首页 > 中国 > 正文
上海推行最严垃圾分类条例首日 开出首张罚单
——
2019-07-01 01:48 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。据悉,上海宏安瑞士大酒店收到了条例实施后的首张责令改正通知书。

与此同时,中国多地也陆续推行了垃圾分类措施,有媒体分析称大城市已进入“强制时代”。

11

12

上海市城管行政执法局执法总队开出的首张责令改正通知书。(图片来源:新浪微博)

上海市局开出首张整改单

1日上午,城管执法人员来到愚园路1号上海宏安瑞士大酒店,这是家五星级酒店。在酒店垃圾厢房,执法人员发现可回收物桶中混有纸巾。“纸巾是纸张,不是属于可回收物吗?”对于分拣人员的误解,执法人员立即进行了普法:“不管干的纸巾还是湿的纸巾,都属于干垃圾。”

此外,执法人员还发现,虽然酒店设有四分类垃圾桶,但标识不符合规定,桶上也没有加盖,酒店方也需改进。

10时,因“未将生活垃圾分别投放至相应收集容器”,上海市城市管理行政执法总队对上海宏安瑞士大酒店开出了《责令改正通知书》,要求立即改正。若拒不改正,将处以罚款5000元(人民币,下同)至5万元罚款。这也是《上海市生活垃圾管理条例》正式实施后,上海市城管执法局开出的首张整改单。“一个月内,我们会随时来复查,看整改情况。”执法人员表示。

对此,酒店相关人员表示,因住店客人较多,产生的垃圾也较多,二次分拣需要加大人力。与分类相比,不主动提供“六小件”更是挑战,因为客人可能会对五星级酒店产生误解,而送去客房或将增加酒店人力成本。

SD070102

6月19日,上海环球金融中心举行垃圾分类知识科普活动,利用中午休息时间向白领们宣讲垃圾分类知识。(图片来源:中新社)

“史上最严” 最高会被罚5万元

“你是什么垃圾?”近日,这句“灵魂拷问”在社交媒体上走红,但走红的原因并非口角之争,而源于1日起实施的《上海市生活垃圾管理条例》。

综合中新网、上海澎湃新闻1日报道,事实上,在《条例》实施之前,上海在生活垃圾分类管理方面已有多项管理条例与办法。但与上述法律法规有所区别的是,此次实施的《条例》,不仅实现管理区域、管理对象全覆盖,同时还加大了惩处力度,因此也被外界称为“史上最严”。

根据《条例》,上海市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。个人或单位未按规定分类投放垃圾将面临处罚。

《条例》中,除对个人混投行为处50元以上200元以下罚款外,对单位未按照规定分类投放的行为,规定最高可处5万元的罚款。

对生活垃圾收运单位、处置单位不遵守相应规范的,分别规定最高可处10万元、50万元的罚款,情节严重的吊销单位经营服务许可证。此外,《条例》还确立了失信惩戒制度。

另外,《条例》中还专门提出“促进源头减量”。其中明确规定,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具。旅馆经营单位不得主动向消费者提供客房一次性日用品。

多地出台法规惩处“混投垃圾”

《上海市生活垃圾管理条例》的实施,也让公众再次把目光聚焦到城市生活垃圾污染的问题上。

其实,超大城市开展生活垃圾分类历程,可追溯到2000年开始在最高8个城市进行的生活垃圾分类收集试点工作。8个城市中,北京、上海、广州、深圳均在列。

近年来,各地也陆续出台了地方版条例、法规等。例如,《北京市生活垃圾管理条例》早在2012年3月就开始施行,明确了政府部门、物业等管理责任人、收运处置单位、垃圾产生单位的责任和罚则。

2018年7月1日,《广州市生活垃圾分类管理条例》施行,其中规定个人未按规定将生活垃圾分类投放到指定的收集点或者收集容器内的法律责任,将由城市管理综合执法机关责令改正,处200元以下的罚款。

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》自2017年9月10日起就已实施,其明确规定,随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾的,单位将被处以最高5万元罚款,个人最高也将面临1000元罚款;而未分类投放的,个人最高将被罚款500元。对于多次违规被处罚的单位和个人,将被纳入执法“黑名单”系统,列为重点执法监督对象。

在深圳,《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》已完成向社会征求意见,立法工作正在紧锣密鼓进行。其中,楼层撤桶、个人未分类投放生活垃圾罚款提高了10倍等规定,引发热议。

有媒体分析称,北上广等大城市已进入垃圾分类“强制时代”。

SD070101

6月19日,上海环球金融中心举行垃圾分类知识科普活动,利用中午休息时间向白领们宣讲垃圾分类知识。(图片来源:中新社)

中国全面启动生活垃圾分类工作

近年来,中国正从国家层面加速推行垃圾分类制度。

2017年3月,中国国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在46个城市先行实施生活垃圾强制分类。

2019年6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》。

《通知》提出,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

与此同时,中国的垃圾分类工作也取得了进展。

国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查结果显示,进行生活垃圾分类的家庭占38.3% ,较2017年增长11.4%。

住建部数据显示,截至目前,134家中央单位和各省直机关已全面推行生活垃圾分类;46 个重点城市已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆。

此外,2019年46个重点城市将计划投入213亿元继续加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录