生(低家庭社会经济地位、低成绩)有更强的学习愿望与自信,学习主动性、计划性、策略性、专注性较好,自我管理能力强,在睡眠保证方面好于弱势学生。60.2%的“抗逆学生”未参加校外补习,远高于全省40%的相应比例。同时,他们对于不懂的问题更执着于钻研,更倾向独立思考,更少依赖记忆、背默等方法学习。

链接

教育部:严禁布置要求家长完成的作业

暑期将至,中国教育部办公厅近日印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,要求严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

北京《中国教育报》报道,《通知》指出,要合理布置暑假作业,统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担。

在加强校外培训监管方面,《通知》强调,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,培训机构应立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。

消息一出,话题“严禁布置要求家长完成的作业”登上微博热搜。有网民甚至称“多个孩子的可以叠加假期吗?”

不过,也有网民认为活动性、实践性、探究性作业对于孩子来说可能更难完成。还有网民称学生和家长一起做作业不见得一定是坏事。

对此,中国教育专家熊丙奇评论称,教育部做出以上要求,是想扭转中小学拍脑袋布置作业,既增加学生负担,又增加家长焦虑的现象,以让每个学生能度过有意义的假期生活,而不是整个假期生活就围着作业转。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录