首页 > 中国 > 正文
如何看待贸易摩擦及特朗普?这份美中公众调查很全面
——
2019-06-30 21:54 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】如何看待美中贸易摩擦及特朗普?美中民众心中的世界大国都是哪里?两国民众对相互国家的了解有何不同?

这些答案在近日华中科技大学国家传播战略研院与人民日报社人民智库对外发布的《中美两国公众的世界观念调查(2017-2018)》(以下简称《调查》)中能找到答案。

武汉华中科技大学国家传播战略研院院长张昆6月30日介绍,这次调查从大国观、美国(中国)观、国家认同观等六个维度,分别征询了美中两国公众对当今大国外交、地缘政治、全球力量格局的认知,从总体上描绘了美中两国公众的“世界观念”或者“世界想象”。

据悉,这已是该校第四次发布相关报告。

XW070102

中国民众对本国乐观情绪远超美国

综合上海澎湃新闻、武汉《长江日报》报道,《调查》显示,中国公众心目中的十大世界大国分别是美国、中国、俄罗斯、德国、日本、英国、法国、加拿大、澳大利亚、以色列。而美国公众心目中的十大世界大国分别是美国、中国、俄罗斯、日本、英国、德国、加拿大、朝鲜、韩国、法国。

数据表明,美中两国受访者彼此都视对方国家为全球大国。不过中国受访者自认为中国在政治大国的地位上略高于美国,而在经济、军事、科技诸方面则比美国稍逊一筹;美国受访者则认为美国在政治、经济、军事、科技等方面全面领先于中国。

在对未来的预期方面,中国受访者的自信、乐观情绪远远超过美国。57.7% 的中国受访者有信心中国社会总体发展水平将超越美国;而美国受访者普遍肯定中国强劲的发展势头,其中认为中国在科技、经济、军事上已经或将要超越美国的美国受访者分别达到了 45.5%、40.8%、30.7%。

在国家认同方面,中国公众表现出比美国公众更高的水平。79.2% 的中国受访者表达了作为中国人的自豪感。中国公众给自己的国家好感度打分为9分(满分为10分)。中国受访者普遍满意当前的生活,其满意度水平高达7.27分(满分为10分)。而仅有61.8%的美国受访者表达了自豪感。美国受访者给自己国家的好感度打分为8.1分(满分为10分)。美国公众的满意度也略低于中国。对国家领袖的评价,中国远高于美国。

近一成美国人对中国一无所知

数据显示,美中两国公众对对方国家的了解程度存在明显差距,美国公众对有关中国内容信息的了解意愿比较低,而中国公众对美国的了解程度更高。美国公众只有不足四成(36.4%)的公众表示非常了解或比较了解中国,另外则有近一成(9.8%)的受访者几乎对中国的情况一无所知。

总体而言,受访者对“美中贸易战”呈现显著的消极态度。43.5%的受访者认为,美中两国的经贸摩擦将对全球经济增长带来负面效应。四成左右美国公众认为美中贸易摩擦对美国和中国两方的社会发展均有损害。

数据显示,美国、中国在社会信任感和国民自豪感两方面两国落差较大。美国受访者更易对社会中所接触人士感受到不信任,中国受访者的国民身份认同相当显著,国民自豪感打分均值高达4.25,美国受访者则为3.87。

美国公众对中国的赞誉尤其体现在经济和科技领域,接近1/4的受访者认为中国的科技水平将优于美国,21.4%的受访者甚至认为当前中国的科技实力已经力压美国;超过1/5的受访者认为中国的经济发展将在未来超越美国。同样,有近1/5的受访者认为中国的社会总体发展和军事水平也将赶超美国。

收入越高对特朗普评价越高

数据显示,不同种族的公众对特朗普的评分差异较大:最高分为白人/高加索人受访者群体给出,最低分为黑人/非洲裔群体给出。这与特朗普竞选时的态势相同。

不同收入群体对于特朗普评分有明显的差异,收入越高好感度愈大:高收入群体给其打出7.57的高分,低收入群体只给出4.02分。这一结果与竞选时支持群体相异。报告分析,总统特朗普在任期内大力鼓吹的贸易保护主义为其赢得了高收入群体的普遍好感。

美国公众不同受教育程度群体对特朗普的评分呈现两头高中间低的态势。初中及以下学历群体与研究生及以上学历群体对特朗普的评分几乎持平,分别为6.54分和6.53分。

报告分析,特朗普在精英群体内部博取了一些好感,打破了竞选时唯低学历人群支持的局面。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录