首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文出访加勒比海突破美过境时限 中方:严正交涉
——
2019-07-02 02:28 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台当局“友邦”所罗门群岛上周宣布派队访大陆,被视为蔡英文“雪崩外交”预兆。时隔一周,台当局欲做出“稳邦举措”,1日,蔡英文宣布,将于下周对加勒比海地区全部4个“友邦”进行出访。

行程中,蔡英文还计划在美国逗留4晚,刷新其上任以来“过境美国”最久纪录。

1

蔡英文。(图片来源:中新社资料图

中央社报道,台湾“总统府”1日召开记者会,“外交部”次长曹立杰宣布,蔡英文11日到22日将展开“自由民主永续之旅”出访加勒比海“友邦”海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森、圣卢西亚,过境美国。

蔡英文将于22日中午返回台湾,行程全长12天11夜。台当局还为此行去了个名字,叫“自由民主永续之旅”。

台当局还透露,蔡英文此行往返将分别在美国逗留2晚,总计4晚,不过每次逗留都必须在24个小时内离境。

上海观察者网指出,上述4国为台当局在加勒比海地区仅存4个“友邦”。此行也是蔡英文上台以来第七次出访。

4晚将创蔡英文上台以来“最长过境美国”纪录。台北《中国时报》报道,涉外人士则表示,此行美方拉高规格,不同于陈水扁和马英九访美时的采访限制,行程大多公开,过去访团多被要求在24小时内离境,此次无论在纽约和丹佛都将停留两天,是重大突破。

有“亲绿派”台媒甚至将蔡英文此行脑补为“准访问美国”。此时距离2020大选还有半年,也有台媒认为蔡英文此行是借用“过境美国”给自己造势。

曹立杰此番并未透露蔡英文在美国可能逗留的城市。不过据美联社此前报道,蔡英文将会来纽约和丹佛。

当日,蔡英文本人通过脸书(Facebook)表示,此访是“用行动为台湾拼外交”,她还称:“为台湾争取更多的国际空间,就是我最重要的工作。”

对此,据中国外交部消息,中国外交部发言人耿爽1日在例行记者会上表示:中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,这一立场是坚定的、明确的。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。中方已就有关问题向美方表达关切,提出严正交涉。

大陆方面发声后,台湾也未示弱。陆委会当晚以书面方式表示,“政府绝不会在压力下屈服”。

中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,虽然大陆希望美不允许蔡过境,但实际上美恐难照单全收,因此大陆观察的关键在于过境期间美台之间是否会有官方往来,倘若有实质动作,就算只是过境丹佛,北京都会有抗议动作。但目前中美即将展开新一轮经贸谈判,美重视两国间的利益绝对大于台湾问题,尤其是在“特习会”后,特朗普更不可能替台湾强出头,这一方面也可以视为是,向北京释出善意。

值得一提的是,在蔡英文宣布出访计划前一周(6月24日),台当局仅存“17个友邦”之一的所罗门群岛,宣布派赴代表团访问大陆,并将沿途考察5个中国建交岛国学习经验,被视为台当局又一“友邦”出现松动。而所罗门群岛已于6月初决定,要用100天决定是否与台“断交”。台当局在最近的一次回应中竟称,所罗门群岛此行是去“考察原木出口价格”。

蔡英文上台以来,其所谓的“友邦”数量持续减少,已有5个“邦交国”在蔡上台后与台湾“断交”。中美洲国家萨尔瓦多去年宣布与台“断交”后,海地、斯威士兰、梵蒂冈等台“友邦”也曾被传与台湾“邦交不稳”。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录