首页 > 美国 > 正文
2025年中国近半数奢侈品消费将在国内 急坏美国商户?
——
2019-07-01 02:14 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉7月1日报道】过去,中国的奢侈品爱好者们多会在国外购物,为的是避免支付加在进口货品之上的高额关税。而如今,这些人正把消费转向东方。

据《洛杉矶时报》报道,加州圣盖博谷(San Gabriel)的珠宝商Hing Wa Lee Group的主席大卫·李(David Lee)表示,如今,中国游客在他所经营的珠宝店的花销仅占总销售额的约1/5,而几年前,这一比例占到近一半。

“有过几百名中国游客来我店里购物的时候。”李说,“那种情况大约在一到两年前开始转变,现在每个商户接待的中国游客都在减少。”

投资公司Exane BNP Paribas的分析显示,2017年,相比在全球其他地方,在中国购买奢侈要多花21%的钱,这使得成千上万的中国人到世界各地购物,巴黎、纽约和洛杉矶成了购物的港湾。贝恩咨询公司(Bain)的数据显示,2018年,中国的海外奢侈品消费高达700亿美元,占全球奢侈品市场近1/4的份额。

去年,随着政府将关税削减至之前的一半(从15.65%减至6.95%),中国国内的奢侈品价格有所下降。美中经贸摩擦在其中起到了间接的影响,此外,特朗普也要求中国降低准其国内市场的准入门槛。不过,价格的削减还有一部分来自于中国对国内消费的刺激。

2019-06-13T094937Z_848868149_RC184465D550_RTRMADP_3_LUXURY-OUTLOOK-BAIN

在拍摄于2018年10月15日的这张照片中,人们走过北京王府井步行街附近的一家Prada商店。(路透社)

根据贝恩咨询公司的预测,到2025年,中国近半数奢侈品消费将留在国内,而2015年,只有不到1/4的奢侈品消费来自于中国国内

这些变化已对美国的奢侈品市场造成了打击。

洛杉矶市会议及旅游局(L.A. Tourism & Convention Board)的数据显示,2016年,来洛县旅游的中国游客增幅超过20%,这是该县中国游客连续7年实现两位数增长。之后增长便逐渐减缓,2017年,增幅为12%,去年仅为7%

除了中国国内政策的调整,奢侈品市场的新局面也受到消费者喜好变化的影响。各品牌正在强逼自己适应品味越来越高端、越来越具备全球化视野的消费者。

奢侈品咨询顾问南希·谢(Nancy Hsieh)发现,在海外生活的中国人正逐渐成为国内朋友们的品位风向标,他们还会亲自为朋友们代购。希瑟·朱(Heather Zhu)是南加大(USC)的在读研究生,过去的几年中她一直在兼职代购。

朱表示,近年来代购的需求有所减少,原因是高端品牌相对来说缺乏创新,并且中国消费者的品味也在改变,他们不再热衷于收集老牌奢侈品牌的商品。

洛杉矶市会议及旅游局的副主席凯西·史密斯(Kathy Smits)表示,品位的变化正在改变一些中国游客在南加州奢侈品产业中的参与形式

“他们喜欢的不再是‘坐着大巴尽可能多逛几家商店’了。”史密斯说,“如今他们想要‘像当地人一样’尝试当地的菜肴,尝试更特别的体验。”

入驻全美最大、最高端的购物中心——南加州南海岸广场(South Coast Plaza)的Tory Burch商店近来就邀请在该店消费颇多的客户来参加鸡尾酒会。活动上不仅有调制含羞草鸡尾酒的调酒师,还有画家现场给购买了商品的消费者画画像。

奢侈品中英双语杂志——《麟感》(L'Inspired)的创始人刘宣麟称这一新购物群体为“全球化的中国人”(global Chinese)。

“传统意义上来讲他们是移民。”刘说,“他们都以某种方式让自己(在国外)有所安顿,比如在西方高校接受教育或者是在西方国家有投资。”

他们中的很多人在美国都购置了房产,对他们来说,美国就像是他们的第二个家。这个新群体被业界看作是未来全球奢侈品零售市场的支柱,他们已成为南加州的“准客户群”。

还有一些零售商将注意力转向了当地的华人。

Hing Wa Lee Group就已把目标转向本土的华人市场。李表示,尽管中国游客有所减少,但洛杉矶县的华人居民使得他的珠宝店铺能维持盈收增长。

“有越来越多的中国富人选择在海外购置房产。”李说,“洛杉矶是个好地方,这里是个很受欢迎的目的地。”(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录