首页 > 中国 > 正文
浙江“抗逆学生”比例近国际 看看 “寒门贵子”怎样学习
——
2019-07-02 02:28 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“抗逆学生”——指的是家庭社会经济地位位于后1/4,却能克服相对不利的成长环境,在学业成绩上进入前1/4的学生,即学业优良的寒门学子。国际上通常用这些学生在同等家庭背景学生中的占比来观察一个区域的教育公平状况。

浙江新近发布的一项小学教育质量评估报告显示,该省一项反映教育公平的指标——“抗逆学生”占比为30.4%,基本与国际水平持平。

1249534

2018年8月28日,考入大学美术专业的聋哑大学生作画感谢姜育恒资助。当日,济南红十字会“助青春,圆梦大学”公益助学活动及姜育恒“爱的痕迹”助学金发放仪式在济南举行,31名贫困学生获得资助,圆梦大学。(图片来源:中新社资料图)

1日,浙江省中小学教育质量监测中心发布“浙江省2018年小学教育质量综合评价监测情况”。这项监测的调查对象是全省11个设区市3.67名2018年9月升入五年级的学生(接受调查时为四年级),另有2400位小学校长和教学副校长,1.12万名教师和3.59万名家长参与在线问卷调查。

据统计,接受调查的学生中有7.1%属“抗逆学生”,在同等家庭背景的学生中占30.4%,接近2012年国际性教育成果比较、监控项目“国际学生评估”中经济合作与发展组织(OECD)成员体31%的平均值。

调查显示,浙江“抗逆学生”在完全本籍子女公办学校中分布最密,比例达到32.6%。留守多数学校(留守儿童比例超过30%)和流动多数学校(流动儿童超过50%)学校相比,后者“抗逆学生”的比例更高,达25.2%。调查者因此建议,弱势群体儿童的抚养就学,与其留守,不如流动。

监测发现,“抗逆学生”有自己的学习特点。他们比弱势学生(低家庭社会经济地位、低成绩)有更强的学习愿望与自信,学习主动性、计划性、策略性、专注性较好,自我管理能力强,在睡眠保证方面好于弱势学生。60.2%的“抗逆学生”未参加校外补习,远高于全省40%的相应比例。同时,他们对于不懂的问题更执着于钻研,更倾向独立思考,更少依赖记忆、背默等方法学习。

2018年起,浙江以自主研制的工具与分析模型启动省级教育质量监测新周期,当年开展小学监测,2019~2020年运用监测结果推进小学教育改进;2019开展初中监测,2020~2021年运用结果推进初中教育改进。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录