首页 > 华人 > 正文
无户口底册、华侨身份未获认证 温州警方助华侨成功落户
——
2019-07-02 19:03 来源:浙江新闻网 编辑:葛佳

侨报网讯】“谢谢警员,谢谢龙湾公安分局,让我重回了祖国的怀抱。”近日,浙江龙湾状元派出所户籍窗口前,归国华侨林先生拿着来之不易的户口本,脸上洋溢着幸福的笑容。

浙江新闻网报道,林先生是温州龙湾人,早年出境到香港,而后长期在法国、香港两地辗转。近年来,随着年事渐高,林先生的思乡之情也越加浓厚,萌生了回中国定居、落叶归根的想法。

2016年,林先生的侄子小林找到了状元派出所户籍窗口,替林先生递交了回中国落户的申请材料。

户籍警员了解大致情况后,发现林先生不仅出境较早,无户口底册(仅在其父母册旁简单做了备注),还同时持有、使用中国护照和香港护照,且出生日期不一致。

面对这样特殊的情况,警员也有些犯难,林先生的返华落户手续,需要大量的证明材料和外交材料,手续繁琐,不是短时间内可以完成的,而且要消耗大量的财力和精力。

“小林,你放心,你叔叔的情况我已经了解,我们一起想办法解决!”看到小林忧愁的神情,户籍警员表示一定帮助他们解决落户难题。

然而,户籍警员也没有料到林先生的落户工作会如此一波三折。接收林先生的落户申请后,警员立即做了大量的调查工作,并帮其准备需要的材料、完成相关的审批。但新问题随之而来,由于林先生的华侨身份在侨办没有得到认证,落户工作只能被迫暂时中止。接下来的两年,林先生在中国的住址经历拆迁,而林先生和其侄子小林由于各种原因没有及时回中国处理身份认证和拆迁的事情,落户一直拖延到今年。

今年初,林先生思乡心切,再次向状元派出所提交了新的申请材料,户籍警员林形形接手后,得知林先生年事已高,她始终与林先生保持联系和沟通,详细告知需要准备的材料,直到具备了落户条件。近期,警员将所需材料包括房屋拆迁等都准备完成之后,在确保只用跑一次的前提下,联系林先生回中国办理落户手续。

不到一个小时,林先生就办理好了户籍登记手续,达成了自己多年的心愿。

林先生说,自己此前知道这件事很难办后,一直很迷茫、很忐忑,多次差点放弃回中国落户的想法,多亏林警官始终耐心、热心帮他想办法,才得以顺利落户。(完)

编辑:葛佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录