首页 > 中国 > 正文
小鸣单车确认12.5万用户押金未退 总额超2500万元
——
2019-07-01 05:59 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月1日,小鸣单车破产工作信息发布公告称,职工债权159.75万元(人民币,下同),用户债权总额为2512.49万元,供应链债权总额为1921.24万元,共计4593.48万元。非用户普通债权人包括阿里云、苏宁、宅急送、中国人寿等。

图片截自“小鸣单车破产工作信息”官方微信

北京《新京报》报道,公告显示,职工债权方面,根据悦骑公司行政人事记录以及相关的劳动仲裁裁决书,悦骑公司有115名职工债权人,所欠的职工工资及补偿金总额为159.75万元,其中工资82.3万元,经济补偿金77.45万元,性质为职工债权。

管理人已三次开放债权申报平台供用户进行债权申报,并确认125194名小鸣单车注册用户申报的债权,债权总额为2512.49万元,性质属于普通债权。

管理人确认30名普通债权人的债权,债权总额为1921.24万元,性质属于普通债权。涉及的公司包括广州宅急送快运有限公司3.29万元、阿里云计算有限公司26.17万元、中国人寿财产保险股份有限公司北京市分公司34.33万元、江苏苏宁物流有限公司5.73万元、梅州市凯达共享单车有限公司1391.52万元等。

公告显示,在债权表公布后,管理人将提请广州市中级人民法院裁定确认债权。对债权表有异议的债权人,应当在债权表公布后的十五日内向广州市中级人民法院提起债权确认的诉讼。

公开资料显示,2016年7月,小鸣单车趁着共享单车的风口成立,创办人为原宅米联合创始人兼首席运营官金超慧,核心团队来自滴滴出行和Uber,智能硬件团队由有30多年自行车研发经验的自行车工程师组成。

好景不长,2017年12月18日,针对小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,广东省消费者委员会向广州中院提起消费民事公益诉讼,正式打响共享单车公益诉讼全国第一案。2018年3月22日,广州中院正式开庭审理小鸣单车公益诉讼案,并当庭作出宣判,支持广东省消费者委员会提出的诉求。

中新经纬客户端报道,2018年5月21日,广州市中院发布公告称,存活了一年半的小鸣单车经营方悦骑公司进入破产程序,其也成为了国内第一家正式进入破产清算程序的共享单车企业。

广州市中院的公告表示,押金未能退还的消费者是对悦骑公司享有债权的债权人,可依法行使自己的权利进行债权申报。消费者可通过“小鸣单车破产工作信息”公众号进入“小鸣单车破产债权申报及审核确认”小程序申报要回余额+押金。债权申报截止时间是2018年6月27日。

与此同时,悦骑公司公开发表声明道歉称,由于经营经验有限,公司在经营管理、商业决策上出现了严重的失误,致使目前无法解决广大“小鸣单车APP”用户申退押金的问题,导致广大消费者利益受损,同时造成了严重不良的社会影响。

根据公开报道,小鸣单车先后在广州、上海等全国十多个城市累计投放了43万辆共享单车,用户数量共计400多万人。小鸣单车的押金收取标准是每人199元,据此计算,该公司累计收取的用户押金约达8亿元左右。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录