首页 > 美国 > 正文
伊朗官宣:浓缩铀存量已超核协议上限 特朗普:你们在玩火
——
2019-07-01 19:35 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】伊朗外长扎里夫7月1日表示,该国浓缩铀储量已超出2015年伊核协议中规定的上限,国际原子能机构同日予以确认。特朗普总统2日提出严厉警告,称伊朗在玩火。自特朗普政府去年推出该协议并实施严厉制裁以来,其他协议签署国正试图说服德黑兰留在协议中。此前,伊朗总统鲁哈尼表示,将通过暂停其遵守浓缩铀库存上限的承诺来回应美国的制裁,并停止重新设计阿拉克反应堆。

0brp37ut

伊朗外长扎里夫资料图。(图片来源:中新社)

若诚意挽救核协议 伊朗可“掉头”

综合中新社、香港《大公报》报道,根据2015年伊朗与伊核问题六国达成的伊核问题全面协议,伊朗在协议生效15年内,最多保存300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%。7月1日,伊朗外长扎里夫表示,该国低浓缩铀存量已超协议上限,同日,国际原子能机构总干事天野之弥证实,伊朗拥有的纯度为3.67%的浓缩铀库存超过了规定限额。

扎里夫还称该国的六氟化铀将从7日起打破浓度3.67%的限制,将浓缩铀丰度提升至20%,进一步靠近武器级浓缩铀。

扎里夫表示,“伊朗永远不会屈服于美国的压力。如果他们想和伊朗对话,就应该表现出尊重。”

伊朗副外长阿拉格希表示,欧洲国家在开放贸易渠道以减轻美国制裁方面取得一定进展,但还不足以让伊朗放弃退出2015年的协议。

不过,伊朗外交部发言人穆萨维表示,若欧洲各国拿出挽救协议的诚意,伊朗可以“掉头”重新遵守《伊核协议》。

联合国秘书长发言人迪雅里克在记者会上称,联合国秘书长古特雷斯已知晓这一情况,对此表示关切。古特雷斯表示,通过伊朗核问题全面协议的框架解决这一问题至关重要,希望伊朗继续履行其在伊核协议中做出的与核相关的承诺。

5月8日,伊朗宣布决定减少履行“伊核协议”承诺,并提出60天最后期限,敦促参与这项协议的其他各方设法确保伊朗能够获得经济利益,该最后期限将于7月8日到期。

6月25日,伊朗总统鲁哈尼说,除非美国取消对伊制裁,否则两国不断升级的争端无法得到化解。

6月28日,为挽救伊核协议,伊核协议签署国与伊朗在维也纳召开会议。伊朗于会后表示,欧洲国家提供的贸易援助太少,无法说服其进一步遵守协议规定,此举是对美国去年决定退出该协议并重新实施经济制裁的反击。

欧盟主要国家德国、法国和英国此前发出警告,称伊朗进行的任何打破协议的举动都将带来“严重后果”。

美国于2018年宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。此后国际原子能机构曾多次证实伊朗仍在遵守伊核协议中核原料及核能利用等方面的规定。

今年5月,华盛顿通过制裁命令所有国家停止从伊朗进口石油,以向德黑兰施加压力,此后海湾地区的紧张局势一直在加剧。华盛顿已向中东派遣了更多军队,而在伊朗击落美军无人机后,两国战事一触即发,特朗普在最后一刻取消了对伊朗实施军事打击的命令。

浓缩铀储量超标到底意味着什么?

综合上海澎湃新闻、观察者网报道,虽然伊朗一直强调其核项目完全用于发电等和平目的,但以色列始终认为,该项目威胁以色列的生存。在全世界各国,浓缩铀都被广泛用于许多和平的目的,例如医学研究和发电。但如果它的纯度达到一定高度,它也可以用来制造核弹。

核协议的一部分规定伊朗不能储存超过130吨的重水,并重新设计其位于阿拉克的重水核设施,重水反应堆的燃料含有钚,可用于制造核弹。

一直以来,伊朗坚称它从未寻求开发核武器。但国际原子能机构收集的证据表明,在2003年之前,伊朗开展了“与发展核爆炸装置有关的一系列活动”。该机构称,其中一些活动一直持续到2009年。

今年1月,美国情报界曾评估说,伊朗“目前没有进行我们认为生产核装置所必需的关键核武器开发活动 ”。特朗普却指责伊朗“核讹诈”,称其“应该受到越来越大的国际压力”。

对于此次伊朗浓缩铀储量超标,BBC的报道分析称,它可能被视为伊朗违反核协议。英国首相文特雷莎·梅轮番警告伊朗不要打破协议。俄罗斯也对德黑兰的举动表示“遗憾”,但同时表示“这都是美国的过错。”

欧洲国家此前发出警告,称伊朗进行的任何打破协议的举动都将带来后果。德国总理默克尔警告说,如果伊朗不遵守其承诺“那当然会产生后果”。

以色列情报机构摩萨德负责人约瑟夫·科恩敦促国际社会阻止伊朗的铀浓缩活动。

近日,科恩在以色列赫兹利亚安全会议上发言称,“试想一下,如果伊朗囤积的核材料达到军事浓缩级别,然后变成真正的核弹,会发生什么?”他说,“中东地区,以及整个世界,将变得完全不同。因此,全世界决不能允许这种事情发生。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录