首页 > 中国 > 正文
89岁袁隆平英语致辞走红 还会跳踢踏舞、拉小提琴
——
2019-06-30 20:43 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报讯】89岁的“杂交水稻之父”袁隆平近日登上热搜。只不过这次不是因为“种田”,而是因为讲英语。

微信截图_20190701104544

袁隆平英文致辞微博截图

《北京晚报》6月30日报道,中非农业合作发展研讨会近日在湖南长沙举办,袁隆平献上一段英文致辞。他表示自己正致力于研究超级杂交水稻,非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。

此前,在袁隆平院士指导下,杂交水稻在非洲创高产纪录,当地原来每公顷3吨的产量,现在变成了10.8吨。

看罢,不少网民表示,袁老已届耄耋之年,但仍心系苍生。有网民留言称:“这么大年纪还在奋战,怎么会有如此优秀的人。”

微信截图_20190701104719

微信截图_20190701104656

网民评论截图

相信大家对袁隆平的记忆,大多是只他挽着裤腿、俯身在稻田里,这位老人不仅让杂交水稻成为了可能,后来,他又研究出了海水稻,甚至带着团队跑去沙漠上种稻。

其实,他不仅英语流利、俄语不差,还会拉小提琴、跳踢踏舞。

袁隆平爱自由,什么事情都想尝试,高中时,他就已经是百米自由泳的第一名了,曾经为了省船费,甚至游过嘉陵江。

他读书时就很用功。后来,为了能够更好地帮助世界解决粮食问题,和更多的国际友人沟通,他更是勤于练习英语,俄语也不差。

小提琴是公认的最难学的乐器之一,科研之余,他依旧会坚持自己的爱好,抽出空闲来练习。除了这些,他还会打排球,会跳踢踏舞。

现实生活中,袁隆平更像一位平常人家的普通老人,身上穿的棉质衬衣价格不过一二百元人民币。

袁隆平曾说过:“我最大的梦想就是田里的水稻长得像高粱一样高,稻穗像扫帚一样长,颗粒像玉米一样大,我在田里走累了,就在稻子下面乘凉。”

几十年来,他留给人的身影总是步履匆匆弯腰穿梭在稻田之中。“我不在家,就在试验田里,钱够用就行,最值钱的是脑袋里的东西。”“名利对我没什么用处,能下田就是最好的。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录