首页 > 中国 > 正文
美国放松对华为禁令系因中国让步了?中方回应
——
2019-07-01 20:41 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】本次美中元首会晤后,两国重启磋商的时间表备受外界关注。中国外交部在1日的例行记者会上对此问题进行了回应。

XW070202

▲今年6月27日,在上海举行的世界移动通信大会上,参观者经过华为展台附近的5G服务广告牌。(图片来源:美联社)

1日,在中国外交部发言人耿爽主持的例行记者会上,关于美中两国元首刚刚结束的G20 峰会磋商事宜,被数次提及。

据中国外交部网站消息,当日,有记者提问道:6月29日,美中元首成功会晤。双方同意重启经贸磋商,你可否提供更多情况?比如:磋商何时重启?美方代表团近期是否会来京?或者是否会有中方代表团赴美?

对此,发言人耿爽回答:“正如你所说,中美两国元首在大阪成功举行会晤。在会晤中,两国元首同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。”

至于具体的问题,耿爽表示:“至于你提到的具体问题,建议你向主管部门询问。”

另外在本次美中元首会晤中,特朗普表示,美中经贸磋商重回正轨,华为可从美国公司进口不对美国家安全构成威胁的零部件,并承诺不会进一步加征新的关税。

为此,在1日的例行记者会上,有记者提问道:中方在会晤中作出了什么承诺?

对此,耿爽回答:“中美两国元首会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换了意见。两国元首达成的最重要共识,就是双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这符合两国利益,也是国际社会的普遍期待。”

另外,还有有记者提问,美方同意美国公司可以继续向华为出售产品,中方做出了哪些让步?

耿爽说,你觉得中方非得做出让步吗?我理解此次中美两国元首会晤,就事关中美关系的一些根本性问题交换了意见。两国元首达成的最重要的共识,就是双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这符合两国利益,也是国际社会的普遍期待。至于双方同意重启中美经贸磋商,美方同意不再对中国的产品加征新的关税,这也符合双方的利益。因为贸易战、加征关税,损人害己,根本解决不了问题,中方已经强调多次,美方对此也心知肚明。

尽管特朗普放话对华为解禁,但CNBC网站6月30日报道,美国白宫经济顾问拉里·库德洛当天接受福克斯新闻网采访时称,对华为“解禁”表态并不意味着“大赦”。

6月29日,特朗普在G20大阪峰会闭幕后也曾对记者表示自己并未将华为从“实体清单”上撤下,而是会把这个问题“留到中美贸易磋商结束时讨论”。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录